Главная
        Главная - Письмо Президенту Российской Федерации

     Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

     Глубокоуважаемый господин Президент!

     Я не хочу и не могу молчать.
     В канун Нового года 29 декабря свершилось страшное по своей жестокости злодеяние - двойное убийство. Была убита моя дочь Мария - студентка V курса юридического факультета Московского университета и Александр Панаков - студент IV курса юридического факультета Московского института нефтяной и газовой промышленности. Они приняли поистине мученическую смерть, их убили - хладнокровно и зверски. Кто-то задумал и спланировал их убийство, кто-то убивал, кто-то знал о готовящемся злодеянии и не воспрепятствовал ему. Все они обагрены кровью невинно убиенных детей наших, все они виновны и перед людским, и перед Божьим судом. Нет и не может быть им никакого снисхождения. С точки зрения Высшей справедливости все они заслуживают самой суровой кары - смерти и только смерти.
     Убиение двух юных влюбленных, жениха и невесты, чья жизнь только начиналась, у которых все было впереди, не может не быть не отмщенным. Было совершено деяние, которое противно человеческой совести и божественному установлению «Не убий».
     Мы потрясены, наше горе безмерно, никто и ничто не может нас утешить. Ужас и отчаяние охватывает душу мою, как отца, как гражданина не только из-за невосполнимости утраты близкого и дорогого человека, не только из-за осознания собственного бессилия, невозможности что-либо изменить, но и из-за неуверенности в том, что те, кто совершил это злодеяние, не уйдут от возмездия и будут справедливо наказаны.
     В настоящее время суды не выносят смертных приговоров за преднамеренные убийства, ибо в угоду политической конъюнктуре и Западу в нашей стране введен мораторий на приведение в исполнение приговоров такого рода. Считаю это серьезным нарушением прав подавляющего большинства законопослушных граждан нашего общества. Закон, который позволяет убийцам избежать возмездия, не может быть справедливым. В таком законе нет Правды, а значит, необходимо его изменить. Мораторий на смертную казнь должен быть отменен.
     Хотел бы я посмотреть в глаза тому «правозащитнику», который решится возражать мне в этом моем утверждении и требовании, в тот момент, когда ему, не дай Бог, выпадет доля стоять перед гробом своего невинно убиенного ребенка. Что может знать тот, кому не довелось испытать горе и ужас видеть, как гроб с телом дорогого и любимого ребенка опускают в холодную могилу.
     Глубокоуважаемый господин Президент, позвольте мне, гражданину Российской Федерации, отцу, переживающему невосполнимую утрату и скорбь, задать Вам ряд вопросов:
     • Почему в мирное время на улицах наших городов убивают наших детей?
     • Почему Власть и Закон не могут защитить нас и наших детей?
     • Почему в стране нет Порядка, который мог бы гарантировать свободу и безопасность личности?
     • Когда будет положен конец криминальному беспределу?
     • Почему страна отдана на разграбление преступникам?
     • Когда власть положит этому конец? Она, что, не может, не способна это сделать или не хочет?
     • Когда будет отменен мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров за тяжкие преступления, совершенные против личности и общества?
     Только на мгновение поставьте себя, отца двух дочерей, на мое место, постарайтесь понять меня - сколько труда, забот и любви родительской было вложено в воспитание дочери и вдруг в один миг потерять ее. Не дай Бог никому, испытать такое горе. Голова раскалывается от мучительных вопросов, на которые нет ответов: как и почему это случилось? Кто виноват? Что происходит с нашим обществом? В какую пропасть оно сползает?
     Наше общество не просто становится бесчувственным, создается впечатление, что его специально приучают к равнодушию. Каждый день средства массовой информации сообщают нам сухие, бездушные, что называется, без эмоций и комментариев цифры о количестве убийств, грабежей, разбоев, краж, изнасилований. А за текстом остаются: страдания и мучения близких, и главное, - какое наказание понесли виновные. И страшно то, что люди действительно становятся бесчувственными, постепенно утрачивают способность сопереживать, сочувствовать и сострадать, пока горе и трагедия не коснется их самих или их близких.
     Горестно видеть, как гибнут наши дети в Чечне, но неизмеримо горше видеть, как их стреляют, режут, насилуют на улицах наших городов, у подъездов, в подъездах домов и даже в собственных квартирах, как из миллионов беспризорных детей рекрутируются алкоголики, наркоманы и будущие преступники. А если гибнут наши дети, значит гибнет будущее России.
     Глубокоуважаемый господин Президент! Российское общество единодушно одобрило и поддержало Ваши намерения жестко и беспощадно бороться с терроризмом, как с воплощением мирового зла, угрожающим стабильности общества, мировому порядку и безопасности личности. И это правильно.
     Но я хотел бы обратить Ваше внимание на то, что организованная преступность достигла в нашей стране ужасающих масштабов, представляющих реальную угрозу ее сохранению и выживанию. Пора признать, что криминал в нашем обществе правит бал, он давно объявил добропорядочности тотальный террор, держит в страхе каждого человека, все общество в целом, все его структуры.
     Равнодушие и страх парализуют общество, разобщают и раскалывают его. Мы все боимся ходить вечером по улицам, мы волнуемся и переживаем за своих детей, когда они задерживаются в школе, в институте, на работе, мы боимся, даже находясь в собственной квартире. Чтобы спастись от страха, мы навешиваем на окна металлические решетки, устанавливаем железные двери с сейфовыми замками, те, кто могут себе это позволить, обзаводятся личной охраной, а некоторые бизнесмены, стремясь обезопасить себя, нанимают для своей охраны бандитов, платят дань разного рода "крышам". Живем как на войне, и линия фронта проходит через каждую квартиру, подъезд, улицу, дачу.
     Зло ходит по земле нашей. Россия отдана на растерзание криминалу, который загнал всех нас в «гетто», этакую «демократическую» резервацию, где мы с упоением разглагольствуем о правах и свободах человека, о демократии, и каждый надеется на то, что ему повезет - горькая чаша минует его и жертвой криминала станет не он, а кто-то другой.
     Господин Президент! Так дальше жить нельзя - это же социальная паранойя! Доколе нечестивые и беззаконники торжествовать будут? Настала пора государству объявить криминалу, бандитам всех мастей беспощадную борьбу с применением всех адекватных мер пресечения и наказания, которые бы могли не только обуздать криминал, но и в корне уничтожить его.
     Господин Президент! Не дайте себя обмануть, когда Вам пытаются с использованием популярного сегодня жанра – публичного «шоу», или различных пиаровских штучек, внушить, что в нашем обществе царит гражданское согласие и толерантность.
     Какое может быть согласие в обществе, в котором нет общественного спокойствия и мира и каждый день проливается кровь его граждан, в котором откровенно нагло расхищается, присваивается и перераспределяется государственная собственность, в котором в борьбе за места во властных структурах широко используются подкуп, шантаж, угрозы и даже убийства, в котором (и это самое страшное) криминал проникает во Власть, срастается с ней, видит в ней самую надежную «крышу». Россия истерзана, повержена и унижена не врагом извне, а врагом внутренним - криминалом и беззаконием.
     Историческое будущее России, возрождение и восстановление ее мощи или окончательное ее разорение, а быть может, и политическое небытие, зависит, и я убежден в этом, от того, сумеем ли мы обуздать стихию беспредела, кроваво-хмельной разгул преступности и насилия, внутренний терроризм во всех его проявлениях, на всех уровнях общества. Не решив этой задачи, мы не сможем решить ни одной из задач, стоящих перед нами в политической, экономической и духовной сферах. Сегодня наш главный враг — внутренний терроризм. Нам крайне необходима обстоятельная, продуманная программа борьбы с внутренним терроризмом, с любыми видами преступных деяний и любыми посягательствами на свободу и жизнь граждан, подрыв экономической мощи России.
     Не обеспечив условий безопасности личности, мы не сможем создать прочное стабильное общество, комфортную психологическую среду.
     Если мы хотим видеть Россию сильной, могущественной и процветающей, необходимо твердой рукой навести порядок в стране, ужесточить законы, отменить мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров за тягчайшие преступления перед обществом и личностью. Надо сделать все, чтобы преступники знали: возмездие настигнет их неизбежно, чтобы они боялись неотвратимости наказания, чтобы земля горела у них под ногами.
     Если кто-то отвергает необходимость борьбы с криминалом, стоит задаться вопросами, какие цели он преследует, чьим интересам он служит. Как только мы ответим на эти вопросы, все станет на свои места, мы поймем: кто друг, а кто враг России и желает ее ослабления и падения.
     Какое лицемерие и бессилие мы демонстрируем всему миру! Судят Радуева - отпетого убийцу и негодяя, а он нагло смеется, потому что уверен, что уйдет от возмездия. Подростка, укравшего со своим таким же бездомным и голодным, как он сам, другом банку сгущенки из киоска, суд приговаривает к 4-5 годам тюремного заключения. А Козленка, совершившего тягчайшее преступление против государства, укравшего сотни и сотни миллионов долларов, суд освобождает из-под стражи. Ни одно из своих многочисленных обещаний взять ход расследования того или иного громкого преступления под контроль, найти и наказать виновных власть не выполнила.
     Господин Президент, нам стыдно за все происходящее в нашем государстве. Неужели этот откровенный и ничем не прикрытый цинизм и продажность не унижает Вашего человеческого достоинства, не оскорбляет Вас как Президента? За преступления, совершаемые многочисленными героями наших телевизионных информационных программ, персонажами прокурорских проверок, в США казнили бы на электрическом стуле, а в Китае приговорили бы к расстрелу. А мы боимся, что кто-то на Западе упрекнет нас в недостаточной демократичности. У американцев и китайцев есть чему поучиться, как поступать с преступниками и террористами, вина которых доказана.
     Господин президент! Судьба России и ее будущее - в Ваших руках. Тяжелая ноша лежит на Ваших плечах. Велика ответственность. Но понимание исторической миссии, возложенной на Вас судьбой, и своей роли как Президента Великой страны должно удесятерять чувство ответственности и решимость действовать смело и без оглядки. Не предавайте страну и народ наш на поругание преступникам, остановите грабеж и произвол. Народ поддержит Вас, народ пойдет за Вами. Он поверит в Вас окончательно тогда, когда Вы избавитесь от иллюзий и объявите конкретную программу беспощадной борьбы с криминалом, который попирает основное естественное и неотъемлемое право каждого человека, данное ему Богом - право на жизнь. Уверен, что борьба с криминалом объединит и сплотит наше общество, всю нацию, т.к. это в интересах каждого человека. Именно на этом направлении можно сейчас рассчитывать на достижение гражданского согласия и единства всех политических сил России. В этом и есть суть национальной идеи на сегодняшний момент.
     В заключение своего письма, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, позвольте обратиться к Вам как к человеку и отцу.
     Я не хочу, чтобы смерть наших детей была бессмысленной. В каждой такой смерти я вижу искупительную жертву за нас взрослых и зрелых людей, которые не сумели защитить такие красивые и хрупкие молодые жизни. Взываю к Вам, и хочу быть услышанным.
     Мы должны, наконец, образумиться, осознать свою ответственность за жизнь наших детей, а значит, и за судьбу России. Нам надо проснуться от спячки, равнодушия и начать последовательную, жесткую и бескомпромиссную борьбу, с внутренним терроризмом с тем, чтобы истребить его под корень. Не следует забывать уроки истории: терпение народа не беспредельно. Неверие в справедливость закона, правовую систему, недоверие к государству, которое не может защитить своих граждан, неизбежно приведет к отказу от поддержки любой власти. Необходимы срочные меры по укреплению государственной власти.
     При вступлении в должность Президента страны Вы поклялись «уважать и охранять права, свободы человека и гражданина... верно служить народу».
     Перед памятью детей наших, замученных и невинно убиенных, хочу сказать Вам: Вы - Президент, у Вас огромная власть, данная Вам народом. Так, употребите ее, чтобы защитить основное право каждого человека — право на данную ему Богом жизнь, свободную от страха. В этом сейчас суть Вашего служения народу. Ради этого стоит отдать не только все силы и энергию, но, если потребуется, и жизнь свою. Да укрепится сердце Ваше в Правде этой! Действуйте! Промедление смерти подобно. Если не начать действовать сейчас, будет поздно: Россия может погибнуть. Потомки наши проклянут всех нас, если мы упустим шанс, который пока еще есть.
     Письмо мое открытое и я смею надеяться, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, что Вы найдете возможность открыто ответить всем, кто любит Россию и болеет за нее, кто избрал Вас Президентом и связал с вами самые большие надежды на изменение жизни к лучшему, на восстановление былой мощи, величия и славы государства Российского.
     Я обращаюсь ко всем гражданам России - отцам и матерям, дети которых пали жертвой царящего в стране беспредела, отцам и матерям, которых не может не беспокоить судьба подрастающих детей.
     Образумьтесь, люди, давайте все объединимся в борьбе за Справедливость, право на личную неприкосновенность, установление мира и согласия в обществе! Почему молчит интеллигенция - ум и совесть нации? Почему не возвысят голос деятели русской Православной церкви и не выступят в защиту своей паствы и России, которая отдана на поругание сатанинским силам зла?
     Давайте объединим свои усилия, чтобы подтолкнуть Власть к решительным действиям по оздоровлению нашего общества, по спасению истерзанной России.



     Владимир Добреньков,
     декан социологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор
  Новости
  Связаться с нами
Тел1: 939 4539
Тел2: 939 5544
Факс: 932 8863
E-mail: mail@spravedlivost.ru
Best viewed with MSIE 4.0 or NN 4.7 with resolution 800x600 and 32 bpp
All rights reserved 2002 Kutukov Ilya ©