«Агент ФСБ» – сторонник КОБ, сообщает «Коммерсант»

Служба безопасности Украины задержала гражданина РФ по подозрению в шпионаже. Предполагаемым «агентом ФСБ» оказался Игорь Кимаковский, помогавший в качестве волонтёра восстанавливать разрушенные дома.

Приводимая информация перепечатана из газеты «Коммерсант». Стилистика и терминология журналистов издания сохранены.

«Ъ» выяснил имя и подробности биографии задержанного 30 июня Службой безопасности Украины (СБУ) гражданина РФ, названного агентом ФСБ. Им оказался 43-летний экс-сотрудник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Игорь Кимаковский. Мэр города Дебальцево Александр Афендиков рассказал «Ъ», что господин Кимаковский приехал в Донбасс лишь в качестве волонтера — помогал восстанавливать разрушенные дома и распределять гуманитарную помощь. Мэр надеется, что его удастся вызволить при обмене. В СБУ «Ъ» отказались отвечать на вопрос о дальнейшей судьбе задержанного.

Согласно сообщению СБУ, 30 июня спецслужба задержала россиянина (его имя не называлось) — «агента ФСБ», который, якобы, собирал информацию «о дислокации украинских вооруженных сил, о гражданах РФ, воюющих на стороне украинских силовиков, а также о социально-экономической ситуации на оккупированных территориях и прилегающих территориях, находящихся под контролем украинской власти». Источник «Ъ» в украинской армии сообщил, что россиянин был задержан украинскими военными и препровожден в отделение СБУ в Мариуполе.

«Агент ФСБ», ранее работавший директором центра информационных технологий Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ), сообщило тогда СБУ, был задержан в селе Березовое Волновахского района Донецкой области. По данным СБУ, задержанный гражданин РФ впервые прибыл «по заданию российских спецслужб» на территорию Донбасса — в Новоазовский район Донецкой области — в октябре 2014 года. С тех пор он якобы побывал на Украине несколько раз. На каждую такую поездку, как сообщает СБУ, «агенту» выделялось 160 тыс. руб.

Информацию СБУ о том, что в последнее время задержанный был «советником мэра Дебальцево Александра Афендикова (позывной Грек) в самопровозглашенной Донецкой народной республике», подтвердил «Ъ» господин Афендиков. Он также подтвердил имя задержанного, которое ранее через сайт СПбГАУ (в день обнародования заявления СБУ, впрочем, фамилия пропала из списка сотрудников ректората) выяснил «Ъ»,— Игорь Кимаковский.

До своего задержания Игорь Кимаковский несколько месяцев помогал Александру Афендикову в Дебальцево. «Приехал он где-то в марте, когда Дебальцево мы уже взяли. Поскольку до этого он был преподавателем университета, то есть человеком грамотным, мы ему были рады. Он был у нас волонтером: помогал восстанавливать разрушенные дома, придумывал разные программы типа “тимуровцев”,— рассказал “Ъ” господин Афендиков.— К спецслужбам он сам отношения не имел, но перед поездкой к нему в Петербурге действительно обратились представители ФСБ с просьбой контролировать гуманитарную ситуацию в городе, следить за тем, сколько гуманитарной помощи доставляется в Дебальцево и как она распределяется».

В СБУ утверждают, что задержанный был завербован российскими спецслужбами еще в 2008 году, что он, якобы, сам подтвердил. «Работая директором центра информационных технологий СПбГАУ, он информировал куратора из ФСБ об экстремистских проявлениях у студентов-иностранцев»,— утверждается в сообщении украинской спецслужбы.

По данным «Ъ», Игорь Кимаковский, уроженец подмосковного Нахабино (см. справку), с 2006 года сотрудничает с СПбГАУ, где в 2009 году основал центр информационных технологий, занимавшийся программным обеспечением и компьютерной поддержкой. Как рассказали «Ъ» выпускники университета, Игорь Кимаковский помимо прямых обязанностей также «устраивал военно-патриотические кроссы» — например, в выездном лагере на базе отдыха в поселке Лосево, а также регулярно ездил в командировки в Грозный. В августе 2014 года он женился. В ректорате СПбГАУ «Ъ» ответили отказом на просьбу прокомментировать задержание сотрудника, как и факт его работы в университете. В отделе кадров университета «Ъ» также отказались предоставить информацию по этому вопросу. 

Проведя анализ аккаунтов Игоря Кимаковского в социальных сетях, «Ъ» выяснил, что скрывать публичную информацию о себе он стал самое позднее с 2011 года, ранее же фигурировал в соцсетях под своим именем. Впоследствии на сайтах «Одноклассники», VK.com и других его имя было заменено псевдонимами, везде были проставлены различные даты рождения, а также удалены фотографии (они отсутствуют даже в альбомах жены Игоря Кимаковского Оксаны, на всех свадебных снимках в сети VK.com она одна). «Ъ» с трудом удалось достать одно фото.

Вместе с тем никаких свидетельств связей Игоря Кимаковского со спецслужбами в Интернете нет.

Источники в госструктурах РФ отказались комментировать «Ъ» факт задержания Игоря Кимаковского, но заверили, что «власти России прилагают все усилия для вызволения незаконно задержанных за рубежом российских граждан». Власти Дебальцево надеются, что волонтера удастся обменять. По словам Александра Афендикова, накануне своего задержания Игорь Кимаковский сообщил ему, что хочет на один день взять выходной и съездить на море в Новоазовск. «Он поехал по навигатору, так и выехал на украинские позиции, наверное»,— объясняет собеседник «Ъ». Мэр также сообщил «Ъ», что задержанный россиянин находится сейчас в СБУ Мариуполя. «Я обратился в комиссию по обмену пленными,— уточнил он.— Хотя он даже не военный, будем надеяться, что его получится обменять».

В СБУ «Ъ» отказались отвечать на вопрос о дальнейшей судьбе Игоря Кимаковского.

Мария Ефимова, Илья Барабанов; Янина Соколовская, Киев 

~~~

По данным «Ъ», Игорь Кимаковский принимал активное участие в национально-патриотическом движении «Концепция общественной безопасности» (КОБ), одним из идеологов которого является ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) Виктор Ефимов, бывший секретарь Ленинградского горкома КПСС и экс-заместитель председателя ликвидированной концептуальной партии «Единение» генерала Константина Петрова (умер в 2009 году), пропагандировавшей КОБ. В 2003 году господин Ефимов, возглавлявший тогда Петербургскую макаронную фабрику, баллотировался от этой партии в губернаторы Санкт-Петербурга, выступая «техническим кандидатом» в пользу Валентины Матвиенко (он добивался в суде отмены регистрации ее основной соперницы Анны Марковой). Заняв в 2005 году пост ректора СПбГАУ, господин Ефимов стал куратором «интеллектуально-мировоззренческого» молодежного центра «Новое мировоззрение», а при университете стали проводиться семинары, пропагандировавшие КОБ.

По словам главы информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, КОБ — это национально-патриотическое движение, с 1990-х годов привлекающее в основном специалистов с высшим техническим образованием, склонных к конспирологическому мышлению. Ряд изданий КОБ, в том числе «Мертвая вода», «Либерализм — враг свободы» и другие, официально занесены по решению судов в федеральный список экстремистских материалов. Идеология КОБ строится на идеях ксенофобии и сталинизма, отмечает господин Верховский. Сторонники этого движения, по его словам, есть и среди добровольцев на юго-востоке Украины. Игорь Кимаковский в 2006 году в качестве председателя совета директоров Ассоциации молодежных предприятий выступал вместе с господином Ефимовым на межвузовской конференции — доклад господина Кимаковского был посвящен молодежной политике и совместным информационным проектам его ассоциации с СПбГАУ и центром «Новое мировоззрение». На странице Виктора Ефимова в сети «ВКонтакте» сохранилась переписка господина Кимаковского с пользователями, которым он советовал «работать с материалами В.А. Ефимова» по КОБ, ссылаясь на то, что сам он работает «под руководством» ректора СПбГАУ. При этом КОБ имеет разветвленную сеть интернет-сайтов, в том числе в регионах РФ и на Украине. На этих сайтах выложены видеозаписи выступлений господина Ефимова, в том числе перед сотрудниками ФСБ, а также переписка руководителей КОБ с руководителями органов власти, включая письмо Владимира Путина в качестве директора ФСБ, в котором он обещает, что концепция КОБ будет учтена его ведомством. По словам господина Верховского, среди активистов КОБ всегда были лица, занимающие высокие посты на госслужбе. По данным «Ъ», одним из соратников Виктора Ефимова и активистов КОБ является первый вице-губернатор Карелии, бывший военный политрук и экс-глава управления Россельхоза по Санкт-Петербургу Олег Громов. По словам источников, близких к администрации Карелии, он активно продвигает идеи КОБ среди руководства республики. Источники «Ъ» отмечают, что среди активистов КОБ всегда было много бывших офицеров спецслужб и подразделений Минобороны.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

 

адреса публикаций: http://www.kommersant.ru/doc/2762909, http://www.kommersant.ru/doc/2762903

Следите за новостями
Обсуждайте идеи