ОТКРОВЕНИЯ ДЖОРДЖА ФРИДМАНА В ЧИКАГО... — ИСТИННОЕ ЛИЦО США.

Америка открывает карты: истинная цель США в украинском конфликте – поссорить Россию с Германией, дабы избежать союза обеих стран с Китаем.

Поводом для данного материала стало видео с выступления Джорджа Фридмана (Стратфор) на Чикагском совете 4 февраля сего года.

Откровения Джорджа Фридмана в Чикаго... - истинное лицо США.

Казалось бы, прошло больше месяца с момента его выступления, но почему-то его слова никак не комментировались в российском медиапространстве, если сравнивать это событие с высказываниями неизвестного генерала Скейлза на Фокс-Ньюс. Редкое по своей откровенности выступление весьма влиятельного человека в США. По большому счету, даже комментировать это сложно, его просто нужно посмотреть и сделать выводы.

Стратегия США (по Фридману) — это создание санитарного кордона, который отделит Россию от... Германии. Действительно, союз Германии и России, плюс связка с Китаем, поставит жирную точку на американской гегемонии в мире. Поэтому главной проблемой США (опять же по Фридману) является реакция немцев на происходящее на Украине. Несмотря на то, что американцы официально решили не поставлять Украине оружие, вряд ли у кого остаются сомнения в том, что поставки будут осуществляться вопреки решению президента Обамы (его уже давно никто не воспринимает всерьез). Причем если посмотреть на текущее перемещение американских вооружений, то идет серьезное наращивание сил прежде всего в странах восточной Европы (Болгария, Румыния, Словакия, Польша, Прибалтика) — официальная версия — для проведения совместных учений. Другими словами, санитарный кордон между Германией и Россией постепенно приобретает свои очертания на фоне роста американской силовой составляющей. Перетекание оружия из этих стран (а возможно, и солдат) на Украину — дело практически решенное, так как никаких препятствий этому нет. Правительства этих стран насквозь лояльны США и всегда готовы сделать то, что прикажут из Вашингтона.

    В тоже время Германия сейчас находится на перепутье, и от того, какой выбор она сделает, зависит общее состояние дел в Европе. Германия на текущий момент чувствует себя самой мощной страной в ЕС, и для этого есть все основания. Соответственно, она хотела бы играть более весомую роль на континенте и в мире, но для этого необходимо иметь собственную дееспособную армию. Пока же функции силового прикрытия Германии выполняет НАТО. После войны Германии было запрещено иметь собственную армию, и данный запрет, в той ли иной форме, имеет место и сегодня (германский контингент в составе НАТО — это другая история, и не является армией суверенного государства). Предположу, что данный запрет даже оформлен в виде каких-либо секретных гарантий со стороны Германии. Все это ставит Берлин в весьма неловкое положение. Если до сего момента они имели основания доверять США в вопросах безопасности, то в связи с событиями на Украине становятся понятными истинные цели американцев, которые совершенно четко идут вразрез с интересами самой Германии. Меркель сейчас явно не позавидуешь. Строительство собственных вооруженных сил — дело весьма хлопотное, дорогое и не быстрое. Это означает, что если Германия решится пойти на обострение отношений с США, без собственного или хотя бы крайне лояльного внешнего силового прикрытия, то совершенно точно проблемы возникнут в самой Германии. Не будем гадать, откуда подует ветер немецких перемен, ибо он почему-то дует всегда с одной стороны.

    В то же время выход для Меркель есть, но сегодня он кажется абсолютно фантастическим. Это создание пакта с Францией, и на пару с ней — экстренное восстановление отношений с Россией. Используя свое экономическое доминирование в ЕС, Германия и Франция могли бы серьезно урезонить младоевропейцев, буквально выпрыгивающих из штанов для того, чтобы сплясать под американскую дуду. Если Меркель удастся договорится о скоординированной политике с Олландом, то тогда под угрозу встанет вопрос НАТО как совершенно бесполезной структуры (по крайней мере на европейском континенте). И на период формирования собственной дееспособной армии Россия, со своей стороны, могла бы дать Германии определенные гарантии безопасности.

    К слову сказать, отход от проамериканского вектора может дать и Олланду серьезное повышение рейтинга внутри Франции, который сейчас находится на критически низком уровне. У него появится редкая возможность перетянуть на себя часть электората г-жи Марин Ле Пен. Что касается Германии, то проведение национально ориентированной политики поможет сплотить германское общество и несколько ослабить внутренние противоречия, набирающие вес с развитием кризисных явлений в ЕС. Кроме того, это также положительно скажется уже на рейтинге самой Меркель. Как показывает история, именно проведение национально ориентированной политики консолидирует прежде всего гражданское общество, опираясь на которое, можно проводить в жизнь даже самые смелые реформы. На данный момент во всех западных странах действует некий консенсус элит, при практически полном игнорировании мнения граждан. В условиях стабильности данный консенсус — неплохое решение, но когда у порога штормит, то лучше, когда есть серьезная опора на общество.

Учитывая тот факт, что германские элиты начинают потихоньку прозревать, но пока еще боятся открыто выступить против американского вектора, то рано или поздно им придется делать этот нелегкий выбор. И задача России сейчас — подтолкнуть их в правильном направлении. Как это можно сделать? На мой взгляд, это закрыть украинский вопрос максимально быстро, хирургически точно, и, к сожалению, за свой счет (или, по крайней мере, в складчину с Китаем). Если Путин начнёт торговаться с Германией о том, кто будет платить за решение данной проблемы, то сумма счета может отпугнуть немцев, время уйдет, что даст американцам возможность реализовать свой план по максимальной дестабилизации Украины. В обмен на Германию можно будет возложить решение вопросов с младоевропейцами. Но в любом случае России предстоит нелегкий торг за зоны последующего влияния.

Если у Порошенко хватит ума, он должен будет «до буквы» соблюдать положения минских договоренностей, ибо в противном случае шанса усидеть в своем кресле у него не будет. Потому что нарушение соглашения вызовет с севера не просто ветер, а бурю.....

P. S.

Озадачивает редкая откровенность Фридмана. Что это — головокружение от безнаказанности, или хитрый ход?  Источник.

Следите за новостями
Обсуждайте идеи