На какую мозоль наступил Аркаим г-ну Гордону?

Анализ полемики, возникшей в ходе обсуждения дохристианской истории России на передаче Александра Гордона «Гордонкихот».

Г-н Гордон в очередной раз попытался обгадить идею о восстановлении дохристианской истории Руси.

Сама мысль о возможности существования у русов древней истории вызывает постоянно, из передачи в передачу, у популярного на телевидении ведущего, наследника библейской народности, приступы негодования и возмущения.

Недавняя провальная для автора передача «Гордонкихот» с участием Михаила Задорнова (посмотреть с комментариями можно здесь), где Гордону не удалось добиться своей цели, представив исследователей дохристианской истории Руси клоунами и недалёкими людьми, видимо, не давала доморощенному «Кихоту первого канала» спокойно спать по ночам. И он решил дать новый бой объективным исследователям, не желающим быть попугаями, повторяя внедрённые в «официальную науку» и массовое сознание мифологемы о принесенной «диким славянским племенам» христианизаторами культуре. На протяжении веков безраздельного господства христианской версии истории русов этот миф успешно поддерживался путём замалчивания и уничтожения любых упоминаний и фактов существования ранней культуры славян. Но не удалось уничтожить все доказательства существования этой культуры. И археологические находки, сделанные во времена, когда их уже не удаётся просто напросто безнаказанно уничтожить, вызывают яростные нападки представителей заинтересованного клана. На этот раз реванш за прошлую передачу Гордон решил взять, представив мистификаторами, неонацистами и просто нехорошими людьми исследователей Аркаима во главе с археологом Геннадием Здановичем.

Аркаим.

Аркаим

Итак, Гордон против древнеславянской истории: раунд второй.

Попытка любого человека высказать мнение о том, что славяне обладали древней историей и культурой, моментально вызывают у г-на Гордона возмущённые возгласы о фашизме, нацизме и национальном самоуничижении русских попытками разобраться в своей изолганной истории. История, как известно, один из самых мощных методов управления народами. Недаром в Концепции Общественной Безопасности история стоит на втором месте по мощности воздействия в ряду других ОСУ (обобщённых средств управления), после методологии. Народ, имеющий оболганную историю, будет жить и развиваться совершенно иначе, нежели народ, обладающий более правдивым представлением о своём прошлом.  Изменяя представление людей об их прошлом, можно совершенно определённо планировать их будущее. С этой точки зрения становится понятна непримиримая позиция г-д Гордона, Быкова и остальных «общечеловеков», доходящих до истерической трясучки при обсуждении попыток историков уважительно разобраться в прошлом своих народов (для господина Быкова, например, уважительное отношение к прошлому (а тем более чуждых народов) нехарактерно вовсе — иначе зачем бы ему было в середине жизни менять свою фамилию с папиной — Льва Моисеевича Зильбельтруда на мамину — Натальи Иосифовны Быковой?). На протяжении всей передачи ведущий постоянно, упорно, настойчиво пытался выдать за мнение якобы своих оппонентов мысль о том, что за счёт исследования своей истории и поисков правды в своём прошлом русские и славяне пытаются, якобы, возвеличить себя над другими народами. Ни от одного исследователя Аркаима и их помощников ничего подобного ни разу не прозвучало. Но это, видимо, и не важно. Важно, чтобы русы и славяне стеснительно опускали глазки, когда речь заходит об их древнейшей истории.  Отрабатывая заказ (неважно, явный или неявный) своих пастырей, Гордон &co вдалбливают эту мысль в головы своих слушателей с упорством, достойным лучшего применения. Исторические и археологические факты на протяжении передачи называются не иначе, как мифы. Индо-европейские народы Гордоном преднамеренно называются не иначе, как «арии» (обратите внимание на интонацию — всегда с нажимом). Дело в том, что слово «арии» имеет вполне определённый ореол, привнесённый раскрученным ярлыком немецкого нацизма. Именно на этом ореоле и пытается поспекулировать г-н Гордон, стремясь подменить поиски истины в родной истории пугалом «русского фашизма». В заключительной речи ведущий раскрыл истинный смысл этого шоу, заклеймив попытки «возвеличивания своих народов» за счёт якобы мифологизации истории.

Забавно здесь то, что ни одной такой попытки от исследователей Аркаима продемонстрировано не было, несмотря на все провокации ведущего (несмотря даже на провокационную истерику г-на Быкова, брызжущего слюной и прыгающего в возбуждении перед оппонентами), безуспешно пытавшегося перевести дискуссию в нужное ему русло. По его мнению:

«Русский народ должен полностью потерять чувство собственного достоинства для того, чтобы утверждать, что эта история сомнительного происхождения — единственная причина, которая позволит ему возвыситься над другими народами».

Ни от одного историка и археолога, как может убедиться любой желающий, такого утверждения не прозвучало, в отличие от так и не сумевшего подменить их мнение своими бреднями ведущего. Заказ хозяев этого шоу на создание представления о славянских народах как о желающих «возвыситься над другими народами» выполнен на двойку с минусом. Ну никак не клеится на славян ярлык «богоизбранности». Разумеется, это наверняка не последняя попытка переклеить этот гаденький ярлычок, «свалить с больной головы на здоровую».

И даже несмотря на то, что Геннадий Зданович не обладает опытом словесных баталий, иронизмом и острословием Михаила Задорнова, приходится констатировать, что ведущему «Гордонкихота» снова приходится убраться с передачи не солоно хлебавши.

Здановичу хватило для победы интеллигентности, знаний и убеждённости в своей правоте.

Не в силе бог, а в правде! И даже не в деньгах, господа Гордон и иже с ним...

После второго раунда — 2:0 не в пользу Гордона.

Стареем, г-н Гордон! Того и гляди, выпрут с телевидения за «неуспеваемость».

Раньше, бывало, провокации получались поживее.

________________________________________________

Обсудить статью и передачу можно на нашем форуме здесь.

Скачать видео можно здесь.

(Зеркало здесь)

Смотреть:

Следите за новостями
Обсуждайте идеи