«Плач Ярославны» пивного бизнеса

Государство заявляет о намерении в три раза увеличить пивные акцизы, пивные производители в ответ угрожают… своим разорением.

Пивнюки угрожают российским чиновникам своим разорением!

Минфин России предлагает увеличить акцизы в 3 раза на пиво и алкоголь. На пиво сейчас подсадили практически всю молодежь. Пиво настолько доступно, что между обычной газировкой и пивом ребёнок выберет пиво. Во-первых, потому, что дешевле, во-вторых потому, что «круто» (ведь реклама вдолбила в неокрепшие головы, что за пойлом бежит самый «умный», да не умный бежит, а импотент ранний).

1

От последствий употребления молодежью пива постоянно страдает городское имущество. То мусорки на аллее не понравятся пивоманам, то детскую площадку разобьют, покажут свою дурь во всей красе, да и дворникам работы каждое утро прибавляется. Последствия «накачки» молодежи-«болельщиков» пивом перед спортивными соревнованиями не поддаются только финансовым подсчётам. Разбитые головы, стычки с ОМОНом, раскуроченные стадионы. Интересно, кто-нибудь подсчитывал, во сколько обходится бизнес пивнюков городским бюджетам?

Союз российских пивоваров выступил против трехкратного повышения ставки акциза на пиво в 2010 году, которое предлагает Минфин России. По их мнению, повышение акциза с трех до девяти рублей на литр приведет к сокращению продаж пива в России на 40–50 процентов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова.

Повышение акцизов, по мнению Союза, также приведет к резкому сокращению бюджетных поступлений и рабочих мест. В пресс-релизе Союз пивоваров, со ссылкой на неназванных экспертов, утверждает, что резкое повышение акциза приведет к сокращению 85–90 тысяч рабочих мест.

Согласно докладу «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия», подготовленному комиссией Общественной палаты по социальной и демографической политике совместно с Общественным советом ЦФО, Россия теряет 1 триллион 700 млрд рублей каждый год от причин связанных с употреблением алкоголя, а получает доходов в казну от акцизов — 69 млрд рублей. И после этого пивнюки-ломехузы убеждают в полезности их бизнеса для бюджета?

Российские пивовары уже обратились с письмом к премьер-министру Владимиру Путину, в котором утверждают, что резкое повышение акцизов приведет к «катастрофическим» последствиям для пивной отрасли. Союз предлагает чиновникам повышать акциз на пиво постепенно, в течение нескольких лет.

В Минфине Reuters подтвердили, что предлагают поднять акциз на пиво втрое. «Это согласовано, но не с депутатами», — отметил источник Reuters, знакомый с материалами Минфина. Собеседник агентства также заявил, что в Минфине опасаются, что пивное лобби будет противодействовать увеличению акциза через Госдуму.

Ранее газета «Ведомости» отмечала, что на акциз (3 рубля с литра) приходится около 7,5 процента от средней цены бутылки в 20 рублей. При повышении акциза втрое сумма акциза и НДС для бутылки пива вырастет на 3,51 рубля.

«Интерфакс» отмечает, что в России производством пива занимается более 250 предприятий в 73 регионах страны. В 2008 году производство пива составило 11,4 миллиарда литров, что на 0,6 процента меньше, чем в 2007 году.

Ранее в Минфине назвали повышение в 2010 году акцизов на табак, алкоголь и пиво в числе возможных инструментов увеличения сборов в казну. 29 и 30 июля правительство рассмотрит варианты наполнения бюджета на следующий год, дефицит которого превышает 3 триллиона рублей.

Дарвин и его последователи по поводу получения денег в казну посредством потери здоровья населением говорили:

«Было бы смешно, если бы не было так грустно следить за сосредоточенностью, с какой чиновники высшего ранга определяют доходы со спирта. Бюджет государства, как это ни необъяснимо со стороны, регулируется при содействии отравления народа алкоголем. Фактически соки и здоровье народа повергаются на алтарь Молоха, который взамен полученного разрешения питаться мозгами масс охотно предоставляет в распоряжение казны легко доставшиеся средства. Такой вид политической экономии заслуживает лишь названия лжи и надувательства».

 обсудить на форуме...

Следите за новостями
Обсуждайте идеи