Обращение Московского Регионального Отделения КПЕ к соратникам

Критика вариантов Устава и Программы КПЕ, предложенных для утверждения на Съезде.

Московский Региональный Комитет КПЕ, рассмотрев предлагаемые для утверждения на Съезде варианты Устава и Программы КПЕ, считает, что данные основополагающие партийные документы содержат в себе ряд существенных недостатков.

Один из основных – толпо-элитарная структура управления, заложенная в Уставе.

Абсолютно все управленческие решения планируется принимать на уровне руководящих органов, члены КПЕ таким образом отстранены от процесса их принятия. Неоправданные усложнения, отделяющие массу членов партии от принятия управленческих решений, прослеживаются на всех уровнях – от Отделений до Президиума.

Абсолютно непонятна роль и смысл введения двух дублирующих органов – Центрального Совета и Президиума Центрального Совета. Оба органа избираются на Съезде, имеют постоянное членство и являются якобы «конкурирующими» управленческими структурами. На самом деле, Центральный Совет в предложенной редакции – рудиментарный орган, оставленный для «замыливания глаз».

Функцианальные обязанности ЦС, перечисленные в 7.2.5., составляют… 4 пункта, из которых 2 – это право «делать заявления» и «заниматься другими вопросами», один — созыв Съездов — дублируется Президиумом. Смысл существования ЦС, таким образом, заключается в единственном (!), крайне расплывчатом пункте: «утверждает долгосрочные программы и проекты». Сравните с 7.3.2., в котором перечислены функции Президиума, который состоит из 30 пунктов! Вся полнота власти сосредоточена в руках Президиума ЦС, кандидатуры в который подобраны кулуарно и держатся в тайне, в расчёте на то, что в условиях искусственно организованного цейтнота Съезд безмолвно проголосует за всё, что ему навяжут. И это тот «последний рубеж», за который будут биться управленцы, наметившие для себя роль «партийной элиты» в КПЕ – никому не подотчётной, всевластной и никем не контролируемой.

Предыдущий вариант Проекта Устава был оперативно подкорректирован после того, как мы обнародовали на форуме КПЕ и разослали по председателям предыдущий вариант записки с нашим мнением о подготовленном Уставе. В новой версии сделаны значительные «реверансы» председателям РК – теперь их можно отстранить от должности окончательно только по согласованию с Конференцией (Общим собранием). Однако это только видимость «послабления», поскольку, как это ни смешно выглядит, исключить их (и вообще кого угодно) из членов КПЕ Президиум ЦС может по-прежнему, не спрашивая мнения организации, принимавшей их в члены Партии, Центрального Совета, других региональных лидеров, и вообще ничьего! (4.10.2., 4.11.).

Полномочия Президиума ЦС казнить и миловать любого, по своему произволу, без оглядки на мнение «рядовых» партийцев – это рубеж между организацией приверженцев КОБ с соборным интеллектом и «частной лавочкой», работающей на чьи-либо личные интересы под вывеской высоких идеологических лозунгов.

И от этого зависит, будет ли наша Партия массовой общественной организацией приверженцев КОБ, или чьей-то личной фирмочкой.

Президиуму ЦС предоставлены ничем не ограниченные полномочия – по предлагаемому Уставу Президиум волен без объяснения причин отменить любое решение, принятое коллегиальными органами, вплоть до того, что волен исключить из партии любого её члена, даже выбранных Съездом должностных лиц, снять кого угодно с должности, не советуясь с коллективом, выбравшим данного человека, волен изменить любое решение, даже отнесённые, якобы, к «исключительной компетенции Съезда» - например, отозвать кандидата в Президенты РФ (!!!) от КПЕ, которого выберет Съезд (задачка для первого класса: кто в такой ситуации главнее — кандидат в президенты РФ или члены Президиума, вольные в любой момент его отозвать?). Количественный состав Президиума – от 3-х человек, и фундаментальные вопросы, согласно регламенту, могут решаться простым большинством голосов присутствующих членов Президиума – то есть одним-двумя человеками (к тому же Президиум имеет право предварительно исключить из своего состава «лишних» членов). Таким образом, согласно проекту Устава, только Президиум ЦС обладает ВСЕЙ полнотой власти, сосредоточив в своих руках все управленческие рычаги и оградившись от любой, даже теоретически возможной критики (обратной связи). «Неподконтрольного говоруна» можно немедленно исключить из КПЕ (а потом пусть он пытается жаловаться Съезду, собираемому раз в 4 года, если этого «провокатора» туда, на Съезд, допустят…).

Таким образом, оградив от возможной критики «снизу» реальную управленческую верхушку (Президиум), Устав заблокировал для Региональных отделений возможность коррекции вектора текущего состояния партии. В этом мы видим заложенную в Устав системную ошибку – качество управления Партией, если Устав будет принят в таком виде, будет зависеть исключительно от личностных качеств членов Президиума ЦС (которые могут изменяться с течением времени, в т. ч. под воздействием внешнего давления). Таким образом, Устав в нынешнем виде не предусматривает системы управления, обеспечивающей устойчивость процесса. Константин Павлович Петров неоднократно говорил, что нельзя строить управленческую систему, ориентируясь на личностные качества лидеров. Это фундаментальная ошибка!

При этом председатели Региональных отделений отстранены от принятия важнейших управленческих решений масштаба всей Партии, что на наш взгляд не соответствует интересам Партии и принципам ДОТУ и КОБ, так как прерывает обратную связь и герметизирует управленческую верхушку. Подобное построение управленческой схемы приведёт к необоснованному риску для Председателя партии и членов Президиума, которые окажутся под ударом (давлением) недружественных сил, когда КПЕ станет играть значительную роль в общественной жизни, поскольку вывод их из строя (замена, запугивание и т. п.) будет способен дестабилизировать управление партией. Полное отстранение членов КПЕ от принятия управленческих решений приведёт к массовому оттоку людей из партии. Члены КПЕ – люди в основном с человечным строем психики, или стремящиеся к таковому, не могут быть управляемы чисто командно-административными методами, по принципу «Ты начальник – я дурак».

Абсолютно необходимым, на наш взгляд, является введение ВСЕХ председателей Региональных Комитетов (по должности, то есть с заменой в случае переизбрания) в состав Центрального Совета КПЕ, и перераспределение в пользу ЦС полномочий по всем критически важным вопросам деятельности КПЕ. Президиум ЦС должен обладать полномочиями, необходимыми и достаточными для ведения текущей деятельности КПЕ, но не решать «в узком кругу» вопросы, определяющие само существование и функционирование Партии и всех её членов.

Таким образом будут решены две критически важные задачи 1. налажена бесперебойная обратная связь; 2. выведены из-под возможного удара Председатель КПЕ и члены Президиума ЦС. Поскольку их вывод из строя (замена) при условии участия председателей РК (как представителей всей массы членов КПЕ) в принятии важнейших управленческих решений не приведёт к срыву управления Партией. Таким образом, давление и другие возможные враждебные действия в отношении них в значительной степени теряют смысл.

Также таким образом: - достигается полномерная обратная связь управленческого аппарата с членами КПЕ и устойчивость управления; - достигается максимально возможная защита от управленческих ошибок, вызванных личностными факторами, так как они будут вероятностно-предопределённо скорректированы большой группой управленцев – Председателей РК.

С целью устранения ошибок, заложенных в Устав, Московским РК на основе проекта, предложенного Организационным комитетом Съезда, разработан альтернативный проект Устава. Правки, внесённые в проект Устава Подготовительного комитета Съезда, вынесены в отдельный документ.

Дополнение от 7.07.2009 г.:

Анекдот советских времён: «Учебник «Русского языка» был запрещён к изданию, поскольку в названии главы «Собрание глухих согласных» цензорами была усмотрена пародия на ЦК КПСС». До слёта остался один день, до съезда – 3. Персональный список кандидатов в Президиум и другие органы КПЕ, который будет предложен делегатам на утверждение, подготовлен кулуарно и держится в тайне от «толпы» — массы членов КПЕ, несмотря на публичное обещание Ю.А. Москалёва обнародовать его. 6 июля днём, на Форуме КПЕ, представителями Московского РК была поднята «неудобная» тема о подготавливаемом «пропихивании» на съезде толпо-элитарного Устава и сокрытии от членов КПЕ, делегатов Съезда, и даже от «опальных» членов организационного комитета (!!) информации о персоналиях, подготовленных для продвижения на руководящие посты. 6 июля вечером форум КПЕ был просто-напросто отключен!

В условиях искусственно устроенного на съезде цейтнота (съезд будет проходить с 9 до 13 часов, по другой информации — до 17, хотя изначально планировалось отвести на это 3 дня!), ни на какие дискуссии и «ненужные» обсуждения просто не будет времени. Запланировано, что «пипл молча схавает» то, что ему подсунут – Устав, состав Президиума и т. п. По «просачивающейся» информации (поскольку от другой члены КПЕ изолированы), в Президиум и ЦС будут предложены персоналии, заслуга которых состоит только в умении «не задавать лишних вопросов».

Небольшой практикум: - признаком какой концепции является управление «толпой» при помощи утаивания информации? - допустима ли ложь, интриги, распускание сплетен и слухов в борьбе за свои цели?

Внимание!

После того, как избранные общим собранием Московского РО КПЕ делегаты Съезда и активисты (12 человек) пришли в штаб КПЕ для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и задать вышеизложенные вопросы, делегаты Съезда от Московского РО КПЕ были отстранены от участия в Съезде, а Общее собрание Московского РО признано «нелегитимным»!

Доводим до сведения всех членов КПЕ, что собрание Московского РО по выдвижению делегатов на Съезд, состоявшееся 21 июня, на котором присутствовало около 150 человек активистов КПЕ Москвы, проходило при личном участии троих членов Организационного Комитета Съезда – Москалёва Ю.А., Блохина М.А. и Горбенко А.Ю. Никаких замечаний и претензий по поводу «легитимности» собрания и выдвинутых делегатов никем не высказывалось до тех пор, пока члены Московского РО не пришли в штаб КПЕ с «неудобными» вопросами.

Ответом на наши вопросы стало незаконное отстранение от Съезда всех Московских делегатов и пофамильная перепись лично Москалёвым всех, осмелившихся прийти в штаб с «лишними вопросами». Демонстративное наплевательство на мнение «толпы» — собрания Московского РО — наглядно продемонстрировало, на каких управленческих принципах собирается строить Партию новое руководство.

Сегодня на каждом члене КПЕ, неравнодушном к будущему своей Партии, а особенно на делегатах Съезда, лежит ответственность.

От нас зависит, будет ли КПЕ реальной действенной общественной силой, способной изменить мир в соответствии с принципами КОБ, или превратится в «собрание глухих согласных», где от «толпы» — членов КПЕ — не зависит ровным счётом ничего.

КПЕ – это Партия, в которой люди никогда не будут «хомячками», «толпой» или «быдлом». Нам этого не позволит наша Концепция, наши знания. Тот, кто пытается сделать нас таковыми – объективно работает на разрушение нашей Партии, какими бы намерениями он при этом ни руководствовался.

Мы – ЧЕЛОВЕКИ, не глупее и не хуже тех, кому доверили управлять НАШЕЙ Партией.

Члены Московского РК КПЕ: Горбенко Анатолий Юрьевич, Серов Евгений Иванович, Балтыш Николай Николаевич, Карташов Алексей Викторович, Кравчук Вячеслав Анатольевич, Антипин Виталий Валерьевич. Члены РО: Лапченко Андрей Игоревич,  Самойлов Руслан Владимирович, Лукин Михаил Викторович, Старунов Андрей Сергеевич, Кочетков Юрий Юрьевич,  и др.

обсудить на форуме... 

Следите за новостями
Обсуждайте идеи