Впечатления от Слёта на озере Еланчик-2010

Отчет о встрече представителей Концептуального движения России, прошедшей в рамках слета Трезвеннического движения.

С 1 по 7-е июля 2010 года на берегу живописного озера Еланчик, близ города Чебаркуль, проходил слёт Трезвеннического движения, в рамках которого был организован также и слёт Концептуального движения России и стран зарубежья.

слет0    открытие 3    слёт8

Договорённость о проведении совместного Слёта была достигнута участниками МКД на переговорах с руководством движения "Трезвая Россия". В феврале 2010 она была оглашена на МКС во время проведения лекции В. Г. Жданова.

Решение об этом призвано преодолеть сложившуюся негативную тенденцию и инерцию взаимных упрёков, имевшую место в прошлом между нами, положить конец разобщённости.

Альтернативой такому подходу может быть только самоизоляция наших движений, как показывает практика, не приводящая ни к чему хорошему.

Реальная работа многих трезвеннических организаций зачастую изменяет нашу среду обитания к лучшему в гораздо большей степени, чем болтовня многих волонтёров «от КОБ».

Озеро Еланчик, по нашим расчётам, должно было стать местом, которое отсечёт шлейф взамоНЕпонимания, и эти расчёты оправдались на все 100%!

Девизом совместно проведённого слёта можно было назвать «взаимообмен знаниями, умениями, навыками и наработками». Всего этого было очень много, и — «обмен конкретными материалами, листовками, плакатами».

Темп подачи материала на Слёте был очень высокий, времени на всё не хватало, оно ведь, как известно, не резиновое.

Цейтнот, однако, не мог расстроить тех, кто приехал за знаниями, или посеять пессимизм в тех, кто приехал за опытом — они могли получить очень многое.

Молодёжь же, которая составляла основное число участников Слёта, успевала всё.

Она половину ночи проводила на «вечёрках», а с утра, омывшись в бодрящей воде Еланчика, вновь была готова «к труду и обороне».

Как и остальные участники, мы с утра посещали двухчасовую лекцию В.Г. Жданова или Кривоногова по собриологии, на которых они делились своим опытом.

Лейтмотивом всего курса стал призыв не только впитывать знания, но и воспитывать — главным образом подрастающее поколение, показывать всё то зло, которое приносит людям наркотизация общества.

Синхронизация усилий всех трезвенников — путь к преображению общества!

открытие5открытие2слет1

Мы уже давно идём в этом направлении — активисты Трезвеннического движения неоднократно делились с «концептуалами» опытом проведения лекций в школах, вузах, на предприятиях, да и нашим активистам есть о чём рассказать и чем поделиться по этому вопросу. За прошедший год мы проводили подобные лекции в различных учебных заведениях, распространили десятки тысяч листовок с правдивой информацией о воздействии на человека наркотических ядов, в том числе и алкогольных, десятки тысяч дисков с подобной же информацией, а также лекциями и фильмами мировоззренческого характера. Мы твёрдо убеждены, что отрезвление человека — это необходимый шаг на пути к жизни в ладу с людьми и окружающим миром.

Но важность этого шага нельзя переоценить. Поскольку идти по пути саморазвития, исполнения цели своей жизни, искать гармонии с мирозданием просто немыслимо, если человек при этом отравляет себя наркотическими веществами, разрушает свою психику и способность адекватного обмена информацией с окружающим миром. 1

флаг   жданов

Знаменем Слёта, с подъёма которого началась церемония открытия, по предложению В.Г. Жданова и с единодушного одобрения Координационного совета был избран красный Флаг Победы.

Далее были приветствия делегаций, на которых они рассказали о своей деятельности — проведении лекций, семинаров, в школах, вузах, на производствах, организации обучения лекторов, конкретной помощи правоохранительным органам в пресечении наркоторговли и о многих других делах.

Участникам Концептуального движения рассказали о своём вкладе в дело отрезвления наших народов.

Программа школы-слёта была напряжённая — каждый день на трёх площадках одновременно проходили лекции, занятия и семинары. Кроме того, постоянно велись различные тренинги,обучения и показательные мероприятия инициативных групп и отдельных преподавателей (гимнастика «Белояр», школы танцев, борьбы, психологические тренинги, занятия по методу Шичко, курсы преподавателей и т. п.).

жданов еланчик   расписание  белояр

В общий план мероприятий Слёта были включены подготовленные нашей делегацией обучающие мероприятия: вводные лекции по КОБ, ознакомительные занятия по Достаточно Общей Теории Управления (ДОТУ), семинар и круглый стол по теме «Малоэтажная Россия». Благодаря этим мероприятиям сотни участников Слёта имели возможность ознакомиться с основами нашего мировоззрения, задать вопросы, узнать о нашей деятельности и практических наработках.

 занятия 1   занятия 2   пфу

Во время проведения Слёта нами было роздано около 7 тысяч листовок — их содержание и оформление очень понравились людям, и многие брали их для дальнейшего распространения в своих регионах. Распространено около тысячи ДВД-дисков — «Осознание» и других с нашими материалами, около 300 книг авторского коллектива ВП СССР. Также было распространено несколько тысяч агитационных наклеек — это материал нового проекта «Обклеим Родину плакатами!».

дети листовка   макс   девушка  осознание

Ну и, конечно же, никакими цифрами невозможно посчитать эффект от живого неформального общения, бесед у костра за чашкой свежего травяного чая, совместного пения под гитару. Не выразить цифрами блеск в глазах у людей, которые заинтересовались нашей информацией, да и эффект от общения со многими-многими хорошими людьми.

На Слёт мы приглашали всех, кто знаком, изучает или просто «что-то слышал» о Концепции Общественной Безопасности — вне зависимости от партийной или иной принадлежности. Открытое письмо об этом было направлено руководству партии КПЕ, на которое оно не посчитало нужным даже ответить.

«Простые» же члены партии КПЕ откликнулись на наше приглашение и приняли активное участие в Слёте вместе с активом движения, а также с людьми, которые не отождествляют себя с какой либо организацией, а просто стараются руководствоваться КОБ в своей жизни, с теми, кто, только недавно узнав о КОБ, приехал просто познакомиться. 2

кпе-кд

На Слёте был проведён «круглый стол» на тему «Ситуация в Концептуальном движении, перспективы его развития и возможности дальнейшего взаимодействия», на котором высказались и обсудили видение друг друга участники различных организаций Концептуального движения — РОД КПЕ, РОД С КОБ, ВПП КПЕ, представители региональных организаций и другие сторонники КОБ.

В целом, взаимоотношения на Слёте были очень дружественные, настроение оптимистичное. Люди учились, делились опытом, отдыхали, загорали, купались, устраивали концерты, «посиделки», молодые (и не очень) люди знакомились, общались, влюблялись.

  гармонист   ночь   посиделки

По лагерю ходили гармонисты, спонтанно устраивались кружки «хорового пения», танцев. Ежевечерне, в основном для молодёжи, составлявшей бОльшую часть участников, устраивались «вечёрки» — с песнями, танцами, конкурсами, хороводами, забавными и заводными играми парней и девушек, в ходе которых невозможно было не познакомиться и не завести себе новых друзей и подруг.

танцы  вечёрка3  девушки еланчик

вечёрка1   вечёрка2  гитаристы

На Слёте было очень много детей самого разного возраста. От ещё не научившихся ходить до «почти взрослых». Для детей устраивались просмотры тщательно подобранных, хороших, «наших» фильмов, мультфильмов, сказок на большом экране, представления кукольного театра, другие мероприятия. Общий настрой доброжелательности и взаимопомощи располагал к тому, чтобы полноценно могли отдохнуть все — и дети, и их родители.

дети   куклы   дети2

Так что как показывает практика, приезд на Слёт всей семьёй, вместе с детьми — это очень хорошее и правильное решение, которое способствует объединению всех членов семьи на основе общего мировоззрения, единого отношения к важным жизненным вопросам.

Кульминацией «празднований», конечно же стал проведённый славянами-родноверами День Ивана Купалы. И пусть этому грандиозному празднованию, в котором участвовало около полутора тысяч человек, не хватало организованности, да и некоторый «культовый» уклон устроителей также ощущался, тем не менее, все, кто хотел получить положительный эмоциональный заряд, могли это сделать. Хороводы, игрища, ночные прыжки через костры и последующее купание в озере конечно же, способствовали созданию хорошего настроя и ощущения настоящего праздника.

купала купала костёр2 костёр

Атмосфера отдыха и общения такого количества нормальных добрых людей, не отравляющих свою душу и тело наркотиками, непередаваема словами.

купала2  колесо купала озеро

Многие наши современники и соотечественники, к сожалению, даже представить себе не могут: «как это — отдыхать и без пьянки??». Вбитые в их головы автоматизмы гонят людей в магазин за бутылкой, заставляют, приехав на природу, «врубать» на полную мощность долбёжные ритмы и тупые песни. Именно в таком сочетании — наркотики + оглупляющая музыка — легче всего оглушить себя настолько, чтобы в голове не осталось ни одной нормальной человеческой мысли, кроме необходимости удовлетворения животных потребностей.

К сожалению, ещё очень многим людям, жертвам информационной войны, так жить «легче» и «проще» — так им кажется.

Это было особенно заметно «на контрасте» — когда из лагеря Слёта мы выходили на берег озера и видели там подобных местных «отдыхающих», усиленно движущихся в сторону потери человеческого облика.

Участие же в Слёте, ощущение общего настроя, эгрегора трезвых людей способно уже само по себе оказывать целительное воздействие.

еланчик 8   еланчик 9   еланчик 10

Нам известны случаи, когда люди, употреблявшие легальные наркотики, после участия в подобных мероприятиях навсегда отказывались от самоотравления — без всяких лекарств, наркологов и курсов терапии. Единство взглядов большого количества людей, собравшихся вместе, действительно способно творить «чудеса».

еланчик 7  еланчик 5  еланчик 6

В целом, из общения после окончания Слёта можно сделать вывод, что как участники Трезвеннического движения, так и участники Концептуального движения остались очень довольны друг другом и совместным участием в Слёте Еланчик-2010 — нам известны только лишь положительные отзывы. Имевшиеся в прошлом случаи не очень хороших взаимоотношений, зачастую вызванные проявлением «концептуального чванства» со стороны сторонников КОБ, «свысока» относившихся к трезвенникам, не повторялись на этом Слёте. Насколько нам известно, таких проявлений участники Концептуального движения себе не позволяли, со своим мировоззрением и идеологией ни к кому насильно не навязывались, что и способствовало, в конце концов, хорошему взаимопониманию и возрождению общей дружественной атмосферы. Да к тому же, в ходе личного общения выяснилось, что значительное количество «трезвенников» достаточно хорошо знакомо с КОБ, некоторые изучают литературу, осваивают ДОТУ. Так что «деление» на «концептуалов» и «трезвенников» — это зачастую только лишь некоторая условность.

Организаторы Слёта — ребята из Челябинска — всячески помогали оргкомитету Концептуального движения ещё на этапе проведения подготовительной работы, затем очень радушно, гостеприимно встретили нашу делегацию уже на Еланчике. Так получилось, что значительная часть нашей делегации осталась ещё на один день, уже после закрытия Слёта. Мы имели возможность наглядно видеть (и оказать посильную помощь), каких трудов стоила организация проведения этого Слёта молодёжи «Челябинска трезвого”, работавших, что называется, «не за страх, а за совесть».

  ч2   ч1   ч3

На Слёте было зарегистрировано около 1000 участников, по неофициальным подсчётам (так как не все приехавшие регистрировались) — около 1,5 тысяч. Именно благодаря хорошо скоординированным немалым усилиям организаторов слёт прошёл на очень высоком уровне — проблемы быта, проведения мероприятий, снабжения, информирования и сотни других вопросов были решены заблаговременно, либо решались «на лету».

Поэтому показателем очень высокого организационного уровня работы челябинцев стала её «незаметность» для большинства участников.

Кроме того, за дни проведения Слёта мы имели удовольствие достаточно часто в неформальной обстановке лично общаться с ними, и хотим засвидетельствовать свои самые приятные впечатления от знакомства с этими ребятами. Мы «из первых рук» узнали многое о проводимой ими работе, приняли участие в лекции-тренинге, поделились своими наработками и материалами.

Не можем не отметить также великолепный концерт, проведённый челябинцами в честь 65-летия Победы. Талант ребят, как оказалось, не ограничивается только организационными способностями.

концерт1   концерт2   концерт3

От имени всей нашей делегации мы хотим сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ребятам и девчатам «Челябинска трезвого» за их бескорыстный, непоказушный труд, за их искренность, задор и уверенность в необходимости того, что они делают.

Глядя на таких ребят, понимаешь, что у нашей Родины — светлое будущее, в том, что у нашего народа и нашей культуры есть здоровое ядро, не подверженное информационной агрессии.

Большое спасибо также руководству движения «Трезвая Россия» Владимиру Георгиевичу Жданову, Валерию Александровичу Задерею, Андрею Сейма, остальным руководителям и организаторам, лекторам, участвовавшим в подготовке и проведении Слёта, всем добровольным помощникам оргкомитета, всем участникам Слёта, откликнувшимся на наше приглашение.

жданов 2  сейма  еланчик15

Спасибо нашим ребятам-концептуалам из Магнитогорска, создателям сайта www.zakonvremeni.ru и прекрасных видеоматериалов, замечательным ребятам из Уфы, авторам студии «Большевистская правь», чьи ролики мы неоднократно размещали на нашем сайте, отдельное спасибо Павлу за прекрасные песни у костра, ребятам из Алтая, Кемерово, из Якутии, Санкт-Петербурга, из Украины, участникам «Межрегиональной дизайнерской группы» и всем всем остальным товарищам из других городов и краёв, без которых этот замечательный Слёт был бы чуть менее замечательным!

После слёта на итоговом заседании Координационного Советв Слёта мы получили предложение о более тесном сотрудничестве с «Трезвой Россией» и об участии в следующем Слёте 2011 года, который пройдёт на новом месте.

Мы обязательно воспользуемся этим приглашением!

плакат

СПАСИБО ВСЕМ, И ДО ВСТРЕЧИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!

(260 фотографий со Слёта на озере Еланчик 2010 можно посмотреть здесь, скачать - здесь)

Примечания:

1С этой точки зрения хотелось бы обратить внимание на бытующее в среде людей, изучающих КОБ, заблуждение — попытку отнести все вопросы, касающиеся алкоголя, наркотиков и другого генного оружия исключительно к 5 приоритету Обобщённых Средств Управления. На этом же заблуждении зачастую основывается пренебрежительное отношение некоторых «околоцептуалов» к участникам трезвеннических движений, которое правильно будет назвать «концептуальным чванством».

Такое понимание вопроса неверно, обусловлено недостаточной мерой понимания или невнимательным изучением КОБ. Так как, во-первых, разделение по приоритетам обобщённых средств управления/оружия (ОСУ) носит условный характер — оно не имеет жёстких границ. Во-вторых, отнесение вопроса об отношении к наркотикам (алкоголю) к тому или иному приоритету зависит от постановки этого самого вопроса (т. е. сопутствующих обстоятельств).

Если человек задаётся вопросом:

- «полезно или вредно для моего здоровья употреблять наркотики?»,

то это может быть примером подхода на уровне 5го приоритета (тоже достаточно важного).

Если же человек задаётся вопросом:

- «насколько употребление наркотиков способствует моему личностному развитию, достижению целей моей жизни, адекватной обработке и обмену информацией с окружающим миром и т. п.»,

то это пример решения данного вопроса на МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОМ уровне (первый приоритет ОСУ).

Осмысление вопроса об употреблении наркотиков, в том числе и легальных — табака и алкоголя, на уровне первого приоритета способно привести к необратимому отказу от их употребления, чего не может гарантировать решение данного вопроса на уровне пятого и остальных (!) приоритетов.

2. Кстати, показательный пример — когда несколько наших товарищей приехали на проводившийся неделей позже Слёт партии КПЕ в Вербилках, то руководство партии просто не допустило их на территорию Слёта.

Вот такое вот «Единение»...

Редакция сайта www.kob.su

Фильм Тот самый Еланчик!

Вы можете также посмотреть отзывы о слёте на сайтах:

rodtr.ru - Школа-слёт на оз. Еланчик 2010

konzeptual.ru - “Еланчик 2010: Наши люди”

zakonvremeni.ru - "Поднимемся вместе за трезвость"

Следите за новостями
Обсуждайте идеи