Основы социологии

Альтернативный курс лекций по социологии: роль социологического образования в жизни общества, личностная и коллективная психика, типы мировоззрения, теории управления, толпо-элитаризм и глобальный исторический процесс.

12 сентября 2010 г. — уточнённые редакции всех трёх томов!

Постановочные материалы учебного курса

Предлагаемый вниманию читателя курс ни в чём не соответствуют образовательным стандартам РФ, будь то образовательные стандарты общеобразовательной либо высшей школы.

Однако если исходить из того, что назначение науки — решать разнородные проблемы, с которыми сталкиваются люди, культурно своеобразные общества и человечество в целом, то обилие проблем, унаследованных от прошлого, генерация новых и их усугубление — это основание полагать, что исторически сложившиеся обществоведческие дисциплины неадекватны жизни как таковой. И потому неадекватны жизни как таковой и требования образовательных стандартов в области обществоведения — как в общеобразовательной, так и в высшей школе. Поэтому следование образовательным стандартам в области обществоведческих дисциплин — продолжение политики формирования неадекватного миропонимания учащихся школ и студентов вузов, и, как следствие — воспроизводство потенциала проблем, бедствий и катастроф на будущее.

Поэтому мы сочли за благо написать в свободной манере и опубликовать постановочные материалы альтернативного стандартным учебного курса «Основы социологии».

В настоящее время завершены и публикуются первые три части названного курса. Часть 4 находится в работе и будет опубликована по её завершении.

В курсе принята сквозная нумерация глав, иллюстраций, приложений. Предисловие.

Часть 1. Введение в психологические основы практики познания и творчества.

Глава 1. Обзор тематики курса.

1. Последствия социологического невежества: в жизни личности и в жизни общества. 2. Предметная область социологии и её отрасли. 3. Метрологическая состоятельность науки и метрологическая несостоятельность псевдонаучных теорий. 4. Субъективизм исследователя в социологии как источник знаний и как источник ошибок. 5. Свобода исследований в социологии и ограничения на распространение информации социологического характера. 6. Прикладной характер социологии и две взаимоисключающие задачи, которые она может решать. 7. Взаимосвязи: психология личности и общество, религиозность и атеизм в жизни общества, теория и практика познания, принцип «практика — критерий истины», достаточно общая теория управления, декларации и практика самоуправления общества и организация управления коллективами.

Глава 2. Миропонимание, мировоззрение: типы.

1. Что позволяет увидеть «глокая куздра» академика Л.В. Щербы.  * Главная задача при изучении курса «Основы социологии».  Типы мировоззрения и миропонимания.  Функциональное назначение мировоззрения и миропонимания в психике индивида, и вопрос об эффективности различных типов мировоззрения и миропонимания.  Функциональность мировоззрений и миропониманий различных типов.

Глава 3. Предельные обобщения = первичные различия: это — основы миропонимания.

1. Мировоззренческое разделение общества. 2. Предельные обобщения = первичные различия. 3. Я-центризм: вещество, дух, пространство, время. 4. Неизменность предельных обобщений Я-центризма в истории, его пороки и последствия. 5. Я-центризм и предпосылки к атеизму и религиозности. 6. Пример эзотерической альтернативы Я-центризму. 7. Мировоззрение триединства материи-информации-меры. 8. Ещё некоторые иллюстрации триединства материи-информации-меры. 9. Переход от Я-центризма к мировоззрению триединства материи-информации-меры.

Глава 4. Структура личностной и порождение коллективной психики.

1. Главная задача психологии как общественно полезной прикладной науки. 2. Претензии к исторически сложившимся традициям психологии. 3. Двухуровневая модель психики: сознание и бессознательное — режимы взаимодействия. 4. Нравственность. 5. Эмоции и эмоционально-смысловой строй. 6. Процессно-образное и дискретно-логическое мышление. 7. Типы строя психики. 8. Порождение индивидами коллективной психики (эгрегоров) и взаимодействие личности и эгрегоров.

Глава 5. Теория и практика познания как основа творчества.

1. Исходный вопрос психологии как науки. 2. Различение как способность. 3. Преемственные этапы обработки первичной информации в психике индивида. 4. Различные схемы обработки информации в процессе взаимодействия индивида с жизненными обстоятельствами. 5. Вопрос о методологии познания и творчества и принцип «практика — критерий истины». 6. Личностная культура диалектического познания. 7. Гипотеза о бытии Бога и практика жизни: вера как составляющая мировоззрения и миропонимания, нравственно-этическая обусловленность результатов познавательно-творческой деятельности. 8. Ещё один аспект проявления принципа «практика — критерий истины»: «по вере вашей да будет вам». 9. Наилучший эмоционально-смысловой строй. 10. Освоение метода диалектического познания и тандемный принцип деятельности. 11. Свобода процесса диалектического познания от формулировок «законов диалектики». 12. Резюме главы 5.

13. Послесловие к главе 5: «Плюрализм мнений» как выражение познавательно-творческой несостоятельности.

Часть 2. Достаточно общая теория управления (ДОТУ) и некоторые аспекты управленческой практики

Глава 6. Достаточно общая теория управления (в кратком изложении).

1. Управление как таковое и достаточно общая теория управления. 2. Задачи теории управления. 3. Полная функция управления. 4. Устойчивость в смысле предсказуемости. 5. Вектора: целей, состояния, ошибки управления, их соотношение. 6. Качество управления и оптимальность. 7. Замкнутые системы и схемы управления. 8. Способы управления: структурный, в суперсистемах — бесструктурный, и на основе виртуальных структур. 9. Балансировочные режимы и манёвры. 10. Понятие о теориях подобия. 11. Информационно-алгоритмическая безопасность — устойчивость управления под воздействием целенаправленно создаваемых помех. 12. О суперсистемах и процессах в них. 13. Метод динамического программирования: как таковой, его символизм и вхождение в практику управления.

14. Резюме главы 6

Глава 7. Управление проектами, аппарат сетевого планирования и некоторые другие вопросы.

1. Искусство управления коллективной деятельностью. 2. Представление проекта в форме сетевой модели и аппарат сетевого планирования. 3. Обеспечение метрологической состоятельности управления на основе сетевых моделей. 4. Оргштатная структура предприятия как средство управления. 5. Профильная сетевая модель предприятия. 6. Искусство управления, полная функция управления, профильная сетевая модель, построение оргштатных структур «с нуля» и диагностика существующих. 7. Сетевые модели в решении задач оптимизации организации деятельности. 8. Общественные потребности и реальная практика управления. 9. Психологические основы вхождения в управление.

Часть 3. Жизнь человечества: толпо-«элитаризм» — историко-политическая реальность и перспективы (книга 1)

Глава 8. Глобальный исторический процесс в его конкретике.

1. Проблематика исследований в области истории. 2. Различные версии всемирной истории. 3. Глобализация: объективность процесса и проблематика субъективизма в управлении им. 4. Концепция управления исторически реальной глобализацией. 5. Полная функция управления в отношении общества: специализированные виды власти, обобщённые средства управления/оружия и «игры с ненулевыми суммами». 6. Организация управления библейским глобально-политическим проектом. 7. Библейский проект: суть человека и суть фашизма.

Глава 9. Толпо-«элитаризм» как способ существования общества.

1. Толпо-«элитаризм»: толпа, «элита» и «коварный никто». 2. Принцип «элитаризации»: самомнение «элитариев» и действительная суть. 3. Внутренняя структура «элиты» и её взаимоотношения с обществом. 4. Власть знахарских корпораций в толпо-«элитарном» обществе. 5. Демократические процедуры в условиях толпо-«элитаризма» — имитация народовластия.

Приложения

1. Операция «Исход». 2. Марксизм — светская версия библейского проекта порабощения человечества.

Часть 3. Жизнь человечества: толпо-«элитаризм» — историко-политическая реальность и перспективы (книга 2)

Глава 10. Толпо-«элитаризм»: биологические предпосылки и культурологические скрепы

1. Общебиологическое и специфически-человеческое в жизни цивилизации: индивид, общество, культура, «мистика» — взаимосвязи  1. Взаимодействие популяции со средой обитания 2. Специфика человечества 3. Индивид в процессе личностного становления 2. Оценка изменения статистики типов строя психики в истории Руси — России — СССР — постсоветской РФ

Кое-что о Руси изначальной и изначальном русском характере Оценки статистики разных эпох 3. Культурологические оболочки животного типа строя психики 4. «Опиум для народа»: псевдорелигии против истинной религиозности 5. Эгрегориальные религии и библейский проект порабощения человечества Учение Христа: без цензуры и «редактуры» 6. Наука Концептуальная обусловленность науки Наука и лженаука Философский камертон Управление наукой в библейском проекте 7. Система образования 8. Бюрократия 9. Культ пороков Культ пороков как генератор и стимулятор биологического вырождения Культ пороков как инструмент монополизации власти

Глава 11. Безбудущность толпо-«элитаризма» — объективная данность

1. Самоубийственное предубеждение 2. Изменение соотношения эталонных частот биологического и социального времени и его последствия

Изменение соотношения эталонных частот биологического и социального времени 2. Факторы поддержания устойчивости толпо-«элитаризма» при прежнем соотношении эталонных частот биологического и социального времени 3. Общебиосферный механизм естественного отбора как фактор самоуничтожения толпо-«элитаризма» в эпоху после изменения соотношения эталонных частот биологического и социального времени Приложение 3. Преодоление Христианства «мировой закулисой»: политтехнологии и результат 1. О политтехнологии замещения Христианства злым умыслом 2. Догмат о «Троице» и его последствия 3. «Читающий да разумеет»: свершилось «милости хочу, а не жертвы»

Отступление от темы:

Не Христос призвал Савла на пути в Дамаск 4. Бог не безучастен к тому, что происходит на Земле

 

Внимание! Обновлённые версии файлов от 12 сентября 2010 г. — уточнённые редакции всех трёх томов!

Скачать «Основы социологии» 3 тома (1, 2, 3 части) одним архивом:

(А4) архив rar

(A5) архив rar

Скачать Книга 1, Книга 2 (А4) архив (rar) Скачать Книга 1, Книга 2 (А4) pdf – 2,12 Мб Скачать Книга 1, Книга 2 (А5) архив (rar) Скачать Книга 1, Книга 2 (А5) pdf – 2,33 Мб Скачать Книга 1, Книга 2 fb2 – 3,44 Мб Скачать Книга 3 Часть 1 (А4) архив (rar) Скачать Книга 3 Часть 1 (А4) pdf – 2,23 Мб Скачать Книга 3 Часть 1 (А5) архив (rar) Скачать Книга 3 Часть 1 (А5) pdf – 2,16 Мб Скачать Книга 3 Часть 1 fb2 – 4,51 Мб Скачать Книга 3 Часть 2 (А4) архив (rar) Скачать Книга 3 Часть 2 (А4) pdf – 2,79 Мб Скачать Книга 3 Часть 2 (А5) архив (rar) Скачать Книга 3 Часть 2 (А5) pdf – 2,79 Мб Скачать Книга 3 Часть 2 fb2 – 3,81 Мб

Следите за новостями
Обсуждайте идеи