Стратегия Путина сработала, Украину ждёт греческий сценарий

Выплата долга Газпрому из денег МВФ обрушит украинскую экономику и превратит несостоявшегося члена Евросоюза в Грецию, считают немецкие экономисты.

В результате сделки по газу у Украины образовался новый долг. Население страны будет страдать от программ жёсткой экономии и приватизации. Стратегия Путина сработала: Газпром может получить $3,1 млрд из совершенно неплатежеспособных дебиторов. Сделка ускорит разграбление Украины: долговой кризис всегда приводит к высокой прибыли для некоторых олигархов и серьезным лишениям эксплуатируемых людей.

Об этом пишут «Немецкие экономические новости».

Это договор – последний прощальный подарок, который президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу презентовал гражданам Украины. Киеву разрешено заплатить газовый долг из уже предоставленных кредитов МВФ и ЕС. Непогашенные кредиты ЕС в этом году будут сведены в блокированный счёт.

Кристин Лагард, директор МВФ, усилила давление на Украину, чтобы прийти к соглашению. Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер запнулся, когда его спросили, где возьмутся деньги для Газпрома. Тем не менее, он дал понять, что они говорили с МВФ, и что Фонд согласился, что Украина могла бы использовать уже одобренные кредиты на газовый долг.

Похожая схема с «блокированным счётом» была осуществлена в Греции. Когда Афины во время «спасения» отказались выполнить условия тройки, министр финансов Германии Шойбле пригрозил не создавать «блокированный счёт», пишет немецкое издание. Наличие такого «блокированного счёта» гарантирует поступление денег из ЕС в первую очередь к тем, кто больше всего в них нуждается… — к банкам.

Цена за услуги принудительного долга, как правило, — жесткая аскеза для населения. Греки это уже испытали. И граждане Украины ощущают последствия сегодня. Частью «программы», как МВФ, так и ЕС, становится разграбление населения и приватизация. FT пишет: «Газовое соглашение приносит временное облегчение, но МВФ требует больших реформ энергосферы в обмен на пакет помощи».

Было весьма знаково, что украинскому министру энергетики, пишут «Немецкие экономические новости», несколько раз пришлось стирать пот со лба во время презентации сделки. Деньги американских и европейских налогоплательщиков теперь будут использоваться для профилактики немедленного государственного банкротства Украины. Сумма в $3,1 млрд. уйдёт на погашение долгов перед Газпромом.

Украина должна сейчас забыть о всех других инвестициях. Чтобы предотвратить следующий долговую трагедию, население Украины будет сталкиваться с лишениями.

Сокращения социальной сферы неизбежны. Украинцы теперь будут работать еще больше для зарубежных бенефициаров, чем раньше, заявляет немецкое деловое издание.

Для президента России Владимира Путина соглашение является успехом, сомнений нет, полагает автор публикации. Тактика Кремля полностью окупилась. Если бы европейцы не гарантировали долг за неоплаченный газ, были бы проблемы с поставками в Европу. Теперь «Газпром» получает $3,1 млрд. от несостоятельного должника — замечательный итог для кредитора, который, казалось бы, на самом деле уже всё потерял.

Источник http://ruspravda.info/Strategiya-Putina-srabotala-Ukrainu-zhdet-grecheskiy-stsenariy-8157.html 

Следите за новостями
Обсуждайте идеи