Встречный пал
В эти майские дни произошла удивительная вещь: волна антигосударственных протестов, прокатившаяся по стране, последние полгода черпавшая энергию в сотнях форумов, онлайн-сервисов, социальных сетей и прочих интернет-страниц, была в конце концов побеждена с помощью самой блогосферы.
Едкая питательная среда протеста, долгое время произраставшего во множестве блогов, неожиданно для «оранжевых технологов» сыграла против «революции» подобно встречному палу, затушившему степной пожар. В отношении «белоленточников», местами случайно, а где-то и намеренно были применены те же самые разрушительные информационные технологии и методики, которые готовились оппозицией против российской власти.
С шестого по тринадцатое мая непримиримая «белоленточная» оппозиция организовала три разные акции, позиционировавшиеся как жёстко-антиправительственные: беспорядки накануне инаугурации; проект «Оккупай Абай» и марш литераторов «Контрольная прогулка». Все три акции по разным сценариям и на разный лад раскручивались почти исключительно через Сеть. Ставка делалась на испытанные технологии: сначала привлечь на акцию с помощью методов «сетевого маркетинга» как можно большее количество сторонников, а затем, воспользовавшись ими как ретрансляторами оппозиционной версии происходящего, завалить этими «вбросами» всё информационное пространство страны.
Что же случилось в действительности? Оппозиционеры с их акциями и армией преданных «хомячков» сами превратились в объекты пристального изучения и интерпретации. С помощью неисчислимых фотографий, свидетельств и ссылок усилиями сотен вменяемых блогеров «белоленточный» протест был препарирован, разобран по кирпичику и представлен перед лицом сограждан в своём истинном, весьма неприглядном виде.
К примеру, неутомимые сетевые бойцы, которым давно уже осточертела оппозиционная дурь, убедительно доказали, что вся вина за провокацию 6 мая, закончившуюся дракой с ОМОНом и многочисленными арестами, полностью лежит на организаторах протестной акции.
Сделать это оказалось элементарно: уже к вечеру того дня в Сеть было выложено гигантское количество фото- и видеоматериалов очевидцев, включая полную шестичасовую съёмку событий,
снятую онлайн-телеканалом Minaev.live, а также многочисленные схемы и диспозиции сил. В итоге вся страна увидела, что провокация началась с незаконной команды оппозиции «Все садимся!»,
в результате которой образовавшаяся пробка застопорила ход шествия. Всё это готовилось заранее, и, естественно, возмутило людей. Удивляться тут нечему: все планы и действия полиции и «белоленточных» лидеров документально и поминутно зафиксированы.
Очень оперативно, почти сразу после подлых вбросов оппозиционных горлопанов об «убитом полицией парне» и «беременной девушке, которую омоновец ударил в живот», блогеры разоблачили эти фальшивки: на самом деле якобы «убитому» сотрудник полиции оказывал медпомощь, а «беременная» в реальности оказалась юношей Колей, который теперь оправдывает действия ОМОНа, проклиная провокаторов.
Не провластная пресса, не правоохранительные органы, а именно блогеры отыскали на сотнях тысяч выложенных в Сеть снимках тех «невинных овечек», которых «винтил» ОМОН на Болотной, – на фото ясно видно, как эти «жертвы режима» за минуту до ареста швыряли в полицию куски асфальта и прочие «подручные средства». Опять же, именно блогеры отыскали в недрах социальных сетей и предъявили на суд общественности инструкции боевиков, в которых обнародовались антизаконные технологии противодействия властям.
Другой пример. 6 мая несколько оранжевых провокаторов на Болотной, вооружившись видеокамерами, отправились к стоявшим в оцеплении бойцам ВВ, чтобы разагитировать их. Преследовалась двойная цель: посеять сомнение в рядах солдат, а затем выложить свидетельство своей «пропагандистской победы» в Сеть. Но всё получилось иначе: усилиями адекватных блогеров самым популярным таким видео оказалась съёмка,
в которой молоденький прапорщик несколькими доходчивыми аргументами разбивает в пух и прах доводы взявшейся агитировать «хипстерши».
Можно сказать, что именно «бойцы сетевого фронта» не позволили оранжевым шулерам устроить свою лживую «панихиду над слезинкой ребёнка», убедительно доказав, что ни «слезинки», ни безвинного «ребёнка» в наличии не наблюдается.
Разоблачить нелепость и пошлость участников импровизированного лагеря «Оккупай Абай» на Чистых Прудах оказалось ещё проще – достаточно было, вооружившись цифровой аппаратурой, прийти в логово «оккупантов» и… немного подождать, пока «белоленточная» публика проявит себя во всей красе. Благо реклама-то была ого-го: «лучшие люди страны», «красивейшие лица города» и прочая «совесть нации». В итоге выяснилось, что эта тусовка «восторженных хомячков» полна ворья, «городских сумасшедших» и бомжеватых лиц, вызывает ненависть местных жителей, не способна толком организоваться и сильнее всего походит на тоталитарную секту, выдающую омоновцам всякого, кто не согласен с её взбалмошным, переменчивым, парадоксальным мнением.
Попутно грамотные блогеры разоблачили ключевых фигур «белоленточного протеста»: начиная с негодяя, напавшего на московского дворника, или навальновского сподвижника, прославившегося расчленением кошки, и заканчивая Ксюшей Собчак, отыскав её собственную примечательную фразу полуторагодовой давности, которую надо «отлить в граните»: «Я предрекаю, что мейнстримом следующего отрезка жизни, которую мы проживём, станет ругать власть. Это будут делать самые конъюнктурные и подлые люди…»
Что касается «Контрольной прогулки» литераторов по бульварам – она была нейтрализована буквально парой хлёстких блогерских ударов. Блестящий Юрий Гиренко в собственном дневнике написал: «Сегодня мы наконец узнали, что такое бульварная литература», – а блогер Андрей Морозов попросту взял несколько тухлых помидоров, пошёл, да и закидал ими оппозиционных графоманов.
В целом можно сказать, что в России действительно появилось гражданское общество – общество информированных, оснащённых знаниями и технологиями, уважающих себя и любящих свою страну людей. При этом назло «белоленточникам» оказалось, что их попытки «приватизировать» энергию неравнодушных граждан с треском провалились. Умных и добрых людей у нас гораздо больше.
Павел Вершинин
источник: http://file-rf.ru/context/1604