Теги: Эбола

Балабола про Эбола. Русский доктор в тропиках

Пандемии лихорадки Эбола не будет – ни в России, ни в мире. Авторитетный врач подробно объясняет, почему для этого не нужно даже предпринимать дополнительных профилактических мер.

Взято - http://botalex.livejournal.com/129413.html Вернулся позавчера из джунглей Панамы и сразу столкнулся с очередными эпидстрастями, на этот раз вокруг лихорадки Эбо́ла. Решил написать очередной актуальный пост, но прежде отвечу на наиболее трепещущие вопросы:

Вопрос: Возможна ли пандемия геморрагической лихорадки Эбола (ГЛЭ)?
Ответ: Нет.

Вопрос: Угрожает ли России эпидемия ГЛЭ?
Ответ: Нет.

Вопрос: Нужно ли кому-то из нас предпринимать какие-либо действия по профилактике заражения (например, менять личную гигиену, исключать какие-то продукты питания, ограничивать поездки в какие-либо страны или общение с туристами, обтирать руки дезинфецирующими средствами и мыть чаще обычного, носить маски и т. п.)?
Ответ: Нет.

Ebola
Эболавирус. Фото © Science Photo Library

Объясняю подробней (подчеркиваю паникогасящие места):

ГЛЭ — природно-очаговый зооантропоноз. Это значит, что вирус привязан к определенным животным (природным резервуарам), тогда как человек, обезьяны и другие млекопитающие становятся случайными звеньями. До недавнего времени не было ясно, какие именно животные являются таким природным резервуарам, но накопившиеся за последние 3 года данные позволяют уверенно указывать на фруктоядных летучих мышей-крыланов типа молотоголового крылана (Hypsignathus monstrosus), египетской летучей собаки (Rousettus aegyptiacus), эполетового крылана Франке (Epomops franqueti) и ошейникового крылана (Myonycteris torquata). Впрочем, вполне ожидаемо: те же летучие мыши являются источником и ближайшей родственницы ГЛЭ — лихорадки Марбург,, а также таких наинеприятнейших инфекций, как атипичная пневмония (SARS) и лихорадки Хендра и Нипах. Мыши кучкуются большими колониями в пещерах, где быстро обмениваются вирусами, для которых такая многонаселенная и антисанитарная среда является настоящей эволюционной лабораторией. Люди вытесняют крыланов из их природной среды обитания, сводя леса и высаживая на их месте бананы, манго и т. п., так что эти животные вынуждены менять диету и всё чаще контактируют с людьми.

Эпидемиология ГЛЭ такова, что вспышки заболевания привязаны к местам обитания крыланов, тогда как во всех прочих странах наблюдаются только завозные случаи. И хотя передача инфекции от больного человека к здоровому вполне возможна в любой точке мира, до сих пор не описано ни одного случая такой передачи за пределами природных очагов.

medium
Портрет молотоголового крылана. Фото: © Jakob Fahr

Такая картина объясняется тем, что инфекция передается не так свободно и быстро, как опасались ученые еще совсем недавно. Когда я был студентом, лихорадка Эбола преподавалась на курсе инфекционных болезней как наистрашнейшая зараза, мгновенно поражающая всех контактных лиц и требующая полной изоляции всего населенного пункта. В 1995-ом выпустили даже фильм-катастрофу «Вирус» про вымирание целых мегаполисов, заговоры врачей и чиновников и проч., и всё это по мотивам лихорадки Эбола. Многое преувеличивалось в связи с неизвестностью – очень уж мало мы знали о вирусе, путях его передачи и о вирулентности.

Сегодня накопилось немало данных для утверждения, что вирус не передается по воздуху и с обычной пищей/водой, и это уже очень хорошая новость. Для заражения необходим тесный и прямой контакт с больным, более того — не просто с носителем инфекции, а с лихорадящим человеком, когда у того уже наличествует выраженная симптоматика. Конечно, можно заразиться и через нестерильный медицинский инструментарий, но это уже из области ЧП. Сразу после выздоровления (нормализации температуры) человек перестает быть заразным при контакте; несмотря на то, что в течение еще 3 месяцев у переболевших мужчин можно обнаружить эболавирус в семени, вероятность вступить в незащищенный половой контакт с недавно переболевшим Эболой мужчиной и заразиться при этом стремится к нулю (умереть от удара молнии на порядки вероятнее).

Все эти факторы — эпидемиологическая привязка к природному резервуару (крыланам), ограниченные пути передачи и непродолжительность заболевания (больной заразен только в фазе выраженной симптоматики, которая длится несколько дней) — и обусловливают невозможность глобального распространения эпидемии с поражением больших популяций вне стран Субсахарной Африки. По сути, все вспышки наблюдаются исключительно в небольших деревушках экваториальной Африки, граничащих с лесными массивами – природными очагами эболавируса.

Значительно преувеличивается и летальность инфекции. Т. е. она основывалась на статистике по исходам у зарегистрированных больных, госпитализированных преимущественно в странах экваториальной Африки, где медицина не особо развита: в беднейших поселках иногда до сих пор на всех больных имеется всего несколько шприцев, которые кипятят раз в неделю — если для этого есть вода. При лечении тех же случаев в развитых странах смертность была бы значительно ниже. Кроме того, учитываются лишь госпитализации, тогда как многие переносят инфекцию в форме легкой простуды или вовсе бессимптомно.

Опять же ГЛЭ вызывается разными видами и штаммами эболавирусов, и не все они одинаково вирулентны и летальны. Например, заирский эболавирус (самый зловредный) в прошлом убивал 60-90% госпитализированных, тогда как суданский не более 60%, а бундибугионский только 25%  — и всё это с учетом крайне низкого уровня медицинской помощи, когда речь шла практически о самовыживании.

Отдельно радует, что вирус не способен к длительному персистированию в организме, таким образом, заболевание никогда не хронизируется, а значит, не формируется популяция бессимптомных носителей, заражающих других людей. Болезнь длится всего несколько дней и больной либо полностью элиминирует вирус из организма, либо погибает.

Progess in new supsect ward
Американцы заняли очень активную позицию в борьбе с текущей эпидемией. Разрабатывают лекарства и вакцины, развертывают больничные койки и лаборатории в очагах, консультируют и лечат на местах, поставляют воду и пищу и т. п. Здесь им надо отдать должное. На фото развернутая палата для больных с подозрением на ГЛЭ в Лагосе (Нигерия). Фото © Bryan Christensen.

Текущая вспышка заболевания в Западной Африке является самой крупной за всё время наблюдений. Она началась еще в декабре 2013-ого, но серьезную обеспокоенность ВОЗ высказала только после того, как в прошлом июле были заражены двое граждан США, помогавших в лечении больных африканцев. Если бы не эти двое американцев, госпитализированных в Университетский госпиталь Эмори в Атланте, вряд ли бы мы сегодня узнали уже о 2500 заболевших африканцев, половина из которых скончались от осложнений ГЛЭ.

Несмотря на то, что буква «В» в аббревиатуре ВОЗ означает «всемирная», организация начинает бить в набат только в тех случаях, когда можно выбить хороший бюджет у белых людей, а последние готовы раскошелиться, только если их хорошенько закошмарить, чем, собственно, ВОЗ традиционно и занимается в настоящий момент. Мотивируясь презренным металлом и руководствуясь благовидным лозунгом «лучше перебдеть», ВОЗ нередко перегибает палку, сея панику в массах, столь дорогую сердцу чиновников-показушников, собирающих дивиденды с профилактических мер — как правило, не пыльных, весьма доходных и совершенно бесполезных, типа ношения хирургических масок или мыться рук при эпидемиях гриппа. В итоге крепнет благодарность и преданность масс и пополняется бюджет как самой ВОЗ, так и различных фармкомпаний и БАДоделен, выпускающих малоэффективные, а чаще и вовсе неэффективные препараты.

Ну и немного сухой технической информации для интересующихся:

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудителем являются эболавирусы из семейства филовирусов, к которому относятся ГЛЭ и геморрагическая лихорадка Марбург.

Выделяют 5 видов эболавирусов:

• Заирский (EBOV)
• Бундибугио (BDBV)
• Суданский (SUDV)
• Вирус лесного массива Тай = Кот-д’Ивуарский (TAFV)
• Рестонский (RESTV)

Из них локальные вспышки вызывали только первые три вида эболавирусов. Рестонский эболавирус, обнаруженный на Филиппинах и в Китае, может инфицировать человека, но при этом до сих пор не вызывал заболевания.

ЭПИДИСТОРИЯ

Первые случаи филовирусной геморрагической лихорадки были описаны в 1967 году в Германии и в бывшей Югославии. Идентифицированный возбудитель получил название вируса Марбург.

Сходные случаи были описаны в 1976 году экваториальной Африке. Тогда в маленькой деревушке Нзара на юге Судана от неизвестной болезни, сопровождавшейся обильным кровотечением (= геморрагией), скончался сторож хлопковой фабрики. Других заболевших поместили в больницу, где они заразили медперсонал и других пациентов.

Параллельная вспышка заболевания началась в соседнем Заире (ныне Демократическая Республика Конго), где школьный учитель из селения на берегу реки Эбо́ла полакомился непрожаренным мозгом обезьяны. Всего в середине 70-х в Судане и Заире заразились около 600 человек, больше половины из них погибли. Эпидемию удалось остановить благодаря жестким мерам правительств: они ввели войска, оцепили зараженные районы и приказали стрелять в каждого, кто попытается покинуть зону заражения. Тогда же сюда приехали вирусологи из ВОЗ, которые выделили новый вирус.

Вторая крупная вспышка лихорадки Эбола произошла в 1995-м и была так же остановлена военными. В промежутках между крупными трагедиями вспыхивали более локальные — было несколько умерших туристов, которые посетили пещеры в национальных парках Африки, заболевали любители острой похлебки из плохо проваренных летучих мышей, которую подают в уличных забегаловках, а также врачи и сами ученые, контактирующие с больными и трупными тканями погибших. В России, например, в 1998 и 2004 годах погибли два опытных вирусолога, случайно уколовшись иглой, которой они делали инъекцию с вирусом Эбола подопытным животным.

Текущая вспышка является 25-ой, она наблюдается в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне; вызвана наиболее опасным видом эболавируса — заирским. Несколько случаев зарегистрировано в Нигерии.

По данным ВОЗ на 20 августа 2014 подтверждены 2615 случаев заболевания в этих странах, 1427 из которых закончились летально (смертность = 55%). В настоящее время регистрируется до 100 новых случаев в сутки.

Снимок экрана 2014-08-26 в 12.03.38 Плакат с сайта CDC, США ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

Контактно через жидкости от больного, реже от трупа (рвотные и диарейные массы, слюну, кровь, сперму и вагинальные выделения). Заражение происходит преимущественно через попадание инфицированных жидкостей в ранки на коже или на слизистые рта, носа, глаз или гениталий. Вирус не передается воздушно-капельным путём и с обычной пищей.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

2-21 день. Если через 3 недели после тесного контакта с лихорадящим больным заболевание не развивается, можно спать спокойно.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА и ПАТОГЕНЕЗ

Преобладают гриппоподобные симптомы:

• Лихорадка (= температура тела выше 38,6°C)
• Выраженные головные боли
• Боли в мышцах
• Диарея (= понос)
• Тошнота и рвота
• Боли в животе и потеря аппетита
• Общая слабость

На пике заболевания появляются геморрагические симптомы: кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки (экхимозыпетехии), а также во внутренние органы. Часто на 5-7 дни наблюдается макулопапулёзная сыпь с различной выраженностью эритемами и десквамацией на коже – ценный дифференциально-диагностический признак.

В тяжелых случаях развивается полиорганная недостаточность, включая панкреатит с выраженной гиперамилаземией и поражение печени и почек, ведущее к нарушению выработки в этих органах факторов свертывания крови, так что в более чем половине случаев заболевание заканчивается фатальным ДВС-синдромом. Такие больные часто умирают между 6 и 16 днями заболевания от гиповолемического шока и полиорганной недостаточности.

В более легких случаях клиническая картина ограничивается гриппоподобным состоянием, и больные поправляются на 6-11 дни благодаря эффективной выработке антител. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно, и перенесенная инфекция обнаруживается по антителам памяти (IgG).

PIIS0140673610606678_gr2_lrg

Рис. Патогенез ГЛЭ. Источник: The Lancet - 5 March 2011 (Vol. 377, Issue 9768, Pages 849-862)

ПРОФИЛАКТИКА

Эффективной специфической профилактики (вакцин) в настоящее время нет, но велика вероятность её появления в ближайшем будущем.

Методы неспецифической профилактики уместны только для лиц, непосредственно контактирующих с больными. Это элементарные гигиенические меры, направленные на ограничение контакта с выделениями больных (перчатки, мытье рук, дезинфекция и т. п.).

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения по поездкам и туризму в связи с крайне низким риском заражения. CDC всё же не рекомендует американским гражданам без особой нужды посещать очаговые страны — Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. Посетители областей, в которых регистрируется ГЛЭ, должны быть информированы о мерах неспецифической профилактики:

• Избегать контакта с выделениями больных и погибших.
• Избегать контактов с дикими животными
• Не употреблять в пищу сырого или плохо прожаренного мяса диких животных.
• Не вступать в сексуальный контакт с больными лицами
• Не прикасаться к медицинскому инструментарию, использованному при лечении больных ГЛЭ.

Более подробно: http://www.who.int/ith/updates/20140421/en

ЛЕЧЕНИЕ

В основном применяется симптоматическое лечение, направленное на поддержание больного до появление в его крови достаточного титра защитных антител (= формирования специфического иммунитета).

Эффективного противовирусного лечения в настоящее время нет.

Двое заболевших американцев, благодаря которым мы узнали о текущей вспышке, получали экспериментальный препарат ZMapp, который является смесью трех моноклональных антител против эболавируса, полученных из растений табака путем генной инженерии. Процесс наработки такого препарата длителен и дорог, так что всего запаса препарата хватило только на этих двоих.

FDA дала добро на применение другого экспериментального лекарства TKM-Ebola, который взаимодействует с вирусной РНК. Требуется время для оценки эффективности этого препарата.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

Сайт ВОЗ (увы, в русском зеркале материалы по эпидемии Эбола почти не переводятся, есть только сводки)

WHO RISK ASSESSMENT: Human infections with Zaïre Ebolavirus in West Africa — 24 June 2014

Сайт CDC и их отличная выжимка со списком надежных источников: http://emergency.cdc.gov/han/han00367.asp

Ebola in west Africa: The Lancet Infectious Diseases — 15 August 2014

Ebola haemorrhagic fever. Dr. Heinz Feldmann MD,Thomas W Geisbert PhD. The Lancet — 5 March 2011 (Vol. 377, Issue 9768, Pages 849-862)  

Следите за новостями
Обсуждайте идеи