Возможности, открытые командой Путина населению России, и что с этим делать?

Система образования продолжает буксовать в старых стандартах, оставаясь слабым звеном на пути от реформ к модернизации страны. Неправильный вектор образования порождает инфантильность населения, полагают специалисты.

1. Переход от либеральной «рыночной» экономики к регулируемой (плановой) открывает Федеральный закон от 5.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Решение принято, и обсуждать тут нечего.

2. Полномочия федеральных органов власти по решению вопросов жизнеобеспечения передаются на уровень местного самоуправления Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 04.10.2014)«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Почему? Потому, что обращения граждан в органы власти всех уровней по поводу любых проблем бесполезны, поскольку не влекут за собой разработки и реализации эффективных мер, позволяющих решить проблемы: в ответ на такого рода обращения приходят отписки не по существу.

Ну а граждане что? Граждане ждут, что кто-то выполнит все их желания чудесным образом без каких-либо осмысленных усилий с их стороны.

3. А какую возможность открывает Федеральный закон от 29 декабря 2012 года N273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»?

Чем занимается команда Путина? Пытается осуществить модернизацию РФ с выходом в режим устойчивого инновационного развития!

Каковы успехи? Оценки разные, зависят от субъекта, но не выполнение «майских» Указов бесспорно! То, что наша система стоит на клановости, кумовстве и государственном поощрении серости, ясно и младенцу.

Что мешает? Причин много… Мировой кризис? но мировой кризис далеко не главная причина! Тем более что эксперты считают, что кризис это, прежде всего, время новых возможностей!

Качество принимаемых решений? Решения принимаются самые лучшие, это потом возникают причины и обстоятельства, типа зима пришла как всегда неожиданно, урожай слишком большой и т.д.

Качество кадров? Да, кадры у нас ещё те! Выпускники наиболее престижных университетов: Йе́льского, Гарвардского, Принстонского и не только… Может быть проблема в оглашениях и умолчаниях: декларируемые и истинные цели разные? Может быть…

От чего зависит качество кадров? От воспитания и образования …

Всё это приводит к вопросу об образовательном стандарте, какой он сейчас?

Есть определение, используемое в Федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ: федеральный государственный образовательный стандарт - совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Федеральный закон от 29.12.2012 N273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»:

Глава 2. Система образования

Статья 10. Структура системы образования

1. Система образования включает в себя:

1) федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования, образовательные стандарты, образовательные программы различных вида, уровня и (или) направленности;

2) организации, осуществляющие образовательную деятельность, педагогических работников, обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

3) федеральные государственные органы и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, созданные ими консультативные, совещательные и иные органы;

4) организации, осуществляющие обеспечение образовательной деятельности, оценку качества образования;

5) объединения юридических лиц, работодателей и их объединений, общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере образования.

2. Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).

3. Общее образование и профессиональное образование реализуются по уровням образования.

4. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования:

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование.

5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

6. Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование.

7. Система образования создает условия для непрерывного образования посредством реализации основных образовательных программ и различных дополнительных образовательных программ, предоставления возможности одновременного освоения нескольких образовательных программ, а также учета имеющихся образования, квалификации, опыта практической деятельности при получении образования.

Статья 11. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования. Образовательные стандарты

1. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования обеспечивают:

1) единство образовательного пространства Российской Федерации;

2) преемственность основных образовательных программ;

3) вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различных уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся;

4) государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения.

2. Федеральные государственные образовательные стандарты, за исключением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, образовательные стандарты являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся, освоивших образовательные программы соответствующего уровня и соответствующей направленности, независимо от формы получения образования и формы обучения.

Есть и сам стандарт: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (утвержден приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413).

Что не так? Почему правительство РФ распоряжением от 29 декабря 2014 года №2765-р утверждает Концепцию ФЦП развития образования на 2016–2020 годы?

Федеральный закон, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ… казалось, чего ещё? тем немее, проблемы! Стране нужны совсем другие кадры, не «квалифицированные потребители», которых готовит современная система образования, а творцы! Времени на раскачку просто нет!

Ответ там же, в распоряжении правительства РФ от 29 декабря 2014 года №2765-р «Предлагаемая к реализации Программа развития образования на 2016-2020 годы ориентирована на наиболее проблемные зоны системы образования, которые в ближайшее время могут оказать значительное стагнационное воздействие на процессы модернизации…»

Выделяются пять основных задач Программы:

 создание и распространение структурных и технологических инноваций в профессиональном образовании, обеспечивающих высокую мобильность современной экономики;

 развитие современных механизмов, содержания и технологий общего и дополнительного образования;

 реализация мер популяризации среди детей и молодёжи научно-образовательной и творческой деятельности, выявление талантливой молодёжи;

 создание инфраструктуры, обеспечивающей условия для обучения и подготовку кадров для современной экономики;

 формирование востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов ...

Не прошло и полгода, и подписано постановление Правительства РФ от 23 мая 2015 г. № 497, утвердившее федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы. На осуществление программных мероприятий планируется потратить более 112 млрд руб.

ВЫВОД: Причины хронической неспособности осуществить модернизацию РФ с выходом в режим устойчивого инновационного развития к настоящему времени не устранены.

Какие это проблемы, и как проявляются?

Кодовое название проблемы – «состарившиеся дети» и появляется это так:

1) Нет Различения объективных разнокачественностей в окружающей Реальности, которое у Бога в качестве инструмента управления индивидом.

2) Точность словоупотребления не развита (терминология и понятийные границы).

3) Отсутствие представления о Языках описания окружающей Реальности.

4) Искажение соразмерности в работе образного и логического мышления, образное мышление – это принятый уровень детальности, масштаба.

5) Отсутствие адекватных Жизни представлений об управлении в социуме в частности и окружающей Реальности вообще.

Как результат: – 6) калейдоскоп в мировоззрении;

– 7) клиповость мышления (сознания).

8) Отсутствие адекватных Жизни представлений о Промысле, что приводит к неадекватному целеполаганию (в результате жизнь прошла, а зачем жил? для чего? ответа нет).

9) Нарушение согласованности в работе левого и правого полушария мозга, что приводит к доминированию либо образного мышления, либо логического мышления.

Сказать что наше общество не чувствует этого, нельзя!

В октябре 2014 года в Москве стартовала обучающая сессия для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации в рамках партийного проекта «Гражданский университет». Вячеслав Алексеевич Никонов в докладе «Россия: вызовы и возможности» утверждает: «Интеллектуальный потенциал, к сожалению, в нашей стране в последнее десятилетие заметно сокращался. …

… Но если брать образование, у нас блестящее дошкольное воспитание, которое сейчас становиться уровнем образования. Редко где это есть. По международным сопоставлениям наша начальная школа блестящая. По международным сопоставлениям общая школа слабенькая. …

Если брать высшее образование, в бакалавриате мы более или менее на уровне. Дальше, на уровне магистратуры, уже начинаются проблемы, а на уровне аспирантуры – просто катастрофа.

У нас вузов в 4 раза больше, чем в РСФСР. Из них огромное количество просто собирает деньги, выписывает дипломы и ничем другим не занимается. ….

… Мы уже самая образованная страна. 60% взрослого населения имеет высшее образование. …

Нужно ли нам 60% людей с таким высшим образованием? Не уверен.

Программа развития образования на 2016-2020 годы предлагает проектно-целевой подход решения проблем. Проектно-целевой подход реализации это комплексные проекты по:

- созданию и внедрению новой модели вузов,

- модернизации технологий заочного образования,

- переходу к системе эффективного контракта с руководителями и педагогами,

- реализации Стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций,

- совершенствованию системы оценки качества профобразования, привлечению работодателей к участию в управлении деятельностью профессиональных образовательных организаций.

Агентство Стратегических Инициатив дает возможность людям, которым небезразлично будущее страны, реализовывать стратегические проекты в бизнесе, социальной сфере, системе кадров и профессионального образования.

Программа развития образования на 2016-2020 годы по оглашению должна дать ответы на вопросы: Чем плох нынешний стандарт? Каким должен быть образовательный стандарт?

Правда, в умолчаниях остаётся вопрос: почему есть проблемы в системе образования?

Образовательный стандарт существует в среде, то есть должна быть и Система Знаний, а с этим тоже есть проблемы.

Об этих и других проблемах в нашей стране пойдёт речь на встрече в Алуште 9 – 24 августа 2015 г.

+7 978 755 39 29 Русаков В.Б.

www.kob-crimea.org russakov_vb@mail.ru Sk: russakov454

Следите за новостями
Обсуждайте идеи