Business Insider: Путин отомстил Западу через Китай

Многомиллиардные сделки на поставку российского газа в Китай взбудоражили Запад. Действия России воспринимаются не иначе, как месть за санкции.

11 ноября 2014

6784

Фото GREG BAKER / AFP

Business Insider

Многомиллиардные сделки на поставку российского газа в Китай были восприняты Западом не иначе как «месть Путина», сообщает Business Insider. Эксперт американского издания считает, что Россия и Китай пытаются ограничить мировое господство доллара и таким образом извлечь для себя немалую выгоду.

Россия и Китай подписали второй крупный договор на поставку российского газа, сообщает Business Insider. Сумма первого соглашения, заключенного ранее в этом году, составила около 400 миллиардов долларов.

На этот раз Россия обязуется в течение следующих трех десятилетий поставить в Китай еще 30 миллиардов кубометров газа через газопровод «Алтай» в Западной Сибири, пишет издание. Эксперт Оксфордского института энергетических исследований Кен-Вук Пайк назвал сделки такого рода «местью Путина». Подобно ему, многие аналитики видят в этом шаге доказательство того, что Москва больше не доверяет своим западным партнерам, отдавая предпочтение странам Восточной Азии, где относительно быстрый экономический рост должен обеспечить стабильный спрос.

Кроме того, после ситуации на Украине и бесконечных взаимных санкций отношения между Москвой и Западом становятся все более холодными, подчеркивает Business Insider.

Цена на нефть, от которой зависит российская экономика, упала, после чего обвалился и рубль. Если в России не увеличится спрос на топливо и валюту, ей придется столкнуться с экономическим кризисом, считает автор статьи.

Таким образом, соглашение между Россией и Китаем поможет обоим государствам уменьшить свою зависимость от Запада. Как сообщает Business Insider, Китаю также выгодно снизить влияние доллара, чтобы у юаня появился шанс стать глобальной резервной валютой.

А для России стало особенно важно ограничить мировое господство доллара в этом году, чтобы обойти экономические санкции, которые ввели против нее ЕС и США в связи с событиями на Украине, заключает издание.

http://russian.rt.com/inotv

Следите за новостями
Обсуждайте идеи