Путин настроил российский бизнес на конкуренцию с импортом

Санкции как толчок к конкурентной борьбе. Президент России объясняет участникам российского рынка, что нужно сделать, чтобы не только выжить, но и нарастить обороты.

26 мая 2015

Фото: kremlin

Фото: kremlin

Замещать все импортное отечественным – бессмысленно и глупо. Импортозамещение – это не попытка отгородиться от других, а шанс для развития, заявил президент России Владимир Путин, выступая на бизнес-форуме «Движение на опережение», который проходит сегодня в Москве.

Импорт будет. Вопрос объемов

Россия замещает импорт не для того, чтобы «отгородиться от других стран», а чтобы дать толчок собственному развитию. Более того, власти не поддерживают идею исключения иностранных компаний из системы госсзакупок, объясняя это нежеланием лишать конкуренции внутренний рынок.

«Импортозамещение — это не панацея. Замещать импорт следует там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново. К этому мы должны стремиться, и воспользоваться сегодняшней ситуацией, связанной с курсовой разницей и ограничениями, которые почему-то наши партнеры ввели», — заявил Путин.

В ряде сфер импортозамещение дает дополнительный импульс развитию, пояснил российский лидер. Для примера он привел Китай, который воспользовался своими естественными конкурентными преимуществами: дешевая рабочая сила – ежегодно почти 20 млн человек вливается на рынок труда. Второе: приток иностранных инвестиций и технологий.

Санкции – время возможностей

Президент призвал использовать действие санкций для того, чтобы нарастить конкурентоспособность российских товаров. И делать это как можно быстрее.

«Вот наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придётся тоже как-то реагировать, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО. И пока это не произошло, нужно действовать энергично», — было подчеркнуто на форуме.

По его словам, сейчас правительство, и, в частности, Минпромторг и Минсельхоз, проводят работу по формированию необходимых программ развития. Однако, как заявил Путин, результативность таких мер будет зависеть прежде всего от активности самого бизнеса.

Глава государства призвал «Деловую Россию» и другие объединения представить конкретные предложения о том, что необходимо бизнесу для того, чтобы активно включиться в процесс импортозамещения и нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора.

«Изменения курса рубля повышают ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывают окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне», — отмечалось на встрече.

Конкурентное право

Комментируя претензии к работе Федеральной антимонопольной службы, президент сообщил, что антимонопольное законодательство последнее время ужесточалось, но, конечно, оно менее жесткое, чем в некоторых других странах, где предусмотрена уже многие годы уголовная ответственность за нарушение.

Однако Президент пообещал поговорить с руководством антимонопольной службы.

Развитие производства

В России должны создаваться собственные центры по разработке новой техники и технологий. «Важно создавать бизнес-структурам свои собственные подразделения, которые, как разведчики, должны что-то выявлять, выискивать, договариваться, и к нам приводить технологии», — говорилось на заседании. Также предложено рассмотреть положительный и интересный зарубежный опыт по созданию центров (разработок новых технологий), переносить центры сюда и компетенцию создавать здесь.

По мнению президента, необходимо также развивать производственный бизнес, и чтобы в него приходило как можно больше инициативных, деловых людей, готовых брать на себя ответственность.

Вопрос о создании инвестиционного лифта для развития экспорта средним бизнесом будет рассмотрен в среду на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, добавил российский лидер. Он также поддержал предложение форума «Деловой России» объявить один из ближайших годов в России «Годом предпринимательства».

Бизнес платит слишком много и не получает кредитов

Между тем у предпринимателей появилась надежда, что самый злободневный вопрос бизнеса – большие налоги – в скором времени решится. Советник президента Сергей Глазьев еще раз поднял эту тему, выступая на съезде. Он заявил, что налоговое бремя в России избыточно для бизнеса, особенно несырьевого.

«Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан — наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, который усиливается», — сказал Глазьев. В качестве примера он привел недавний налоговый маневр, который, по сути, пошел на пользу только сырьевому экспорту. Глазьев назвал его не стратегическим маневром, а стратегическим промахом.

Он также отметил, что еще более сложной в России является ситуация в кредитной сфере: кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны.

Он оценил общую нехватку кредитных ресурсов для экономики свыше 7 трлн рублей. Для поддержки экспорта, по его словам, не хватает 1-2 трлн рублей, а для стимулирования мер по импортозамещению — 2 трлн рублей.

Советник президента призвал изменить денежно-кредитную политику. «Если денежная политика не изменится, то весь джентльменский набор институтов поддержки экспорта так и останется микроскопическим по сравнению с потребностями», — отмечалось на форуме.

Глазьев назвал недостаточными предложения ЦБ России по развитию системы рефинансирования кредитов. Через два месяца появится проект основных направлений единой денежно-кредитной политики. «Если мы там не увидим ничего нового в смысле расширения кредитования производственной сферы, включая экспортеров, то, я думаю, все наши благие пожелания придётся опять откладывать в долгий ящик», — отметил советник президента.

Глазьев добавил, что единственным источником кредитных ресурсов в настоящее время является ЦБ, пояснив, что в развитых экономиках граждане обычно являются кредитором и их сбережения через финансовых посредников направляются в развитие экономики. «У нас финансовые посредники так умудрились закредитовать население, что оно из нетто-кредитора становится нетто-должником», — сказал советник Путина.

Кроме того, по словам Глазьева, в России излишне высокие цены на услуги естественных монополий, которые, в частности, сдерживают развитие экспорта.

Источник: http://www.putin-today.ru/archives/11882

Следите за новостями
Обсуждайте идеи