О концептуальной обусловленности науки

О том, как наука может управлять политикой: только наука способна дать нужные инструменты управления и анализа, что делает предсказуемым поведение людей – как в частностях, так и в глобальных масштабах.

Культура вторична по отношению к концепции организации (управления) жизнью общества в преемственности поколений, поскольку всякая культура представляет собой информационно-алгоритмическую систему, обеспечивающую управление в соответствии с господствующей над обществом концепцией и защиту этого управления от управления по концепциям, не совместимым с господствующей.

Наука — часть культуры, и в практике управления именно она даёт внеинтуитивные средства решения задач об устойчивости объектов управления в смысле предсказуемости поведения во всём их многообразии — от бытовухи (какую лампочку в какую сеть можно включить) до глобальной политики.

Поскольку всё концептуально легитимное многообразие задач управления лежит в русле определённой концепции, то концепция ограничивает и науку как один из общественных институтов. Однако это ограничение носит большей частью не директивно-адресный характер, а опосредованный, осуществляющийся через формирование культурой личностной психики учёных.

 

Скачать fb2 — 11,68 kB

Скачать azw3 — 22,02 kB

Скачать mobi — 110,63 kB

Скачать epub — 86,85 kB

Скачать odt — 36,86 kB

Скачать pdf — 306,44 kB

Скачать архив (rar) — 20,35 kB

Следите за новостями
Обсуждайте идеи