Банк БРИКС – смертельно опасно!

Банк БРИКС – новая угроза доллару и американскому мировому господству. Почему созданный Россией новый сценарий так привлекателен для его участников?

3 апреля 2015

9240

Ни для кого не секрет, что с самых первых дней своего существования банк БРИКС чрезвычайно раздражает Америку. Заокеанский гегемон предпринял множество попыток запугать его участников, начиная с введения секторальных санкций ещё во время пребывания российской делегации в Латинской Америке 16 июля 2014 г., и заканчивая недавно устроенными антиправительственными выступлениями в Бразилии. А на саммите G20 против России вообще была организована массированная атака, в том числе с целью во что бы то ни стало затормозить процесс создания нового финансового центра.

И всё же, несмотря на столь бурную неадекватную реакцию США, трудно представить себе, чтобы на нынешнем этапе своего существования банк БРИКС мог бы реально спасти, скажем, ту же Бразилию от дефолта, если бы «наши изощрённые партнёры», поднаторевшие в экономических убийствах разной степени тяжести, вдруг вздумали его устроить. Как известно, этот банк с объёмом разрешённого капитала 100 млрд. долларов направлен на поддержку развивающихся экономик. Разница между развитой и развивающейся экономикой прежде всего в том, что первая гораздо более устойчива к внешним рискам. Несколько развивающихся экономик, объединившись вместе, конечно, могут принять контрмеры в случае финансовой атаки (вроде обвала рубля 16 декабря 2014 г.) и поддержать друг друга, но предел их возможностей пока что довольно ограничен.

Следовательно, опасность банка БРИКС как противника доллара на данном этапе — скорее гипотетическая. И проблема даже не в том, что пул валютных резервов задуман как конкурент МВФ – сейчас он таковым не является. Конечно, в перспективе этот проект должен стать серьёзным вызовом для долларовой экономической системы. Но глубина нервозности, охватившей лидеров Нового Света, и поспешность их действий свидетельствуют о непосредственной опасности, угрожающей американскому трону.

Для того, чтобы понять, почему Америка бросается на БРИКС, как бык на красную тряпку, стоит взглянуть на идеологическую подоплёку этого проекта.

Во-первых, в него входят страны, так или иначе «обиженные» трансатлантическим демоном, но затем более-менее успешно от него избавившиеся и напрямую не зависящие от его капризов. Это резко ограничивает диапазон возможных акций устрашения и, следовательно, механизмов воздействия со стороны США. С другой стороны, такая общность «антиамериканской истории» сближает партнёров–товарищей по несчастью,  способствуя пониманию между ними.

Во-вторых, Владимир Путин всегда инициирует сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Идея равноправного партнёрства, контрастируя с наглой колониальной экспансией, естественным образом способствует привлечению единомышленников, уставших от госдеповского диктата. Эта тенденция явно очень пугает штатовских аналитиков, которые начинают понимать, что при таких темпах интеграции стран вокруг России у них скоро вообще не останется сторонников.

В-третьих, главная беда для приверженцев доллара в том, что банком БРИКС дело, судя по всему, не ограничится. Очередные проекты – переход в ряде расчётов между странами на национальные валюты, общая денежная единица в ЕАЭС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (китайская альтернатива Всемирному банку) – грозят подрубить доллару корни, один за другим.

Конечно, подобные сценарии, являющиеся альтернативой валютному однообразию, несут в себе большой риск. Правящие экономические структуры, в большинстве совершенно утратившие связь с реальностью, весьма злобно реагируют на новую доктрину всеобщего объединения и равенства, флагманом которой выступает Россия. Отжившая свой век финансовая модель, разрушаясь, способна уничтожить всё вокруг себя. Поэтому действовать нужно крайне осторожно: любые энергичные шаги вызовут резкое противодействие, чреватое новыми катастрофами и терактами, которые приведут к гибели людей.

Несомненно одно: прогресс остановить нельзя. Никакие вооружённые провокации, военные перевороты и сакральные жертвы не в силах затормозить реформирование мировой экономики. Но мы имеем дело не с практичным бизнесменом, методично просчитывающим ближайшие и долгосрочные выгоды, а с фанатиками, цепляющимися за отжившую хищническую мораль. Поэтому риск новых кровавых актов очень велик.

Идейное противостояние осуществляется сейчас на других принципах, чем во времена холодной войны, но в гораздо более острой форме. Долларовая и мультивалютная системы не просто имеют разную экономическую основу, но базируются на противоположных нравственных нормах – подавления конкурентов и взаимодействия союзников. Отсюда и проистекает обречённость существующего финансового порядка – человечество в целом всегда выбирает мир и добро.  Источник: http://www.putin-today.ru/archives/10119 

Следите за новостями
Обсуждайте идеи