<...>
...В итоге народное большинство симпатизирует экологам. Они ж вроде как пострадавшие за родную природу! Но не стоит торопиться с выводами.
ЭКОЛОГИ - НЕВИННЫЕ ОВЕЧКИ?
Зачастую экологи лишь прикидываются бескорыстными борцами за все хорошее. Не секрет, что большинство кормятся от западных благотворительных фондов. Сидят на грантовой игле. А гранты бывают всякие, вплоть до срыва строительства завода, газопровода... Но все это не про химкинцев.
- У них, насколько я знаю, организация официально не зарегистрирована, - говорит сотрудник некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум доноров» Ольга Чиненова. - А значит, сотрудничество с ними невозможно.
А что тогда возможно?
28 июля, как известно, случилось два события - громкий разгон лагеря экологов и налет антифа на здание администрации.
Но сначала был митинг у химкинского Дома культуры.
- Лес рубят прямо сейчас! - страстно призывает Чирикова, взобравшись на ступеньки. - Мы должны остановить технику!
Народ потупил взгляды. Из гудящего роя толпы отделилась лишь небольшая кучка. Бегут за Чириковой на остановку. Добираются на перекладных. В районе просеки их уже поджидают два десятка сочувствующих. Стали думать, что делать. К технике не прорваться: перед ней милицейский лагерь. Чирикова растерялась. Толпа решила действовать по своему усмотрению. Одни пошли в лес. Другие - строить баррикады.
Большую часть народа увел за собой лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Эта группа выстроилась вдоль ОМОНа: кричали, требовали начальника. Орали, орали... Часть людей, устав, уехали не прощаясь. Другие разбрелись по опушкам. Чирикову вообще никто найти не может.
«На успешный бизнес-проект это не похоже, - думаю, наблюдая за общим сумбуром. - И даже не потому, что у экологов нет своего транспорта, профессиональных юристов и штаба (собираются во дворе у Чириковой), а из-за отсутствия дисциплины. Будь я заказчиком, меня бы такая канитель не устроила. Тут надо либо менять Чирикову на более сильного лидера, либо приставлять к ней специально обученных людей. Профессионалов, которые бы держали дисциплину и главное - заранее продумали план действий. Впрочем, может, с экологов и спрос невелик: воду баламутят, в прессе мелькают. И достаточно».
Знакомлюсь с другими защитниками леса. Есть костяк человек 15. Эти борются сугубо за идею. Фанатики. Хоть и не признаются.
- Раньше работал в спорткомитете при администрации, - говорит один из защитников леса Николай (вылитый Тарзан). - Но когда там узнали, что состою в движении, меня «ушли». И раз уж все равно «ушли», какой смысл бросать борьбу?
- А у меня все время свободное, - рассуждает, усевшись на бревно, Серафима, как бы юрист мятежных экологов. - Я на пенсии. Сейчас изучаю Лесной кодекс. Конечно, трудно разобраться, по образованию-то я инженер. Попытаюсь...
Судя по тому, что все иски проиграны, не очень получается.
- А я просто люблю это дело! - ударяет кулаком о кулак блондинка лет сорока с огромным рюкзаком за плечами. - Митинги, баррикады... Это мне как отдушина. Дома не могу находиться. Смотреть, как дочь пропадает... Была отличницей, а стала игроманкой. Забираешь компьютер - тычет вилками себе в горло. Не знаю, что делать, пока воюю за лес...
Но на самом деле женщина воинственна лишь на словах. Когда заварушка, экологи отходят в сторону. Весь спектакль с пламенными речами разыгрывают депутаты. Например, тот же Митрохин, ему аккомпанирует депутат Госдумы Антон Беляков. Но им положено - у них вечные выборы.
Не остаются «добровольцы» и на ночевку в лагере. Чуть стемнело - заторопились по домам. У костра, помимо Чириковой, - с десяток «бойцов».
Три девицы из артгруппы «Война» (это их товарищ Леня по кличке Долбо... в мае пробежался по крыше машины с мигалкой, напялив себе на голову синее ведерко). Многие считают этих ребят позерами-неудачниками. Но сами они мнят себя творцами, работающими в жанре «уличное искусство».
- Здесь ищем вдохновения, - поясняет свой приезд «творец» Надежда. - Попартизаним, может, что-нибудь сымпровизируем.
Зрители уже заняли свои места. Так, у палатки распластался-развалился бородач в порванных кедах: длинные волосы, фенечки, одурманенный взгляд.
- Ты кто? - спрашиваю, нагибаясь к парню.
- Я Хранитель радуги, - говорит.
- Понятно, - киваю. - А я тогда королева грибов.
Остальные неформалы тоже явно не просто так. Есть и толкинисты, и феминистки. И часть из них по совместительству члены движения «Солидарность» (в этом же движении почти все депутаты от оппозиции). Их направили в лагерь. Обещали вознаграждение.
- Тысяча рублей за ночь, - говорит один из неформалов. - Даже если разгонят. В принципе мне нетрудно. Все равно работы пока нет...
Но как-то маловато «наемников», всего шесть человек, недоумеваю. Партия могла бы прислать и больше народу.
- Но зачем? - говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. - Депутатам главное - пропиариться. А чтобы иметь моральное право находиться среди экологов, они должны оказать некую символическую поддержку. Подсобят людским ресурсом, возможна небольшая финансовая поддержка. Кроме того, депутатские запросы и разрешения на митинги...
ДОРОГА К ЛИЧНЫМ ЦЕЛЯМ
Чирикову понять можно: общественная борьба, Жанна д'Арк и все такое. Короче, политические амбиции разыгрались. А может, их раздули искусственно?
- В них заинтересованы многие, - говорит экс-председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Во-первых, это могут инвесторы, которые уже купили землю в предполагаемом месте прокладки трассы.
Напомним: изначально было несколько проектов. В принципе логично первым скупить земли вдоль будущей трассы, а потом перепродать за бешеные деньги (после строительства трассы стоимость земли подскакивает на 30 - 40 процентов. - Авт.).
Но, с другой стороны, не слишком ли это рискованно - делить шкуру неубитого медведя, если проект еще не утвержден?
- Предварительно инвесторы, конечно, ведут переговоры с чиновниками, которые утверждают проект, - продолжает Кабанов. - И уже заручившись их поддержкой, вкладывают деньги. Ну а вообще первыми о проектах узнают сами чиновники. И, конечно, стараются всех опередить.
Дальше каждый тянет одеяло на себя: этот проект - нет, этот. Побеждает тот, кто сильнее. Остальные в пролете. На кой черт им земля без трассы? И вот тут экологи как нельзя кстати. Вроде сошки мелкие, движение их хаотично. Но бучу подымают будь здоров.
- Да, они действуют на руку определенным силам, - продолжает Кабанов. - Но эти силы их не финансируют. Зачем платить за ту работу, которую люди готовы делать бесплатно? Даже в пиаре есть такое понятие, как самотек и проплаченная акция. Так вот экологи - это самотек. Но каждый его использует в своих интересах. Ведь люди не теряют надежды «вернуть» трассу к первоначальным проектам. А экологи - хороший, хоть и формальный, повод, чтобы без конца поднимать эту тему.
Другие, кивая на экологов, давят на потенциальных инвесторов трассы. Дескать, посмотрите, что там творится. Это ведь дополнительные финансовые риски. Ну и плюс к самим экологам прилепилась масса народу: депутаты, неформалы, экстремалы. Кто ищет пиара, кто - денег, кто - развлекухи. И только кучка народу по-прежнему помнят, за что воюют.
- Их возмущение понять можно, - кивает Кабанов. - Посмотрите на утвержденный проект. За счет петли длина дороги увеличивается как минимум на 10 километров. Это что значит? Значит, что откат чиновникам растет - там же считают «в километрах». А откат у нас - это 60 процентов стоимости трассы. Опять-таки земля. Полагаю, будет так: со временем большую часть леса выведут из лесного фонда под каким-нибудь предлогом. И там вырастут элитные коттеджные поселки.
Похоже, так и будет. Дорога нужна - спору нет. Она частично освободит вечно стоящую в пробках Ленинградку, разгрузит Клин, Солнечногорск, Тверь, Вышний Волочек, через которые проходит старая трасса. И даст водителям возможность добраться из Питера в Москву всего за 5 - 6 часов. Все здорово. Печально только, что на эту трассу слишком многие глядят как на дорогу к личному благосостоянию или славе. И что им лес? Лес пусть идет, извините, лесом.
<...>
Источник.