Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.06.2010, 15:44   #1
Loengrin
Участник

По умолчанию Спасение человечества - в прогрессе науки и техники?

Внимание!!! Cлёт сторонников Концептуального движения 2010, перенесён на озеро Еловое, недалеко от г. Чебаркуль (Чебаркульского р-она, Челябинской области. Подробная информация здесь: http://rodtr.ru/slet2010/
Loengrin вне форума  
Старый 16.06.2010, 23:50   #2
Толяныч
Форумчанин

По умолчанию Спасение человечества - в прогрессе науки и техники?

Александр, а вы какой концепции придерживаетесь вообще? из сказанного вами - непонятно.
сценарий возрождения державы есть?

//Данная тема выделена из ветки "Божья роса".

Последний раз редактировалось Sirin; 18.06.2010 в 14:04
Толяныч вне форума  
Старый 17.06.2010, 02:39   #3
Андрей С.
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Толяныч Посмотреть сообщение
Александр, а вы какой концепции придерживаетесь вообще? из сказанного вами - непонятно.
Да чего тут непонятного? Его профессия - социолог. И этим всё сказано. И ещё он преподаёт студентам.
Андрей С. вне форума  
Старый 17.06.2010, 05:36   #4
Александр IV
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Толяныч Посмотреть сообщение
Я - материалист и наукоман. Я верю в то, что познание тайн природы и развитие технологий предоставляет человечеству возможность рано или поздно прийти к состоянию, в котором никто не будет испытывать физических страданий и материальной нужды, каждый будет заниматься любимым делом, а среда обитания будет благоприятной и что научно-технический прогресс является залогом и источником нравственного прогресса. Однако, все это в целом, среднем и в неблизкой переспективе.

Это - концепция?

Рецепта спасения державы у меня нет.

Уважаемый Sirin, спасибо Вам за пространный ответ.

Я отнюдь не собирался обсуждать здесь тему "плана Даллеса" и т.п. Я всего лишь обратил внимание коллег на два относительно свежих факта и выразил мнение, что поведение редакции сайта КПЕ наносит ущерб не только репутации самой КПЕ, но и репутации всех, кто так или иначе ассоциирует себя с аббревиатурой КОБ.

Последний раз редактировалось Sirin; 17.06.2010 в 06:19
Александр IV вне форума  
Старый 17.06.2010, 06:18   #5
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Александр IV Посмотреть сообщение
Я - материалист и наукоман. Я верю в то, что познание тайн природы и развитие технологий предоставляет человечеству возможность рано или поздно прийти к состоянию, в котором никто не будет испытывать физических страданий и материальной нужды, каждый будет заниматься любимым делом, а среда обитания будет благоприятной и что научно-технический прогресс является залогом и источником нравственного прогресса.

Не буду брать отдалённое туманное прошлое.
Возьмём 19 век.
Производительность труда в разных отраслях выросла в сотни, тысячи и миллионы раз.
Сейчас одна обувная фабрика производит столько же обуви, сколько тогда производили ВСЕ сапожники мира.
Один трактор перепахивает за день столько земли, сколько вся деревня перекапывала за неделю.
Ну и так далее.

Вопрос: на сколько вырос уровень жизни среднестатистического гражданина и каким таким загадочным образом сегодня в мире ежедневно от голода умирает 10 000 человек???

Хорошо, если повышения производительности труда в миллион раз мало - почему вы считаете, что когда она повысится в миллиард раз, люди, которые владеют миром воспылают любовью к человечеству и перестанут отнимать у него бОльшую часть богатств? Затем добровольно отдадут бразды правления в коллективное пользование.

Ведь с развитием науки и технического прогресса у них в душе расцветут тюльпаны и они скажут: "Да сколько же можно! Хватит мне уже грабить людей! Ста миллиардов долларов мне уже достаточно! Сто десять - мне совсем ни к чему! Буду отдавать теперь бабосы голодным детям в Никарагуа!
Теперь моя забота - не набивать собственный карман и удерживать людей в рабстве, а добиваться, чтобы мои любимые простолюдины перестали испытывать физические страдания и материальную нужду, могли заниматься любимым делом, а среда их обитания была благоприятной!"

Sirin вне форума  
Старый 18.06.2010, 12:14   #6
Толяныч
Форумчанин

Александр 4, в данном случае лично вам спасибо за изложение позиции, а также спасибо Сирину за пост 32 и особенно - 34.

Сирин абсолютно прав:
Производительность труда и технологические достижения при существующей организации человеческого общества - никого не сделали счастливыми, а в скором будущем (не надо быть гениальным эстраполятором)) - приведут установлению строя, похожего на описанный в "Часе Быка" у Ефремова. Плюс к тому "элита" наверняка будет развивать и применять методы евгеники в отношении себя. Да они уже тратят на это сотни миллионы денег. (Об этом нам неустанно твердят "роевики" и они тоже правы)

А "быдло" - будут кормить легкими наркотиками, развращать и развлекать, чтобы не думали. "Наукоманам" наподобие вас - будет выделено специальное, достаточно "тёплое" место поблизости от "элиты",.. но пряник и кнут будут наготове.

Как антиКОБовец, которым вы себя отрекомендовали - вы должны иметь альтернативный вариант тому строю, который в КОБ называется "богодержавием".
Потому как... получается, что вы - сторонник дьяволодержавия.
Шучу.

...сами понимаете, шутки - шутками, но извольте привести какие-либо аргументы в защиту своей научной позиции.
Толяныч вне форума  
Старый 18.06.2010, 12:51   #7
Александр IV
Завсегдатай

Цитата:
извольте привести какие-либо аргументы в защиту своей научной позиции
Обязательно приведу. Паразитирование последние несколько суток отнимает все время и все силы. К вечеру или к утру...
Александр IV вне форума  
Старый 21.06.2010, 00:53   #8
Толяныч
Форумчанин

а как вы относитесь к цайтгайстовскому проекту "венера"? настоящие учёные на собаках опыты ставят сначала...
Толяныч вне форума  
Старый 21.06.2010, 05:41   #9
Александр IV
Завсегдатай

Никак не отношусь. Реализовываться этот проект никогда не будет. Очередная пустышка, имя коим легион.
Александр IV вне форума  
Старый 21.06.2010, 07:55   #10
Александр IV
Завсегдатай

По умолчанию Ответ Sirin'у и Толянычу

Ответ Sirin'у и Толянычу на их реплики в теме "Спасение человечества - в прогрессе науки и техники?"

Это, конечно очень плохо, что по разным оценкам от 12 до 20 тысяч людей ежедневно умирает от голода. Это очень много. Это примерно 5% от общего числа ежедневно умирающих. Это - просто позорное пятно на репутации человечества.

Однако, справедливости ради, надо заметить, что кое-что всё же меняется к лучшему и за последние 150 лет изменилось довольно заметно. Во-первых число систематически недоедающих уменьшилось примерно в 5 раз - прежде всего за счет Китая и Индии. Ушли в прошлое массовые многомиллионные голодовки, с удручающей регулярностью случавшиеся каждые несколько лет. "Зеленая революция", генно-модифицированные растения, применение удобрений и сельхозмашин позволили к концу ХХ века в принципе снять "продовольственный вопрос" - в течение обозримого будущего человечество вполне способно прокормить самого себя. А ведь остается еще практически нетронутым грандиозный резерв - биозапасы мирового океана. Одним гуляющим в океане тунцом можно прокормить все человечество и без особого ущерба для тунца. Пока мы не умеем воспользоваться этими богатствами, но рано или поздно научимся.

Можно ли отрицать, что все эти изменения благотворны? Что все они - следствие научно-технического прогресса? Что плодами научно-технического прогресса пользуются и беднейшая часть человечества - также как и богатейшая?

Грандиозные изменения в жизни человечества принесли успехи медицины. Еще в конце XIX века в такой цивилизованной стране, как Великобритания, от родовой горячки умирало до 30% женщин. "Мать умерла родами" - обычная строка в биографиях тех лет. Сегодня от родовой горячки умирают только там, где к роженицам по соображениям мракобесия не подпускают врачей. Любая рана в конце XIX века могла быть смертельной из-за грозящего заражения крови, аппендицит давал почти 100% летальных исходов, полостные операции были практически невозможны. Эпидемии опустошали целые континенты. Сегодня - несколько сот умерших есть повод для всемирной истерики в СМИ.

Разве все это - не плоды НТП? Разве этими плодами не пользуются беднейшие слои наряду с богатейшими?

Можно долго распространяться о том, насколько изменилась к лучшему жизнь беднейшей части человечества в результате развития промышленности, средств транспорта, коммуникаций. Отметим еще одно следствие НТП. Величайшим благом как для бедных, так и для богатых является мир. Создание в середине ХХ века ядерного оружия привело человечество в качественно новое состояние: войны между крупными странами стали бессмысленными. В итоге человечество последние 65 лет избавленоо от грандиозных многомиллионных боен. Кто скажет, что это не благо, что НТП здесь ни при чем и что бедных это не касается?

НТП действительно не истребляет неравенства в потреблении. Однако, как показывает практика, он существенно и постоянно повышает уровень жизни беднейших и среднеобеспеченных слоев.

Один из широко распространенных мифов - будто мир стоит на пороге чуть ли не конца света, какой-то ужасающей глобальной катастрофы. Это ерунда. Проблемы есть, но среди них нет неразрешимых.Орудие решения этих проблем - исследование природы и развитие технологий.

Так вот, вкратце и без редактуры...
Александр IV вне форума  
Закрытая тема

Часовой пояс GMT +3, время: 07:42.