Тенденция переезда из городов в деревни

Дезурбанизация как признак развитого общества: почему возвращение людей из городов в деревни выгодно и правильно?

1. Почему и для чего создавался город, и по каким причинам его актуальность падает.

Город в последнее время потерял актуальность рубежа обороны. Остались три основные причины, благодаря и ради которых он появился и существует:

– торговля (широкие возможности сбыта и покупки продукции),

– производство (концентрация рабочей силы – для работодателя и поиск подходящей работы – для работника),

– обучение.

А теперь по пунктам. Торговля с широким использованиям Интернета медленно, но верно идёт по пути: заказ продукта через Интернет – доставка покупателю. Т. е. развитая логистика и Интернет скоро полностью заменят традиционную магазинную торговлю. Товары станут дешевле, традиционные магазины исчезнут или будут преобразованы в выставочные центры. Таким образом, торговля больше не аргумент.

Производство. Эпоха модерна окончена. Индустриальная экономика окончена. Наступает время экономики знаний. А эта эпоха будет характеризоваться высококвалифицированным персоналом и автоматизацией производств. Количество людей, задействованных в процессе производства, существенно сокращается, а качественное образование, инновации, изобретения и технологии будут выходить на первый план. Проблема концентрации рабочей силы становится не актуальной. А профессионалы высокой квалификации и сегодня меняют место жительство по месту работы. Интеллектуальное созидание, в большинстве случаев, может осуществляться удалённо через всё тот же Интернет. Так что, пока идёт переходный период, это пока ещё аргумент в пользу города. Но с каждым днём его актуальность падает.

Обучение. Как человек, не только учившийся, но уже и поучивший, вижу, что очный контакт учителя и ученика полезен. В то же время в Интернете стремительно развивается дистанционное образование. Технологии дают возможность общаться через Интернет бесплатно. А обеспечить высокое качество материалов в дистанционном образовании проще, нежели подготовить преподавателей квалификации высшего уровня по всей стране. Есть живой пример: мой брат, международный гроссмейстер и тренер по шахматам, преподаёт в основном через скайп. Наверняка лучшие вузы оставят очную форму обучения с переездом студентов в общежитие. Но по факту, и здесь мы имеем потерю городом его преимущества.

2. Возможности манипуляции социумом, и при чём здесь деревня.

Манипуляции людьми и формирование их жизненной позиции начинается с детства.

Важнейшую роль в этом вопросе играют СМИ. Навязчивая реклама, ток-шоу, заказные статьи, художественные фильмы (особое мастерство политических и социальных манипуляций — у Голливуда), дошкольное, а потом школьное и высшее образование. СМИ направлены на достижение целей, поставленных архитекторами социума, а не на доведение правды до слушателей.

Простое перечисление источников информации указывает на очевидную вещь – манипуляции в городе значительно эффективнее. К этому добавляется желание быть со всеми (один в поле не воин), поддерживать какую-то существующую точку зрения. Посему, такие точки зрения формируются заранее и приходят со страниц газет, телевидения и, увы, от многих популярных блогеров. Как только человек начинает размышлять, предлагать свою точку зрения – это конец для манипуляторов. В деревне же больше возможностей думать, нет суеты, нет пробок. Следовательно, для самоидентификации человека, для понимания событий, причин и следствий, на данный момент, лучше подходит близость природы, естественная среда, в которой труд является неотделимой частью бытия человека.

Как свежий пример применения данных технологий приведу Болотную площадь 2011-2012 годов (протесты). Технологами вводятся две точки зрения «плохая власть» и «те, кто против власти» – а значит, хорошие. Но возглавляют это движение люди, которые вызывают у большей части народа чувство омерзения. В итоге получается, что у народа выбор: «плохая власть» или «хорошие оппозиционеры». В такой ситуации любой выбор ведёт к гибели народа. В одном случае медленной, в другом – быстрой. И большинство крупных СМИ умалчивают, что народу противны и первые и вторые, что на самом деле симпатии народные на стороне третьей силы, которой как бы и нет.

Большинство людей всё-таки поняли данный обман и не выбрали быструю гибель. После чудовищных 90-х и продолжения пустой болтовни на фоне стабилизации регресса 2000-х, народ стал очень осторожным и недоверчивым. Мы должны помнить, что эти чудовищные годы унесли жизни около 20 миллионов русских людей, которые не желали и не желают служить золотому тельцу и принимать западные ценности. Те же, кто согласился ему служить (т. е. совершил метафизическое падение) преподносятся теми же СМИ, как «успешные люди».

Ну а я, как житель деревни, имеющий широкий круг общения среди горожан, имел возможность оценить степень влияния сих манипуляций на людей как в городе, так и в деревне. Так вот, в деревне влияние было минимальным, и при всей нелюбви народа к власти, данные «оппозиционеры» вызывали полное неприятие практически всех, с кем я беседовал (около 50 человек из деревень).

Хотел написать про плюсы и минусы жизни в деревнях и в городе. Но здесь всё настолько очевидно… Плюсы и минусы есть и в городе, и в деревне. А вот про Москву с её пробками вспомнить стоит. Находясь однажды в одной из пробок, я посчитал, что человек, живущий в спальном районе, тратит на дорогу в пробках (а это постоянные стрессы) около 4-х часов в день. То есть он добровольно 1/4 часть своей активной жизни проводит в них. Задумайтесь: за 40 лет работы это 10 лет добровольного заключения в пробочную тюрьму! А ради чего?

3. Так всё таки «Иметь или Быть»?

Мы свой выбор сделали – конечно, «быть». Именно там счастье не только возможно, но и естественно. Ну а переход из парадигмы «иметь» (и её апогей – общество потребления) в парадигму «быть» проще и органичнее в деревне.

http://iz-goroda-v-derevnyu.ru/tendentsiya-pereezda-iz-gorodov-v-derevnyu/

Следите за новостями
Обсуждайте идеи