Протокол Конференции (общего собрания) 31 октября 2010 года.

Конференция Московской региональной организации РОД КПЕ состоялась. Итоги заседания, принятые решения, обсуждение перспектив движения.
 

Протокол Конференции (Общего собрания)

Московской региональной организации РОД КПЕ

31 октября 2010 года.

 

 

Выдержка из решения Регионального Комитета Мос. РОД КПЕ от 28 октября 2010 года:

1. Созвать очередную отчётно-выборную Конференцию (Общее собрание) Московской региональной организации РОД КПЕ 31 октября 2010 года.

2. Поручить Серову Е.И. подготовить информацию о предложениях РК по преобразованию структуры движения согласно решению расширенного заседания РК 12 января 2010 года и доложить её собранию.

3. Поручить Горбенко А.Ю. подготовить отчёт об организационной и финансово-хозяйственной деятельности Московской организации РОД КПЕ за период с прошлой отчётно-выборной Конференции (Общего собрания) и доложить её собранию.

 

Члены Регионального Комитета Мос. РОД КПЕ: Антипин В.В., Горбенко А.Ю., Карташёв А.В., Серов Е.И., Кравчук В.А., Самойлов Р.В.

 

Повестка:

1. Предложения РК Мос. РОД КПЕ о необходимости приведения структуры движения в соответствие принципам КОБ. Доклад Серова Е.И. на основании решения РК Мос. РОД КПЕ от 12 января 2010 года.

2. Отчёт председателя РК об организационной и финансово-хозяйственной деятельности за период с 12 апреля 2009 года.

3. Предложения РК Мос. РОД КПЕ по имущественно-финансовому вопросу в связи со структурными преобразованиями.

4. Обсуждение наименования организации.

Регламент:

Доклад Серова по первому вопросу — 20 минут.

Доклад Горбенко по второму вопросу — 20 минут.

Вопросы, обсуждения докладов — по 15 минут.

Остальные вопросы, обсуждения, выступления — 50 минут.

Регламент на одного выступающего — 2 минуты.

Слушали:

1.

Серов Е.И. доложил собранию о том, что Региональный Комитет Московской организации РОД КПЕ пришёл к выводу о необходимости структурного преобразования движения, поскольку «пирамидальное» (т. е. директивно-командное) построение управленческой иерархии внутри открытой общественно-политической организации, декларирующей свою приверженность мировоззрению КОБ, приводит к несоответствию формы и содержания нашей деятельности, что, в свою очередь, проявляется в разного рода конфликтах, «расколах» и т. п. Подобные проблемы наблюдаются на протяжении всей истории попыток создания пирамидальной системы управления организациями на «базе КОБ», будь то партия КПЕ, либо различные региональные движения.

Попытка построения открытой общественно-политической организации с ненапряжёнными внутренними отношениями на основе пирамидальной схемы управления вероятнее всего обречена на провал, поскольку неизбежное различие уровня понимания, взглядов людей на те или иные вопросы приводило и будет приводить в дальнейшем к необходимости либо

а) против своей воли подчиняться решению вышестоящей иерархии, либо

б) конфликтовать, идти на разрыв с этой иерархией.

В работе ВП СССР «Об имитационно-провокационной деятельности» понимание этой дилеммы выражено в следующем фрагменте:

«Соответственно, осуществление в жизни партии принципа внутренне не напряженных систем — а отказываться от него нет никаких причин — предполагает, что член партии обязан НЕ выполнять решение, с которым он не согласен или которого не понимает, и при этом он должен быть защищён от организованных репрессий со стороны «высшего» руководства партийных структур, если руководство стало на путь воспроизводства внутрипартийного толпо-«элитаризма». В противном случае требование «партийной дисциплины» войдёт в противоречие с требованием концептуальной самодисциплины и превратится в средство зомбирования членов партии».

Это же положение входило в первый Устав партии КПЕ, но жизнь доказала, что в пирамидальную схему управления открытой общественно-политической организации невозможно «запихнуть» соборное содержимое КОБ, приходится выбирать что-нибудь одно, и из последующих редакций Уставов это положение было убрано.

Поскольку цели Концептуального движения, как мы их понимаем, кардинально отличаются от целей партий, провозглашающих свою приверженность КОБ, и предполагает изменение мировоззрения людей, составляющих общество, а не перехват власти или прохождение в Госдуму (хотя и может на отдельных этапах включать в себя похожие элементы как частные задачи для отдельных рабочих групп), РК Мос. РОД КПЕ пришёл к выводу о необходимости изменения структуры движения с «пирамидальной» на «сетевую», с упразднением должностей председателя движения, заместителя председателя, и структуры Регионального Комитета.

12 января 2010 года было проведено расширенное заседание РК Мос. РОД КПЕ с участием актива движения, на котором были обсуждены вышеназванные вопросы.

По итогам обсуждения всеми присутствовавшими единогласно было принято следующее решение:

 

Решение Регионального Комитета МО РОД КПЕ 12 января 2010 года об изменении структуры организации.

- Структура организации строится по «сетевому» принципу: с «узелками» — рабочими группами, связанными друг с другом множеством горизонтальных связей, с дезинтегрированным центром управления. Каждая рабочая группа (в идеале — каждый член движения) знает конечную цель и самостоятельно выбирает наиболее эффективные методы её достижения. Такая структура, на наш взгляд, является наиболее защищённой от враждебных внешних и внутренних воздействий, от негативных влияний личностного фактора руководителя, вероятностно–предопределённо движется в сторону общей цели. Вектор движения, а также его скорость определяются, в основном, совокупным уровнем объективной нравственности и объективного, а не «показушного» понимания, присущих всем активным членам движения.

- Члены рабочих групп самостоятельны в выборе средств, способов достижения частных целей, являющихся частью общей большой цели, самостоятельны в выборе своей внутренней структуры.

- Рабочие группы, осуществляющие свою деятельность в русле КОБ (даны критерии оценки деятельности), направляют своего представителя в Координационный Совет движения (представитель выбирается и направляется общим собранием Рабочей группы).

- Представитель Рабочей группы по истечении 2-х месячного срока пребывания в составе КС имеет возможность, в дополнение к совещательному, получить право решающего голоса по вопросам, обсуждаемым КС.

- Представитель Рабочей группы ежемесячно отчитывается о деятельности своей группы. После отчёта, если работа группы признана удовлетворительной, представитель Рабочей группы в дополнение к совещательному получает право решающего голоса.

- Решения Координационного Совета носят рекомендательный характер для рабочих групп в части, касающейся их деятельности. В случае оказания решением КС материальной, информационной, либо иной помощи Рабочей группе со стороны организации, она обязана отчитываться перед КС и выполнять его решения в части, касающейся расходования средств и использования других ресурсов движения.

- КС может формировать по отдельным вопросам в интересах движения Рабочие группы, подотчётные непосредственно КС.

Таким образом, мы получаем возможность создать «живую структуру» (в том числе руководства–координации), которая будет оперативно изменяться в соответствии с обстоятельствами и потребностями, выдвигаемыми жизнью, с учётом реальных результатов деятельности членов движения и структур, вместо прежней закостенелой структуры руководства и персоналий, избираемых «от съезда до съезда», выводим из-под возможных «ударов» разного рода конкретных личностей.

Члены РК Мос. РОД КПЕ: Горбенко А.Ю., Серов Е.И., Балтыш Н.Н., Антипин В.В., Кравчук В.А., Карташёв А.В., а также актив, участники движения.

 

Однако с 12 января 2010 года практическая реализация этого решения всячески тормозилась — рабочие группы не были сформированы, собрания в них не проведены, представители рабочих групп в Координационный Совет не выдвинуты, сам КС не сформирован, полномочия председателя ему не переданы и т. д. Начиная со Слёта летом 2010 года на озере Еланчик в организации вновь появился председатель, участники движения, настаивавшие на исполнении решения от 12 января 2010 года, молча отстранялись от участия в деятельности организации.

28 сентября 2010 года вновь было проведено расширенное заседание РК Мос. РОД КПЕ, на котором члены Регионального Комитета и активдвижения решили взять на себя реализацию этих решений, предложили всем причастным лицам подключиться к этому процессу.

По инициативе Регионального Комитета были оформлены 12 действующих в рамках движения рабочих групп, в которых проведены собрания, выдвинуты представители в Координационный Совет.

 

Список предлагаемых (действующих на текущий момент) Рабочих групп:

1. Сайт, разработка, интернет-поддержка.

2. Распространение литературы.

3. Изготовления новых информационных материалов.

4. Аналитическая группа.

5. Распространение ДВД-дисков.

6. «Раздаточно-расклеечная».

7. Работа в Интернет на сторонних ресурсах.

8. Лекторская.

9. Видеоинформ.

10. «Малоэтажная Русь» + потреб.общества.

11. Поселение.

12. Обучение.

 

От Рабочих групп выдвинуты следующие представители в Координационный Совет:

- Антипин Виталий;

- Антипин Константин;

- Карташёв Алексей;

- Кравчук Вячеслав;

- Серов Евгений;

- Марциновский Михаил;

- Марусов Николай;

- Кордыш Алексей;

 

Настоящей Конференции (Общему собранию) предлагается рассмотреть данные предложения РК Мос. РОД КПЕ.

 

2.

По второму вопросу: Горбенко А.Ю. отчитываться об организационной и финансово-хозяйственной деятельности РК Мос. РОД КПЕ и Председателя РК отказался.

Сделав заявление о своём несогласии с изменением структуры организации, покинул собрание.

 

3.

По имущественно-финансовому вопросу: был зачитан список принадлежащего организации на сегодняшний день имущества. По финансовым средствам, в связи с отказом Горбенко А.Ю. отчитаться о наличии и расходовании средств, вопрос был рассмотрен в общем.

 

4.

По вопросу наименования организации: были заслушаны аргументы в пользу изменения названия Московской организации РОД КПЕ.

 

5.

Дополнительно был рассмотрен вопрос о формировании Счётно-Ревизионной комиссии организации.

 

Постановили:

1. Признать необходимым изменить структуру организации в соответствии с предложениями РК Мос. РОД КПЕ от 12 января 2010 года. 

2. Сформировать Координационный Совет движения согласно предложенному списку представительства от рабочих групп на первоначальный этап, с последующей ротацией и дальнейшей работой согласно принципам, изложенным в предложениях РК Мос. РОД КПЕ от 12 января 2010 года. 

3. Поручить вновь сформированному КС:

- завершить в основном формирование новой структуры, разработку принципов взаимодействия в двухмесячный срок;

- инициировать создание, либо привлечение необходимых рабочих групп;

- инициировать разработку нового Устава движения, Программы и прочих необходимых документов;

4. В связи с отказом Горбенко А.Ю. отчитаться о результатах работы Председателя, РК и о финансово-хозяйственной деятельности организации за истекший период решение по данному вопросу не принимается. 

5. Признать необходимым, одновременно с изменением внутренней структуры, принять наименование движения: «Движение сторонников Концепции общественной безопасности» или, сокращённо, «Концептуальное движение»;

6. Передать всё имущество, приобретённое в процессе своей деятельности Московской организацией РОД КПЕ, а также все имеющиеся финансовые средства организации её правопреемнику — Московской организации Концептуального движения. Управление имуществом и финансами поручить Координационному Совету движения. 

7. Сформировать Счётно-Ревизионную комиссию в следующем составе: Кравчук В., Иванов В., Серов Е.

 

31 октября 2010 года.

г. Москва.

Следите за новостями
Обсуждайте идеи