Ритуальные телодвижения — «За Веру, Царя и Отечество!»

Премьер-министр страны возложил цветы и оплатил реставрацию надгробий Деникина, Ильина и Шмелева – чем вызван такой выбор исторических авторитетов?

1

Премьер-министр Владимир Путин в воскресенье возложил цветы к надгробиям выдающегося русского генерала Антона Деникина и известных русских писателей-философов Ивана Ильина и Ивана Шмелева, чей прах в 2005-2006 годах был перезахоронен на кладбище Донского монастыря.  Чуть позже в разговоре с журналистами архимандрит Тихон рассказал, что «пару месяцев назад Владимир Путин увидел фотографии могил Деникина, Ильина и Шмелева, которые находились в очень плохом состоянии — с обветшалыми, накренившимися деревянными крестами, наспех сделанными надгробиями». «Это не дело!» — сказал премьер, поручил изготовить новые надгробия и лично, вместе с патриархом, утвердил новые эскизы.  Когда же встал вопрос о финансировании работ, то, по словам архимандрита, Путин твердо сказал: «Я сам, из личных денег готов все оплатить». «Так и было сделано, Владимир Владимирович лично все оплатил», — подчеркнул Тихон. «И какие надгробия красивые!», — добавил он.  Порадуемся вместе с отцом Тихоном, что премьеру за его зарплату не подсунули вместо красивых надгробий какие нибудь ржавые оградки.

А то могло неудобно получиться — у нас ведь всяко бывает. Могли, наверное, и просто разворовать…  Первый букет из алых роз Путин возложил у надгробия Деникина, который похоронен здесь вместе со своей супругой. Обратившись к сопровождающему его архимандриту Тихону (настоятелю Сретенского монастыря), премьер заметил, что генерал «никогда не делил Россию и считал недопустимым доводить страну до расчленения».  Равнение на человека, известного всей стране как герой братоубийственной Гражданской войны, безотносительно к тому, прав он был в ней или не прав — для премьера России, вероятно, не самая удачная идея. Неужели для публичных примеров в нашей истории нет более достойных личностей-государственников? К тому же, писали и говорили-то разные люди много чего хорошего и правильного, но вот самые идейные и смелые полегли на полях сражений Гражданской войны, а генерал Деникин в критической ситуации, после гибели Колчака, отказался принимать на себя управленческую ответственность, переложив её на барона Врангеля. А сам сбежал с тонущего корабля белого движения через Турцию в Англию, где благополучно и дожил до старости. Для нынешней российской элиты это достойный пример для подражания?.. За что же его уважать? За красивые слова в мемуарах? Или же только за его монархические взгляды? Стоит задуматься... 2

Следующий букет премьер возложил к надгробию философа Ивана Ильина, мысли и выдержки из трудов которого Путин не раз цитировал в своих выступлениях.  При этом произведением, которое Путин часто перечитывает, является труд «Что сулит миру расчленение России». В этих статьях философ предостерегает, что раздел великой страны неминуемо приведет к катастрофе. Несмотря на проливной дождь Путин долго рассказывал Тихону о почитаемом им мыслителе.  Интересно, в течении «долгой беседы под проливным дождём» Путин успел рассказать Тихону и о работе Ильина «О фашизме», в которой почитаемый премьером философ, характеризуемый исследователями как христианский националист, что характерно, тоже монархист, симпатизирующий фашизму и национал-социализму, ярый противник коммунизма, пишет: «Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма это было явлением здоровым, …» В работе «Национал-социализм. Новый дух»: «Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе. Но дело прежде всего в том, чтобы мы сами верно поняли, продумали и прочувствовали дух национал-социалистического движения. Несправедливое очернение и оклеветание его мешает верному пониманию, грешит против истины и вредит всему человечеству. Травля против него естественна, когда она идет от коминтерна; и противоестественна, когда она идет из небольшевистских стран». Не за эту ли «государственность» и приверженность монархическим взглядам и раскручивают в последние годы Ильина придворный киношник Михалков (по чистой случайности – монархист), государственные чиновники разного уровня? В бытность Путина президентом об Ильине был снят художественный фильм.

Здесь же, между надгробиями Деникина и Ильина, покоится прах военачальника белого движения Владимира Каппеля.  В разговоре с архимандритом Путин отметил, каким мужественным человеком был генерал-лейтенант. Так, зимой 1919 года во время военного похода Каппель угодил в полынью, но не позвал на помощь, чтобы никого не тревожить. У него началось сложное воспаление легких и гангрена, в результате чего без наркоза ему отрезали часть ноги. И даже несмотря на это, Каппель продолжал участвовать в боях, для чего просил в буквальном смысле привязывать себя к седлу, и шел вместе со своей армией в бой.  Да простит меня генерал Каппель, возможно, действительно бывший очень достойным человеком, принявшим на себя командование войсками в критической ситуации, в отличие от того же Деникина, но как-то странно, судя по этому рассказу, у командующего получилось «не потревожить» своих подчинённых. Это напоминает рассказы про дедушку Ленина, который «сам чай с конфетами не пил, а отдавал их голодающим детям». Создание новых мифологем – это всегда акт управления массами людей, среди которых они будут распространятся.

Возможно власть считает, что пришла пора заменять поклонение гомо-секси-пепси «звёздам» голубых экранов на поклонение ярым борцам за «Христианство и Монархию», коим был Владимир Оскарович Каппель?

Мифологизация личностей – мощное средство управления массами людей, имеющими строй психики «животный» и «зомби-биоробот». Принимая в качестве «героя» образ того или иного человека, люди вольно или невольно стараются подражать ему во всём. Восхищаясь мужеством командующего войсками, который «попал в полынью, но не стал тревожить окружающих» просьбами о помощи, человек с большой вероятностью «проглотит» и остальные характеристики героя – «ярый поборник христианства», «ярый монархист». Не ради этого ли и устраивается это, вероятно, рассчитанное на длительный период, шоу? (Одна из «серий» шоу была – фильм «Адмиралъ».) Затем Путин прошел к месту захоронения другого известного русского мыслителя — Ивана Шмелева, к надгробию которого он также возложил цветы.  (Сын Шмелёва служил в армии Деникина и был расстрелян большевиками). Как отметил премьер, все эти выдающиеся люди — «настоящие государственники». При всех трудностях, сложностях и противоречиях, которые сопровождали их жизнь, «главное, что их отличало — глубокая и верная любовь к родине, к России, истинный патриотизм». «Трагическое время, героические люди», — добавил Путин. 3

Последний букет из алых роз он возложил к надгробию великого русского писателя Александра Солженицына, похороненного также на этом кладбище только в прошлом году.  В беседе с архимандритом Тихоном Путин вспомнил, что при всех встречах с Александром Исаевичем он каждый раз «был поражен, насколько Солженицын органичный и убежденный государственник». «Он мог выступать против существующего режима, быть несогласным с властью, но государство было для него константой», — подчеркнул премьер.  Вероятно, можно поспорить, что любой мало-мальски образованный человек в ответ на вопрос: «Кто сыграл наиболее значимую роль в развале Советского Союза?» в первой десятке, вслед за Горбачёвым и Ельциным, с большой вероятностью назовёт имя Солженицина. Ан нет! Солженицин, оказывается, «органичный и убеждённый государственник».

Тот факт, что в последние годы жизни Солженицин, судя по всему, пересмотрел некоторые свои убеждения, за которые его боготворили «демократы и либералы» всех мастей, а также прочие враги России, что отразилось, в частности, в его работе «200 лет вместе», в предсмертных интервью, после которых на него ополчились «настоящие демократы-западники», и даже стали называть «антисемитом», никак не умаляет его роли в разрушении СССР.

Хотя его, несомненно, и использовали лишь как фигуру на шахматной доске партии против нашей страны, он был далеко не последней фигурой. Его непонимание и «неТОпонимание», выраженное в «Архипелаге ГУЛАГ» и прочих трудах, сыграло важнейшую роль в процессе «отрыва» «интеллигенции», народа СССР от власти, которая по разным причинам оказалась неспособна противостоять этому.

В результате после подписания Беловежских соглашений (официально признанных противозаконными постановлением Государственной Думы 15 марта 1996 г. № 156-II ГД) в стране не случилось не то что бунта, а даже и протестов не было особенно слышно.

Почему? Люди были исподволь подготовлены к катастрофе – постоянным поливанием грязью своей истории, прошлого и настоящего своей страны, очернением роли любой отечественной власти вообще, и одну из важнейших ролей здесь сыграл Александр Исаевич Солженицин. Народу, в первую очередь передовой интеллигенции, удалось внушить ненависть к своей собственной стране! С тех пор наиболее «продвинутые» либералы-демократы говорят о России не иначе как «эта страна».

Для того, чтобы называть Солженицина после этого «органичным и убеждённым государственником», нужно либо обладать хорошим чувством юмора, либо не понимать (не хотеть понять), что любая информация «по оглашению», обычно содержит в себе «информацию по умолчанию».

И не всякий заявляющий «Я — государственник!» таковым является по факту. Со своей стороны Путин после беседы с архимандритом Тихоном, который сопровождал премьера по кладбищу монастыря, подошел к журналистам и поинтересовался: «Вы не читали дневники Деникина?». Те ответили, что «кажется, нет», но пообещали прочесть.  «Обязательно прочитайте! Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России!», — напомнил Путин.  «Преступление — это если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины, даже когда об этом говорят участники белого движения или иностранцы», — сказал Путин, вспоминая мемуары Деникина.  «К таким идеям генерал был абсолютно нетерпим», — добавил премьер в разговоре с Тихоном. Он также вспомнил, что именно генерал ввел такой термин как «балканизация России» — те геополитические тенденции, которые, как он предсказал, проявятся после революции и Великой Отечественной войны.  Интересная интерпретация истории из уст премьера России. После Великой Отечественной войны, вообще-то, СССР стал мировой супердержавой, обрёл небывалое до того могущество и зону влияния. Тенденции «балканизации России» (то есть сепаратистские процессы в регионах) появились вовсе не после революции и Великой Отечественной войны, а как минимум (если очень глубоко копнуть) после Сталина. А приобрели осязаемые формы с приходом Горбачёва. Так что несмотря на, вероятно, искренние переживания за судьбы России, Деникин со своим прогнозом попал пальцем в небо.

Но судя по слову «предсказал» (а не «предсказывал»), слова Деникина, вероятно, скоро будут преподноситься как гениальное прозрение. А нам следует ожидать появления «новых кумиров», новых фильмов, рассказывающих о героизме командующих войсками, провалившихся в полынью и не зовущих на помощь, «чтобы не тревожить окружающих». Весь героизм, разумеется, будет обставлен хоругвями и иконами.

Ждём также реинкарнации (после «Сибирского цирюльника») на экранах г-на Михалкова с короной на голове, на белом коне и со сморщенным (в заботах о России) челом. События последних нескольких лет указывают на то, что в условиях кризиса государственной власти и отсутствия официально поддержанной «национальной идеи» власть поняла губительность такого развития ситуации. Но в условиях концептуальной неопределённости, будучи не в силах сделать правильный (обоснованный концепцией управления) выбор, она мечется, «пытаясь усидеть между двух стульев».  Идеи у российских властей нет. Но она нужна. Это они понимают. И в качестве одного из возможных вариантов предполагают возможный возврат к идее «За Веру (христианскую, разумеется), Царя и Отечество!».

С этой целью и начали потихоньку стряхивать пыль с монархических идей и исторически значимых монархистов.

Но то, что в начале перестройки выглядело, как чудаковатость г-на Михалкова, совершенно  не смешно звучит из уст государственных деятелей, «элиты» разных рангов.   Но попытка реанимации политических трупов заранее обречена на провал! Ничего не выйдет – информационное состояние общества совершенно иное, чем в начале 20го века!

Пока вы, уважаемые правители, не определитесь со своей концепцией управления (а выбор здесь небогат, или – или), и будете продолжать метаться между двух лагерей, вы никогда не обретёте твёрдую почву под ногами, и будете лишь фигурами разной степени значимости на чужой шахматной доске. Поднявшись до понимания и освоения уровня концептуальной власти, вы решите вопрос о выборе «национальной идеи».

И вы сможете огласить её всей стране уверенным голосом, с пониманием своей правоты и твёрдости своей позиции. Если вы не сделаете этого, никакие Деникины и Солженицины вам не помогут «изобрести» национальную идею.

Настоящая Народная Идея давно есть! Существует она независимо от политических интриг околовластной «элиты» и словесного блуда околоэлитной «интеллигенции».

И спасение в ней — не только для нашей страны (на которую многим из вас наплевать), но и ВАШЕ ЛИЧНО! Всё, что вам нужно сделать — это только раскрыть глаза.

Sirin. 

При перепечатке материалов сайта просьба давать ссылку на исходную статью.

Следите за новостями
Обсуждайте идеи