Повышение штрафов как мера защиты государства

О новых законах, принятых Госдумой в последние дни: увеличение штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним и введение штрафов за нарушения закона о статусе «иностранного агента».

В последние дни Государственная Дума приняла несколько знаковых, по нашему мнению, законов.

Среди них мы хотим обратить внимание читателей на поправки в КоАП, связанные с дальнейшим упрочнением самостоятельности российской власти. 

Этот процесс проявляется в постепенном, трудном выдавливании на периферию политической жизни иностранных агентов влияния и борьбой за здоровье народа на пятом приоритете обобщённых средств управления — против оружия геноцида (алкоголя, табака и прочих наркотиков).

Обратите внимание на то, что эти знаковые изменения российского законодательства прошли практически при единодушном умолчании о них крупнейших СМРАД (средств массовой рекламы, агитации, дезинформации).

Депутаты Государственной думы РФ 26 октября приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Изменения устанавливают, в частности, штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним до полумиллиона рублей.

Заместитель председателя комитета нижней палаты Федерального собрания по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин отметил, что размеры санкций возросли на порядок.

дети пивоТо есть с действующих 3–5 тысяч рублей штраф повышается до 30–50 тысяч рублей для граждан, с 10–20 тысяч рублей до 100–200 тысяч рублей — для должностных лиц, с 80–100 тысяч рублей до 300–500 тысяч рублей — для юридических лиц.

Вяткин уточнил, что индивидуальные предприниматели приравниваются к должностным лицам.

«Абсолютная допустимость алкоголя для несовершеннолетних привела к резкому росту потребления алкоголя среди подростков и детей», — цитирует Вяткина ИТАР-ТАСС.

По данным Росстата, сообщил депутат, сегодня в России 80,8 процента молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляют алкоголь. В сельской местности этот показатель достигает 90 процентов.

«Средний возраст, в котором дети и подростки начинают употреблять пиво и слабоалкогольные напитки, понизился с 14 до 11 лет», — сказал депутат.

Вяткин выразил уверенность в том, что действующие нормы штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним недостаточны, так как не перекрывают прибыли, получаемой от подобных продаж.

Также поправки в КоАП вводят многотысячные штрафы за нарушение законодательства о статусе «иностранного агента» для НКО.

Поправки в КоАП ранее являлись составной частью законопроекта об НКО-«иностранных агентах» (работающих в политической сфере и получающих средства из-за рубежа), который был принят депутатами в конце весенней сессии. Но тогда вопрос решено было выделить в отдельный документ.

В соответствии с новым законом, штрафы вводятся за непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации в курирующий ее госорган. В этом случае предусматривается штраф для должностных лиц от 10 до 30 тыс. (в первом чтении было от 30 до 50 тыс.) и для юрлиц — от 100 до 300 тыс. рублей (было от 500 тыс. до 1 млн. рублей). Кроме того, из текста исключены положения о штрафах для граждан, которые в прежней редакции были установлены в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

Помимо этого, вводится наказание за нарушение законодательства о составлении реестра НКО-«иностранных агентов». Если такая некоммерческая организация будет уклоняться от включения в реестр, то виновным должностным лицам придется заплатить от 100 до 300 тыс. рублей (первоначально предполагалось от 300 до 500 тыс. рублей), а юрлицам — от 300 до 500 тыс. (от 500 тыс. до 1 млн. рублей в первом чтении).

За публикацию в СМИ или Интернете информации НКО-«иностранным агентом» без ссылок на свой статус, что предписывается новым законодательством, штраф составит для должностных лиц также от 100 до 300 тыс. рублей (было от 300 до 500 тыс. рублей), для юрлиц — от 300 до 500 тыс. (было от 500 тыс. до 1 млн. рублей).

А если НКО-«иностранный агент» продолжила работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 до 50 тыс. рублей для организаторов работы НКО, для ее участников — от 3 до 5 тыс. рублей.

«Злостное уклонение» от предоставления документов для включения в реестр будет караться штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. В этой связи вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ.

«Штрафы — серьезная профилактическая, превентивная мера», — заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и один из авторов законопроекта Ирина Яровая. — «Мы полагаем, что это вполне демократичный, современный подход, и очень лояльный», — заявила депутат.

Редакция сайта приветствует оба нововведения и выражает надежду, что эти меры станут частью комплексного подхода к вопросам народосбережения и обретения самодержавности властями России на благо всего нашего народа.

(использованы материалы следующих источников: 1, 2)

Следите за новостями
Обсуждайте идеи