«По пиву — и в тюрьму»: решит ли это проблему.

Госдума рассматривает возможность введения уголовного наказания за продажу спиртных напитков детям.

«Российская газета» №4864 от 11 марта 2009 г. сообщила любопытную информацию: Предложение сажать за продажу спиртного детям поддержали даже производители алкоголя. Отправлять в тюрьму за продажу детям сигарет и спиртного и наказывать очень большим штрафом — такое весьма серьезное предложение рассматривается в Комитете Госдумы по законодательству. Интересно, что оно при все своей радикальности пока не нашло явных противников. Член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель уверен, что необходимо ввести уголовную ответственность для продавцов, отпускающих любую алкогольную продукцию, включая пиво, а также сигареты, несовершеннолетним. Такой пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы депутат-«единоросс» внёс в парламент на заседании совета Госдумы. Что конкретно предлагается? Всех торговцев, продающих сигареты и пиво подросткам, нужно лишать свободы. Хотя бы на срок до полугода. Но и это не всё — проштрафившихся еще будут лишать права занимать «определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет»... Подобное предложение — уже не первая попытка законодательно оградить подростков от алкоголизма. Есть предложение об изменении возраста, с которого можно покупать алкоголь, с 18 лет до 21 года. Конечно, если это предложение всё-таки сумеет преодолеть все бюрократические и лоббистские препоны, это будет один маленький шажочек в направлении, противоположном потоку, несущему Россию к пропасти. И можно было бы только порадоваться за то, что у депутатов наконец-то наступило «прозрение», и они озаботились одной из самых кричащих проблем России — вымиранием населения, вызванным преднамеренной его наркотизацией, если бы не одно «но».

Тот факт, что на постепенно тонущем корабле кто-то бросается чинить то электропроводку, то водоснабжение, говорит только о том, что наши депутаты и «элита» вообще либо не понимают масштабов системного кризиса в стране и мире, либо просто пытаются изобразить бурную деятельность для успокоения «ведомого на убой стада».

Да, за продажу наркотиков (сигарет и спиртного в их числе) детям, КОНЕЧНО ЖЕ, нужно наказывать самым жестоким образом. Это ведь разрушение нашего генофонда и будущего нашей цивилизации. Но разве не стоит в этом же ряду проблема наркотизации общества вообще? И возможно ли создать в нашем обществе, при его современном состоянии, «островок трезвости» для наших детей? Очевидно, что львиная доля этих усилий пропадёт даром. Любой алкаш возле киоска за 10 рублей пойдёт и купит детям всё, что они пожелают.

С этой точки зрения понятно, что эта мера — конечно же, важная и нужная, но совершенно недостаточная. Механизмы воздействия наркотиков на общество, методы наркотизации общества с целью его порабощения, захвата людских и природных ресурсов ещё с 90-х годов прошлого века раскрыты в Концепции Общественной Безопасности. Вся «элита», начиная с нашего премьера, ознакомлена с КОБ, но тем не менее, находясь в рамках глобальной неправедной концепции, продолжает действовать, имитируя попытки «вылечить» больное общество, борясь не с самой болезнью, а с её симптомами.

Это же касается и детского алкоголизма. Проблема должна решаться комплексно — и в первую очередь на уровне бесструктурного воздействия на общество. Что толку бороться с пьянством, если, в частности, в КАЖДОМ художественном фильме положительный герой (или просто симпатичный зрителю персонаж) ОБЯЗАТЕЛЬНО пьёт? Это создаёт на уровне подсознания программу приятия и желательности пития, и бьёт это, в первую очередь, по нашим детям, с ещё не сформировавшейся психикой. Механизм создания психологических стереотипов и «паразитных подпрограмм» в жизнедеятельности человека выявлен, в частности, в работах Г.А. Шичко.

Алкоголизация (в том числе детская) — это ЧАСТЬ общей системной проблемы. И она не может быть решена в долгосрочной перспективе без решения глобальных системных проблем, пути решения которых на сегодняшний день в целостном виде представлены только в Концепции Общественной Безопасности. Никакой разумной альтернативы ей нет.

Следите за новостями
Обсуждайте идеи