Вор или законодатель?.. По совместительству! (портрет у-Правителя)

Каким образом человек, осужденный за мошенничество в особо крупных размерах, может оставаться членом высшего Законодательного собрания страны? Оказывается, в России для этого можно даже не возвращать украденное.

«Следствие пришло к выводу, что Вавилов, занимавший пост первого заместителя министра финансов, совершил хищение и злоупотреблял служебным положением. 11 июля 2008 года стало известно, что Вавилов дал согласие на прекращение в отношении него уголовного дела о хищении 231 млн долларов из госбюджета «по нереабилитирующим основаниям» (в связи с истечением срока давности); постановление следствия гласит, что вина Вавилова в мошенничестве в особо крупных размерах, а также злоупотреблении служебным положением «полностью доказана». Пресс-служба Совета Федерации сообщила, что Андрей Вавилов продолжает оставаться действующим членом Совета Федерации — на отставке члена высшего Законодательного Собрания в связи с признанием его виновным в хищении следственные органы не настаивают. Взыскивать с господина Вавилова и других обвиняемых похищенную сумму никто не собирается».

 

вавилов

Каждому человеку в нашей стране ведомо о трудностях, которые «обрушились» на мировую кредитно-финансовую систему, и на Российскую в частности. Большие и умные дяди с депутатскими значками рассказывают с экранов телевизоров о том, что в ближайшие два–три года «нам всем придётся потуже затянуть пояса», чтобы пережить последствия кризиса. При этом, правда, почти совершенно не говорится о причинах этого якобы внезапно постигшего нас «стихийного бедствия» — в лучшем случае говорится о «нехороших» Соединённых Штатах, которые заставили весь мир оплачивать собственные деградационно-паразитарные потребности, а в самих США нашли и конкретного виновника (стрелочника) – Алан Гринспин, глава ФРС (Центробанка) США.

Наши же у-правители, естественно, ни при чём, трудились-трудились себе на благо Родины, пока нехороший Алан Гринспин не «сделал» мировой финансовый кризис. Вот и все до одного банкиры выстроились в длиннющую очередь к бюджетной кормушке, поливая жилетки президента и премьера крокодиловыми слезами по поводу собственных финансовых трудностей. И что характерно, кто громче поплачет, тот и получает, о чем мы писали в предыдущей статье. Получают, хочу ещё раз подчеркнуть, из бюджетных, то есть общенародных, НАШИХ С ВАМИ, денег. Видимо, по мнению правительства, банкиры у нас оказались самыми обездоленными на сегодняшний день.

Тем симтоматичнее выглядит скандал, разразившийся в Нью-Йорке с участием члена Совета Федерации, бывшего 1-го зам. министра финансов РФ, председателя Законодательного Собрания Пензенской области и вообще «почётного банкира» Андрея Вавилова.

«Бывший министр финансов России, сенатор от Пензенской области Андрей Вавилов, который хотел купить два пентхауса в нью-йоркском небоскребе Plaza Hotel за $53,5 млн., решил купить один из них. Застройщик подал иск, в котором говорилось, что 26 июня 2008 года Вавилов осмотрел апартаменты в присутствии двух служащих El-Ad и не высказал никаких претензий. Однако жена Вавилова, актриса Марьяна Цареградская, осмотрев апартаменты, сказала, что «они просто недостаточно большие на ее вкус». Она сказала служащим El-Ad, что хочет иметь «самую большую квартиру в Plaza Hotel». (источник)

 

Что ж, кризис, как видим, действительно больно ударил по всем, включая олигархов, раз их жёны готовы скандалить из-за такой мелочи, как $53,5 млн. В лучшие годы для российской экономики они себе такого моветона не позволяли. А сейчас всем приходится «затягивать пояса». Каким же таким непосильным трудом занимается Андрей Вавилов на государственной службе, что может позволить себе удовлетворять прихоти супруги за полста миллионов долларов?

С ноября 1992 г. по 1997 г. он являлся первым заместителем министра финансов. В сферу ответственности Вавилова входила разработка и реализация эффективной макроэкономической политики, решение проблем федерального бюджета и выстраивание отношений с международными финансовыми организациями, такими как Международный валютный фонд и Международный банк. Насколько эффективна была в эти годы макроэкономическая политика, насколько был беспроблемным бюджет и в чьих интересах выстраивались отношения России с МВФ и МБ, я сейчас анализировать не буду. Каждый может сам припомнить лихие 90-е. Отмечу только, что макроэкономическая политика личного семейного бюджета Андрея Вавилова, как видим, была выстроена весьма эффективно. 3 февраля 1997 года, на Ильинке, прямо у здания Министерства финансов, была взорвана машина Вавилова «Сааб-9000». За что же враги покусились на скромного труженика министерства финансов? Личные заслуги г-на Вавилова на ниве борьбы за собственное финансовое благополучие велики и многогранны. В соавторстве с Потаниным, Чубайсом и Сосковцом Вавилов воплотил гениальную схему т.н. «залоговых аукционов». Всё гениальное просто. Минфин руками Вавилова размещает в некоем банке огромные государственные деньги. Этот банк, естественно, «выигрывает аукцион» на покупку некой госсобственности с помощью государственных же денег, размещённых у него на депозите, и затем радостно возвращает государству его же деньги, в результате недурного «гешефта» став обладателем бывшей госсобственности. Так «ушли», например, «Норильский никель», ЮКОС, «Сибнефть».

На «выборах-96» все было устроено совместно с Березовским и Мамутом ещё проще, потому что таиться было особенно-то не от кого. Половина денег от махинаций шла на избирательную компанию Ельцина. А кого было бояться с такой «крышей»? Минфин продавал банкам ценные бумаги за 30% от их номинала, а затем выкупал назад за 100%. Нормальный такой гешефтик. А разница делилась так — 35% в избирательный фонд, 35% участникам операции, «за труды».

После увольнения из Минфина Вавилов оказался в кресле президента банка «Международная финансовая компания» (МФК), которому, по странному стечению обстоятельств, прямо перед уходом Вавилова из Минфина им собственноручно были скинуты долги Ирака и Ливии на сумму более 8 млрд. долларов, и государственный нерыночный займ в 573,1 млрд. рублей. 2 июля глава ЦБ Сергей Дубинин обвинил Вавилова, «Уникомбанк» и банк МФК в хищении 500 млн. долларов из государственного бюджета. Генпрокуратура вынуждена была возбудить по данному факту уголовное дело. Но не очень-то и испугался г-н Вавилов. Учитывая, с чьих рук он кормился сам и кому носил подарки, он резонно предположил, что в обиду его не дадут.

10 января 2007 года Верховный суд России удовлетворил ходатайство прокуратуры о возбуждении уголовного преследования против Андрея Вавилова (источник).

11 июля 2008 года стало известно, что Вавилов дал согласие на прекращение в отношении него уголовного дела о хищении 231 млн долларов из госбюджета «по нереабилитирующим основаниям» (в связи с истечением срока давности); постановление следствия гласит, что вина Вавилова в мошенничестве в особо крупных размерах, а также злоупотреблении служебным положением «полностью доказана».

«Следствие пришло к выводу, что Вавилов, занимавший пост первого заместителя министра финансов, совершил хищение из бюджета кредита в размере 231 миллион долларов. Пресс-служба Совета Федерации сообщила, что Андрей Вавилов продолжает оставаться действующим членом Совета Федерации — на отставке сенатора в связи с признанием его виновным в хищении следственные органы не настаивают. Взыскивать с господина Вавилова и других обвиняемых похищенную сумму никто не собирается.» (источник)

Абзац.

Следите за новостями
Обсуждайте идеи