Симптоматика болезни

Инициатива подражаема: целый ряд бывших сотрудников милиции и прокуратуры выступили вслед за майором Дымовским с жалобами на коррупцию и злоупотребления в правоохранительных органах.

Дымовский

В прошлом нашем материале «Майор Дымовский, как диагноз» мы рассказывали о том, как обращение майора милиции из Новороссийска вскрыло неспособность существующей системы адекватно реагировать на вновь возникающие факторы, которые преподносит жизнь, и тем самым сохранять устойчивость управления.

Дальнейшее развитие событий подтверждает правоту наших предположений, и кроме того, выявились показательные подробности.

Сразу несколько действующих и бывших сотрудников милиции и прокуратуры по примеру Алексея Дымовского выступили публично с претензиями по поводу злоупотреблений и преступлений в правоохранительных органах.

К примеру, «бывший сотрудник ГИБДД ЦАО Москвы Вадим Смирнов обратился к премьеру Путину. Бывший сотрудник уголовного розыска Ухты Михаил Евсеев обратился к президенту Медведеву.

Председатель координационного совета милицейского профсоюза Москвы Михаил Пашкин утверждает, что после выступления Дымовского к нему обратились еще десять столичных милиционеров, также готовых публично выступить в Интернете. Руководство МВД пока не отреагировало на появление в Сети новых видеообращений. Видимо, сейчас идет лихорадочная проработка официальной позиции».

Алексей Дымовский, которому заблокировали банковскую карточку, в результате чего он добирался до Москвы автотранспортом, всё же провёл по прибытии пресс-конференцию, аудиозапись которой мы уже приводили.

Как сообщает комментатор (и как мы видим на ролике), на пресс-конференции было около 40 журналистов с профессиональными видеокамерами, не считая фотографов, и журналистов печатных изданий. По частоколу микрофонов с логотипами разных телеканалов можно понять, что присутствовали там представители практически всех центральных СМИ.

И каков же результат?

НИ НА ОДНОМ КАНАЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПОКАЗАНА НЕ БЫЛА.

Единственный, по нашим сведениям, телеканал — «Звезда», который набрался смелости дать в эфир репортаж хотя бы о самом факте проведения пресс-конференции, без освещения подробностей.

Почему же на «свободолюбивую» журналистскую братию нашёл такой повальный ступор?

«Федеральные каналы не стали показывать пресс-конференцию майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского, которая прошла в Москве 10 ноября. Об этом в номере от 12 ноября пишет газета "Новые известия". Обзвонив редакции российских телеканалов, издание выяснило, что на пресс-конференцию наложили негласный запрет, а информацию про майора с Кубани прекратили подавать в эфир еще с 9 ноября. По мнению члена Общественной палаты Николая Сванидзе, Дымовского могли отказаться показать по телевизору из-за неясности его целей. "То ли он действительно борец за правду, то ли авантюрист. На телеканалах решили, что лучше его не раскручивать и не делать из него народного героя", — предположил он».

… что, по мнению известного правдоискателя г-на Сванидзе, вполне нормально, поскольку не вызывает возмущения ни его, ни прочих штатных человеколюбов.

Хоровое молчание федеральных телеканалов – это уже не спишешь на «проделки местных милицейских генералов-князьков».

Ещё любопытнее развивались события далее.

Независимый форум милиционеров http://police-russia.ru, упомянутый Дымовским на пресс-конференции, большинство участников которого активно его поддержали, «внезапно» подвергся DDOS-атаке (разновидность хакерских действий, препятствующих работе ресурса), и «слёг». 11 ноября форум «переехал» на германский хостинг, где, после непродолжительного времени, был вновь атакован и повторно перестал работать. На момент написания статьи форум восстановил работу, и в теме про обращение Дымовского было уже около 5 000 сообщений!

Несколько официальных сайтов федеральных печатных изданий, по сообщениям в Интернете, удалили ранее опубликованные материалы про Дымовского.

Эти действия, инспирированные неким закулисным дирижёром, напоминают попытки спрятать в прохудившемся мешке монополии на средства массовой информации острое шило «несанкционированного» события.

Мало того, что эти средства в новом информационном состоянии общества очень малоэффективны, но они ещё и проявляют сущность выстроенной ранее системы управления доступом к информации, которую обычно довольно тщательно прячут от «непосвящённых».

Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что мифической «свободы» средств массовой информации на самом деле никогда не бывает. И если государственная власть недостаточно мудра (или достаточно негосударственна), то «добровольно» отдаёт все рычаги воздействия на информационные потоки, являющиеся частью схемы управления обществом. Происходит это обычно под одобрительное повизгивание либерально-псевдодемократических господ. И тогда управление потоками массовой информации оказывается в руках тех, кто менее щепетилен в средствах, но более эффективен в управлении, и при этом ничем не обязан, даже формально, обществу, которым управляет через СМИ.

Но в тех случаях, когда так бездарно осуществляется нажим на декларативно независимые СМИ, встаёт вопрос о целеполагании этого воздействия.

Одно дело, когда это делается для предотвращения возможных негативных последствий в общественно значимых интересах. И совершенно иное, если это делается в интересах каких либо кланово-корпоративных структур, ничего общего не имеющих с интересами всего общества в целом.

Что ж, кульминацию этой «пьесы» мы увидим довольно скоро. Комиссия министерства уже работает в Новороссийске.

В любом случае, те, кто так топорно организует давление на СМИ, скоро осознают сами, либо же им подскажут, что в данном случае привычными методами замалчивания отделаться не удастся. Информация уже «ушла» — более миллиона просмотров только двух роликов только на сайте youtube. Общественный резонанс уже организован. «Отшутиться» не получится.

Далее возможны варианты.

Власти, сделав грозное лицо, частично подтверждают факты, изложенные Дымовским, «раскапывают» другие правонарушения в краевом УВД, делают соответствующие персональные выводы и на радость толпе устраивают показательную порку начальников Дымовского, вплоть до генерала, уволившего его с работы. Под этот же сценарий несколько аналогичных «порок» устраивается в других городах страны. После этого по телевизору показывают удовлетворённого Дымовского с дочкой и беременной женой, улыбающихся друзей и хмурых, примерно наказанных милицейских начальников.

Толпа довольна – справедливость восторжествовала.

На основе анализа сообщений милиционеров, выводов комиссий и оценки общей обстановки делаются выводы об общесистемном кризисе управления, в том числе в МВД. Далее, вместе с персональными выводами и «раскруткой» выявленных преступлений (что вообще должно мало интересовать общество, поскольку это проблемы местного уровня), начинается долгая, тяжёлая, жёсткая работа по оздоровлению правоохранительной системы, невозможная без комплексного оздоровления всей управленческой вертикали и общества в целом.

И только во втором случае можно будет говорить о государственным подходе к решению этого вопроса.

В случае же, если «оргвыводы» будут сделаны не в отношении системы, а в отношении нескольких персоналий, это будет свидетельствовать о торжестве сторонников корпоративно-клановой мафиозности, всегда готовых пожертвовать несколькими пешками (даже если они в генеральских погонах), ради незыблимости породившей их системы.

Несколько сокращённый (29 минут) видеовариант пресс-конференции Алексея Дымовского в Москве (полный вариант, 55 минут, можно прослушать на аудиозаписи):

Sirin 

при перепечатке просьба давать ссылку на исходный материал: http://kob.su/articles/simptomatika-boliezni 

скачать статью в *.html 

Следите за новостями
Обсуждайте идеи