«Феномен Рамзана Кадырова». Чем он полезен, и почему его хотят устранить

Рамзан Кадыров остаётся одним из самых цитируемых политиков России. Кто он на самом деле и кому выгодно его устранение?

Рамзан Кадыров остаётся одним из немногих глав субъектов Российской Федерации, высокие позиции в медиарейтингах которых совпадают с высокими позициями в рейтингах эффективности. И среди них он совершенно точно является наиболее ярким и цитируемым. Его удачный и чрезвычайно своевременный образ на фоне довольно однообразной массы коллег позволяет говорить о феномене «Р. Кадырова», влияние которого нужно обсудить и осмыслить.

Ходят давние споры о том, является ли образ Кадырова продуктом его личного творчества или плодом работы группы специалистов. В контексте нашего разговора это не имеет никакого значения. Куда важнее то, что этот образ привлекателен, актуален и потому популярен. Собственно говоря, никакого другого образа у главы Чеченской республики, учитывая её непростую историю и нынешний политический момент, быть не может. Ультра-патриот, не стесняющийся публично бросать вызов самым сильным противникам России (пусть и виртуально), открыто присягающий на верность В. Путину, при этом ещё довольно молодой и спортивный — всё это идеальные составляющие востребованного страной публичного образа. В чём-то Р. Кадыров похож на самого В. Путина двадцатилетней давности, только без претензий на верховную власть, что лишь способствует популярности.

Такое активное самопозиционирование у некоторых вызывает раздражение. Действительно, если верить всё тем же популярным рейтингам, наиболее эффективно работают те главы, о которых большинство россиян вообще ничего не слышит (за исключением нескольких человек, среди которых, кроме Р. Кадырова, и С. Собянин, А. Воробьёв, С. Аксёнов, чьи медиарейтинги высоки по понятным причинам). Так, едва ли кто-то, кроме жителей Калужской, Белгородской областей, ЯНАО и республики Коми знает товарищей А. Артамонова, Е. Савченко, Д. Кобылкина и В. Гайзера, а ведь именно они сегодня считаются наиболее эффективными губернаторами. Тем не менее, раздражаться вездесущностью образа Кадырова не стоит, ведь он заполняет сегодня тот вакуум, который создан не по его вине, и сам несёт гораздо больше пользы, чем вреда.

Я поясню, почему.

Первым делом — такой образ исключает возврат внутрироссийского политического дискурса на проторённую антикавказскую дорожку. Имидж образцового государственника и патриота просто лишает этот дискурс почвы. Во-вторых, Р. Кадыров как мусульманин делает огромную работу по профилактике развития нетрадиционных радикальных псевдоисламских сект и движений. В этом смысле его опыт стоило бы перенять главам других российских республик, в частности, Поволжья, где проживают миллионы мусульман. В-третьих, Кадыров оказывает большое культурное влияние на молодёжь, в первую очередь — кавказских республик, как образец успешного карьерного, политического и духовного развития. Не побоюсь сказать, что это влияние куда больше, чем влияние целого российского федерального агентства «Росмолодёжь», которое поедает намного больше денег, чем лично Р.А. Кадыров, но не даёт и сотой доли его эффективности. Вспомните хотя бы регулярные рейды Кадырова по наркоманам и барыгам, активные занятия спортом — и попробуйте припомнить, как зовут нынешнего главу этого самого ФА «Росмолодёжь».

Кадыров своим самопозиционированием прикрывает огромный фронт идеологической и политической борьбы. Но не стоит забывать и то, что при этом он остаётся действительно эффективным чиновником. Можно не верить рейтингам, но вот вам свежий пример о том, как Р. Кадыров за 50 днейвосстановил пригородный посёлок после просьбы мальчика, полученной через «Инстаграм». Пиар? Да, но такому результативному пиару, думаю, были бы рады жители многих российских населённых пунктов. На деле же у нас гораздо чаще губернаторы пиарятся на торжественном перерезании ленточек проектов, которые потом зарастают бурьяном.

Здесь я уже слышу привычные мантры про том, что «Чечня живёт за счёт России», и если бы любой другой регион «заваливали таким количеством бабла», то там бы тоже строили посёлки и пиарились. Придётся мимоходом познакомить часть читателей с современной реальностью.

Она в том, что Чечня, хоть пока и является регионом дотационным, но по размеру дотаций на душу населения находится на последнем месте списка из 12 субъектов. Поэтому, если сегодня говорить о том, что нужно прекращать кормить Кавказ, то давайте не будем кормить и Камчатку, и Якутию, и Магадан, и пр. (хотя призывы отторгнуть от России Сибирь и Дальний Восток обычно и звучат от тех же персонажей, которые призывают отторгнуть Северный Кавказ). Более того, мы, следуя такой логике, должны немедленно отказаться и от Крыма, ведь по размеру дотаций среди субъектов РФ он занимает абсолютное лидерство. Если на Чечню в минувшем году было выделено 17,5 млрд рублей, то Крым уже получил 55 млрд рублей, а до 2020 года будет получать в среднем по 140 млрд (!) рублей в год.

…«Феномен Кадырова» заключается даже не в том, что его образ успешен, а в том, что мы в кои-то веки видим, как пиар-технологии работают на благо государства и помогают решать реальные задачи. Стоит ли удивляться, что сейчас его всеми силами пытаются валить контртехнологиями те, кто решению этих государственных задач противится.  Источник. 

Следите за новостями
Обсуждайте идеи