Путин: вообще ничего нельзя запрещать

Научи дурака богу молиться… Против излишнего энтузиазма чиновников в борьбе за государственную безопасность выступил сам президент.

Президент России в очередной раз высказал своё отношение к тенденциям запретительства, бытующим среди ретивого чиновничества (и явление это не ново — ничего в этом отношении не изменилось кардинально со времён Салтыкова-Щедрина).

Вкратце напомним хронологию чиновничей унтер-пришибеевщины в отношении материалов Концепции Общественной Безопасности.

- 19 ноября 2013 Путиным подписана «Концепция Общественной Безопасности».
- 20 ноября объявлено об этом в СМИ.
- 20 же ноября (ни днём раньше, ни днём позже!) Лефортовский суд на ЯКОБЫ состоявшемся заседании, в котором, по документам, участвовали судья, секретарь и прокурор, в «пожарном» порядке, не известив ни одного из лиц, участвующих в деле, принимает решение о признании МВ экстремистской литературой.
- 3 декабря Путин, выступая перед юристами МГУ, заявляет следующее:

Цитата:

Но просто свернуть это, технологически и юридически всё запретить – абсолютно неправильно, это самый простой и вредный путь. Это всё равно что, знаете, запретить статью, книжку. Это невозможно. Если она, по вашему мнению, является плохой, вредной, нужно талантливо, грамотно, своевременно ответить, с тем чтобы потребители одной и другой информации могли сравнить и сказать: да, пожалуй, этот парень-то поумнее будет, а первое мнение совершенно никуда не годится, вредное, нужно выбросить его на свалку истории. Это я так, в общих чертах, но подход в целом должен быть такой. Это должны быть фундаментальные подходы, а не сиюминутное желание задушить, схватить и не пустить.


Каждый волен считать вышеизложенное совпадениями, либо же разглядеть в этом проявление управленческих тенденций — здесь всё зависит от меры понимания общественных процессов.

В 2014 году мышиная возня вокруг материалов КОБ продолжилась — то там, то сям делаются попытки «втихаря», по-воровски, протащить в «экстремистский список» хоть чего-нибудь из материалов КОБ. В частности, в Сочи на основании ГЛУПЕЙШЕЙ экспертизы, исполненной «независимыми экспертами», носящими полицейские погоны, судьёй Волковой Н.А. вдвоём с прокурором Хостинского района (привет, правозащитники, возмущающиеся «сталинскими тройками»), проведён процесс, в котором «экстремистской» признана работа «И будете искать, кому бы продаться...».

Кстати, так, смеха ради, напомним, что судопроизводство у нас, по Конституции, гласное, СОСТЯЗАТЕЛЬНОЕ, основанное на РАВНОПРАВИИ СТОРОН. Оцените тонкий юмор судейских, организовывающих «состязательное судопроизводство на основе равноправия сторон» в процессах по «экстремистским материалам», где из сторон участвует только лишь обвинение в лице прокурора, который сам с собой равноправно состязается, и на основе объективной оценки результатов этого состязания независимый суд и принимает решения. Поскольку мы изучили практику по признанию материалов экстремистскими, возьмёмся утверждать, что такой подход распространён в судах повсеместно, то есть это не случайность, это целенаправленно выстроенная система. Судья и прокурор всеми правдами и неправдами стараются провести процесс на тихом междусобойчике, всячески противясь вхождению в дело возможных заинтересованных лиц, которые теоретически могли бы сказать что-либо в защиту осуждаемого материала.

Вчера, 05.11.2014, очевидно, для тех чиновников, кто не понимает с первого раза, Президент РФ ясно и однозначно повторил свою позицию.

Сотрудники спецслужб! Вас это тоже касается!
Ознакомьте, пожалуйста, с этой информацией своё руководство, дабы вам всем вместе не попасть в дальнейшем в силу своей неинформированности либо недостаточно адекватного понимания происходящего в неприятную ситуацию. 

Переместившись от юристов к молодым учёными и преподавателями истории, В.В. Путин не только продемонстрировал незаурядные знания, неподдельный интерес и понимание значимости исторического управленческого приоритета, но и направил очередное послание чиновничьему, судебно-следственному аппарату, не в меру одержимому желанием «держать и не пущать».


(Примерно с пятой минуты).

О.ЗАКИРОВ: Спасибо. Хотелось бы поздравить вас, уважаемый Владимир Владимирович, и всех присутствующих, с Днём народного единства. Это молодой, но имеющий богатую историю праздник, очень значимый для нас, и значимость его возрастает с каждым годом. Хотел бы также поблагодарить вас, поскольку побывал в этом году на форуме «Селигер». Очень интересные состоялись дискуссии, выступления, с вами удалось нам встретиться, всем участникам форума. Спасибо большое. Мы надеемся, что вновь будут проводиться смены для молодых преподавателей и учёных.

Вопрос хотелось бы задать о следующем. Все последние годы государство активно поддерживает патриотическую тематику в сфере культуры, в образовании, в развитии научных исследований, поддерживаются патриотические медийные проекты. Но в то же время нельзя не замечать тех фактов, что зачастую через издания, фильмы, интернет-ресурсы или даже компьютерные игры до самой широкой аудитории доходят псевдоисторические, ложноисторические трактовки, иногда напрямую политизированные фальсификации. В том числе, конечно, подвергаются фальсификации самые важные страницы нашего прошлого, такие как история Великой Отечественной войны, как история отношений России с Украиной, с другими близкими нам странами, народами.

О запрещении каких-то фильмов, сайтов или изданий в нашей стране, конечно, речи не идёт, но можно ли в этой сфере достигнуть эффективного замещения, если можно так сказать? Как, на ваш взгляд, объективные, взвешенные, патриотические произведения культуры и научной мысли могут сделать ложные исторические опусы неконкурентоспособными и лишить их массовой аудитории? Понятно, что всегда найдутся любители сенсаций, каких-то тайн, того, что ложно преподносится как новые открытия в науке или новые объективные интерпретации. Но всё-таки как, на ваш взгляд, мы можем сделать академическую науку и её результаты более востребованными в широкой среде: читательской аудитории, зрительской аудитории, – поскольку исторические фильмы, программы тоже в значительной степени влияют на историческое сознание, на память?

Спасибо большое.


В.ПУТИН: Вы совершенно точно сказали, Олег, что запрещать ничего нельзя, вообще ничего нельзя запрещать, кроме вещей, которые носят чисто криминальный характер, и законодатели к этим явлениям так и относятся: как к криминалу. Что касается всяких других проявлений негативного характера, но не попадающих под раздел криминала, то с ними можно бороться только одним способом: противопоставить им более основательную и более ярко изложенную точку зрения.

Мы сейчас ходили, Ирина Яковлевна показывала мне выставки, и мы обратили внимание на то, что период гражданской войны – очень тяжёлое испытание для всего нашего народа, хорошо это или плохо, но большевистские лозунги и плакаты выглядели ярче, лаконичнее и действовали наверняка эффективнее. Кроме всего прочего, это было ещё модно, потому что продолжения войны никто не хотел, они выступали за прекращение войны. Правда, они надули общество. Ну, конечно, вы сами знаете: «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народу!» Мира не дали, потому началась гражданская война, фабрики и землю отобрали, национализировали, так что надувательство полное, стопроцентное.

РЕПЛИКА: Надувать некрасиво.

В.ПУТИН: Нет, надувать некрасиво. Но во всяком случае [сделали это] изящно. Не только это, но и это тоже наверняка сыграло в их пользу. Поэтому защита своих собственных взглядов и интересов должна быть основательной, талантливо исполненной, и содержание должно быть хорошее, и обёртка должна быть яркой и производящей впечатление на умы.

Я не могу сказать, что государство здесь эффективно работает, но всё-таки в последнее время, на мой взгляд, есть определённые изменения к лучшему. Но государство никогда не сможет быть эффективным по этому направлению работы. Эффективным может быть только само общество, если осознает важность тех подходов, которые оно, само общество, считает нужными для себя, для своей страны, для народа, для конкретных людей.

Наша с вами (позволю себя назвать вашим коллегой) задача заключается в том, чтобы убедить подавляющее большинство граждан страны в правильности, в объективности наших подходов, и презентовать этот результат вашей работы обществу. Выиграть умы, побудить людей самих занять активную позицию на основе тех знаний, которые вы презентуете в качестве объективных. Но я и призываю вас к объективности на всём протяжении нашей истории в этих исследованиях.

Когда мы убедим наших людей, подавляющее большинство людей в том, что наша позиция и правильная, и объективная, и справедливая, и покажем, что такая позиция идёт на пользу обществу, государству и людям, у нас появятся миллионы и миллионы сторонников. Собственно говоря, так в последнее время и происходит. Когда мы показываем, что мы правы и наши действия справедливы и внутри страны, и на внешней арене, мы приобретаем огромное количество сторонников. Это так же, как с законами: их пишут тысячи, а как их обойти – над этим думают миллионы. Если мы так подадим свою позицию, мы завоюем этим миллионы сердец и умов, и это пойдёт изнутри. Но для этого, конечно, нужны такие серьёзные исследования, серьёзная работа, работа в архивах, с материалами. Задача государства будет заключаться в том, чтобы помочь вам донести до общественности значимость ваших исследований; если сказать современным языком, шершавым языком плаката, который мы сейчас смотрели, – презентовать, отрекламировать. Будем стараться.

 

В общем-то, с нашей точки зрения, послание вполне однозначно понимаемое.

Это — второе открытое общественное предупреждение, озвученное Президентом В.В. Путиным для управленческого корпуса (включающего в себя и судебно-следственную систему).

Для тех, кто не внемлет, либо злонамеренно саботирует управленческие тенденции, задаваемые руководством государства, следует понять: разъяснения и предупреждения длятся только до тех пор, пока не становится очевидной личная несостоятельность конкретной кадровой единицы. Затем следуют выводы и действия по устранению препятствий проведению государственной политики.

Добавлено: Оба послания одним роликом.

Следите за новостями
Обсуждайте идеи