Арабская весна берёт курс на Ташкент

Внутренний конфликт узбекской элиты может втянуть Узбекистан в волну цветных революций. Вполне вероятно, что вслед за ним последует и весь регион.

23 октября 2014

Арабская весна берёт курс на Ташкент

Ключевая среднеазиатская страна находится на грани «взрыва». Драка местных кланов за наследство Ислама Каримова грозит погрузить Узбекистан в пучину анархии. Для всего региона «падение Ташкента» может обернуться катастрофой. Некоторым внешним игрокам, возможно, это и нужно.

Весь минувший год Узбекистан «бурлил». Внутренние процессы в этой стране привели к тому, что недавно была взята под домашний арест дочь действующего президента Ислама Каримова — Гульнара.

Наблюдатели считают, что это является свидетельством утраты Каримовым контроля над ситуацией в стране.

Джизакский, Ташкентский и Ферганский кланы, по мнению эксперта М. К. Бадракумара, уже развернули борьбу за власть в стране.

Бадракумар предположил, что если Узбекистан опустится в анархию, то утянет с собой весь регион.

«Ставки для России и Китая настолько высоки, что на определённом этапе с их стороны может потребоваться своего рода интервенция по стабилизации положения», — констатировал он в своей статье, посвящённой ситуации в Узбекистане.

Многие высказывают предположение, что Узбекистан может стать целью «цветного переворота». США выгодно погружать в хаос соседствующие с Китаем и Россией страны. Ведь это точно отвлечёт и Москву, и Пекин от их действий в других регионах земного шара. Наличие военных баз США в Афганистане существенно упрощает организацию «узбекского Майдана».

Вместе с тем, если новый узбекский режим будет ориентирован на Москву, это кардинально изменит всю геополитическую ситуацию в Средней Азии. Объединив в Евразийском Экономическом Союзе Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Киргизию Москва сможет всерьёз претендовать на гегемонию во всей Евразии при условии дружественных отношений с Китаем.

«И именно по этой причине от США в ближайшем будущем можно ожидать попытки повлиять на ход событий в Узбекистане», — предположил среднеазиатский эксперт.   

Источник: http://ruposters.ru/archives/9671

Оригинал на английском

Следите за новостями
Обсуждайте идеи