Передача «К барьеру» от 12 марта 2009 года с участием Жириновского и Митрохина

Обсуждение «русской статьи» – 282 статьи Уголовного Кодекса РФ. Краткий обзор полемики и видео передачи.

В передаче обсуждается так называемая «русская» 282 статья Уголовного Кодекса. Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. 1. Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации. В Госдуму уже официально внесен документ с проектом поправок в УК и УПК РФ. Владимир Жириновский назвал 282 статью Уголовного кодекса РФ абсурдной. По его мнению, она делает преступником каждого, кто рассказывает анекдоты про чукчей, евреев, цыган и русских. В пояснительной записке отмечается:

«указанные в статье квалифицирующие признаки имеют определенную расплывчатость. Например, наказуемо ли публично бранить воров и бандитов, указывая их расу, национальность или происхождение?»

«Цель законопроекта — устранить неопределенность правовых норм статьи 282, исключив ее из Уголовного кодекса РФ, так как преступление должно квалифицироваться по результату деяния, а не по цели».. Печально известная 282 статья, по которой сидят практически исключительно русские люди, давно стала символом произвола при толковании закона. Посадить по ней могут практически любого человека, говорящего что либо в отрицательном смысле о других людях. Блоггер Савва Тереньтьев получил 1,5 года за грубые комментарии по отношению к милиционерам! Степень маразма, проявляемого по этой статье, иногда просто зашкаливает. К примеру, в Армавире экстремистскими признали слова Иисуса Христа из Библии «Ваш отец диавол!» (Ин. 8:44), обращённые к иудеям. В Ахтубинске следствие внесло в списки экстремистской литературы работу Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».

И это не отдельные случаи прогрессирующего идиотизма. Это проявления системной ошибки, которая проявляется через правоохранительную систему и бьёт по тем гражданам России, у которых болит душа при виде несправедливости, которые не могут равнодушно и молчаливо смотреть на мерзости, творимые в окружающей жизни.

При всей эпатажности Жириновского, в одном ему отказать невозможно — он очень чутко реагирует на веяния в политическом климате России. «Экстремистский жупел» 282-й статьи всё сильнее разогревает общество. Проблема уничижения титульной нации не может замалчиваться бесконечно. Жириновский, как всегда, «держит нос по ветру», и говорит то, что хочет услышать абсолютное большинство граждан нашей страны. Это же показал и результат голосования в передаче — всё больше в обществе становится людей неравнодушных, желающих разобраться с тем, что же на самом деле происходит. Видимо, для выявления настроений общества этот болезненный вопрос и был поднят — посредством передачи проведено обширное тестирование народного мнения. Приведёт ли это тестирование к каким то положительным результатам, либо в обществе будет продолжать работать кипятильник 282 статьи — покажет время. Вопрос только в том, захотят ли «хозяева» выключить его, или скорейшая дестабилизация ситуации является главной целью их деятельности.

Как было отмечено на передаче, ситуация действительно выглядит со стороны несколько комично: демократы-яблочники выступают за сохранение антидемократической по своей сути статьи, а «крутой государственник» Жириновский – за радикальное смягчение законодательства. Но непонятна эта ситуация только с точки зрения людей, не привыкших заглядывать вглубь явлений, оценивать не слова политиков, а их действия.

Если мы оценим действия сторон спора за последние десятилетия, то приоритеты их деятельности нужно будет расставить таким образом.  Демократы-либералы-яблочники – это: - внедрение капиталистических ценностей; - децентрализация власти; - борьба против любых проявлений национального самосознания народов русской цивилизации; - работа на развал России. Жириновский: - декларативная оппозиция власти; - резкие эпатажные заявления и почти полное отсутствие действий в их поддержку; - поддержание собственного имиджа «крутого мужика» и «грозы демократов»; - оттягивание на себя части т.н. «протестного электората». И после того, как мы правильно расставили приоритеты их деятельности, не обращая внимания на словесную шелуху – всё становится на свои места. Каждый из них действует чётко в рамках своего сценария. Одно ясно совершенно точно. Наличие этой умышленно нечётко сформулированной статьи, позволяющей, при желании, бороться с проявлением любого инакомыслия, а также правоприменение её, приводящее к преследованию русских людей по национальному признаку, является реализацией глобального принципа управления — разделяй, стравливай и властвуй.

Посмотреть передачу:

(скачать можно здесь)

 

Дополнительно:

посмотреть мнение Жириновского по вопросу отмены 282 статьи

(скачать можно здесь)

Следите за новостями
Обсуждайте идеи