Владимир Путин: Мы просто хотим, чтобы и нашу позицию уважали

Холодная война завершилась не примирением, а установлением дисбаланса; задача сегодняшний России – всего лишь вернуть миру многополярность, считает президент.

Валдай 2014, тезисы

Владимир Путин: мы просто хотим, чтобы и нашу позицию уважали

Президент России назвал своими именами процессы, происходящие сегодня в мире

«Создалось впечатление, что так называемые победители в «холодной войне» решили «дожать ситуацию», перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы, — так оценил Владимир Путин политику Соединенных Штатов, выступая на заседании итоговой пленарной сессии международного клуба «Валдай». — И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то её тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу».

Как отметил президент, «холодная война» закончилась, но не завершилась заключением мира: понятными и прозрачными договоренностями о новых правилах и стандартах. «Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса», — продолжил В. Путин.

«Объективность и справедливость приносились в жертву политической целесообразности, — отметил он. — Юридические нормы подменялись произвольным толкованием и пристрастными оценками. При этом тотальный контроль над глобальными СМИ позволял при желании «белое» объявить «черным», а «черное» — «белым».

«Давайте зададимся вопросом, насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире, насколько он справедлив и рационален, — сказал президент. — Может быть, у нас нет веских оснований волноваться, спорить, задавать неудобные вопросы? Может быть, исключительность Соединенных Штатов, то, как они реализуют свое лидерство, это действительно благо для всех, а их повсеместное вмешательство во все дела в мире несет покой, благополучие, прогресс, процветание, демократию – и нужно просто расслабиться и получить удовольствие? Позволю себе сказать, что это не так. Это абсолютно не так. Односторонний диктат и навязывание своих собственных шаблонов приносят прямо противоположный результат: вместо урегулирования конфликтов – эскалация; вместо суверенных, устойчивых государств – растущее пространство хаоса; вместо демократии – поддержка весьма сомнительной публики: от откровенных неонацистов до исламистских радикалов. А почему их поддерживают? Потому что используют на каком-то этапе как инструмент для достижения своих целей, потом обжигаются — и назад. Я не устаю удивляться тому, как наши партнеры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки».

Дал он оценку и словам президента Барака Обамы, назвавшего Россию угрозой: «Я не думаю, что США представляют для нас угрозу. Я думаю, что политика правящих кругов, извините, употреблю такой штамп, является ошибочной. Уверен, что она противоречит нашим интересам, подрывает доверие к Соединенным Штатам и в этом смысле наносит и Соединенным Штатам определенный ущерб».

Затронул он и «газовый вопрос». «Если, допустим, прекратить полностью наши поставки энергоносителей в страны ЕС, мы хотим этого? – развил он свою мысль. — Конечно, нет. Зачем нам это делать, когда это исправный клиент, и платит. Но можно представить, что это произойдет по воле наших партнеров в Европе? Я с трудом себе это представляю». По его словам, тогда альтернативой для ЕС будет Ближний Восток — с кризисами не меньшими, чем здесь и сейчас, а, может, с гораздо более острыми, с «Исламским государством».

«Допустим, нефть и сланцевый газ из США, — предположил В. Путин. — Возможно? Ну, наверное, где-то возможно, но это сколько будет стоить? Если европейцы на это пойдут, это прямой путь к снижению своей конкурентоспособности, потому что это будет дороже, чем наш трубный газ или нефть по нашим трубопроводам или с коротким плечом доставки и логистики с месторождений России. Это — просто убить свою конкурентоспособность. Это я уж даже не знаю, какой колонией нужно быть Европе для того, чтобы пойти на это. Я думаю, что здравый смысл восторжествует, и до этого не дойдет».

«Россия свой выбор сделала, наши приоритеты – дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики, ускоренное внутреннее развитие с учетом всех позитивных современных тенденций в мире и консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма, — подчеркнул президент. — У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня, мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, с другими партнерами. Эта повестка направлена на развитие связей между государствами, а не на разъединение. Мы не собираемся сколачивать какие-либо блоки, втягиваться в обмен ударами. Не имеют под собой основания и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою империю, покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали».

Российскому лидеру задали несколько вопросов, касающихся ситуации на Украине и вхождению Крыма в состав России. На один из них он ответил так: «В 54-м году Хрущев, который любил постучать сапогом в ООН, почему-то принял решение передать Крым Украине. Сделано это было тогда с нарушением даже советского закона, скажу, в чем было это нарушение. По действовавшим тогда нормативным актам, по законам Советского Союза для того, чтобы одну территорию союзной республики передать другой союзной республике, нужно было решение верховного совета одного и второго субъекта, то есть одной республики и второй. Этого не было сделано, а что было сделано? Решение проштамповали соответствующим решением президиума Верховного Совета РСФСР и Украины, но не самого парламента, а только президиума. Это было грубое, явное нарушение действовавших тогда норм. В 90-е годы после развала Советского Союза Крым добился и провозгласил автономию, по сути, с большими полномочиями. К сожалению, киевские власти тогда пошли на ликвидацию этих автономных полномочий и свели их к нулю, централизовав все и политические, и экономические, и финансовые процессы».

Президент заявил, что не против здравого национализма, но не приемлет шовинизма: «Самый большой националист в России — это я. Но самый правильный национализм — это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа. Если под национализмом понимается нетерпимость к другим людям — шовинизм, это будет разрушать нашу страну, которая изначально складывалась как многонациональное, многоконфессиональное государство. Это не только тупиковый путь, это путь к саморазрушению. В России сделают все, чтобы этого не случилось».

В. Путина попросили прокомментировать тезис первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, заявившего ранее на заседании клуба «Валдай о том, что «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». «Это, конечно, совсем неправильный тезис, — ответил президент. — Но то, что для меня Россия — это вся моя жизнь, это совершенно очевидный факт. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду. Вы знаете, я уже говорил об этом, из архивов подняли родословную моих родственников. Недалеко от Москвы в 120 километрах эта деревня, где жили мои родственники с XVII века, и все эти столетия ходили в одну и ту же церковь. И я чувствую свою связь с русской землей, с русским народом, и жить вне России не смог бы никогда».

По степени откровенности, с которой президент обличил авторов идеи «глобального доминирования», в первую очередь США, речь В. Путина сравнивают с его знаменитым выступлением на конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году, где российский лидер предупредил об опасности одностороннего наращивания американцами стратегических вооружений. Однако в Сочи глава российского государства подчеркнул, что, несмотря на то что в двух выступлениях есть нечто общее, в «валдайской» речи обозначены другие тезисы, так как ситуация с тех пор изменилась.

Эксперты сошлись во мнении, что разговор получился очень прямым, и Владимир Путин первым из мировых лидеров назвал своими именами процессы, происходящие сейчас в мире. 

http://nzpublic.info/politika/vladimir-putin-myi-prosto-hotim-chtobyi-i-nashu-pozitsiyu-uvazhali/
Следите за новостями
Обсуждайте идеи